ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Решила моя мама поехать в Египет. И не Красное море посмотреть, да заморские яства отведать, а взобраться на гору Моисея. Подумала она, что и мне, в 7 лет, этот подъем по плечу. И вот, в Рождественскую ночь, мы оказались в полной темноте посреди пустыни. Не зря мама начала подготовку к походу за полгода: наш проводник забыл фонарик, но у нас в рюкзаке был свой. Отмечу, что ничего темнее пустынной ночи я не видел.

Всю дорогу нас подстерегали искушения: страшные обрывы со всех сторон, злые бедуины, которые все время ругаются и что-то просят, измученные, неподготовленные туристы. По пути много привалов, где тебе предлагают поесть и выпить чаю, но все это только расслабляет и манит прекратить восхождение. Но мы шли только вперед! 7 километров вверх! Вам, наверное, сложно представить, эту цифру, а я ее ощутил. Ноги тряслись, было тяжело дышать, но хотелось все-таки закончить этот путь и встретить рассвет на том месте, где Господь вручил Моисею 10 заповедей!

Последнее искушение было самым сильным. Оставалось 700 метров – это крутой отрезок пути вверх по высоким и очень опасным ступеням. Вот здесь мы и сделали первую остановку. Присели отдохнуть и рядом увидели женщин, закутанных в одеяла. У них был панический страх в глазах, они повторяли, что там слишком опасно и темно и что они больше не сдвинутся с места.

Становилось страшно и грустно… но тут мы услышали: «Аллилуйя». Кто-то наверху пел, громко, бодро и радостно! Мама попыталась уговорить женщин сделать последний рывок в 700 метров, но они отказались. Тогда она подскочила и из последних сил пошла. Я терпел, чтобы поддержать ее, так как ей было еще тяжелее, она ревела и еле шла, но шла. А наверху, в темноте, как зазывающий гимн, звучала песня! Потом мы встретили этих негров, они, счастливые, спускались вниз и повторяли по-английски: осторожно, осторожно. Их счастливые, сияющие лица и улыбки придавали сил.

И вот мы поднялись! На самой вершине японцы, несмотря на холод, поснимали обувь, чтобы как можно ближе прикоснуться к святому месту. А мы были просто счастливы, что с Божией помощью смогли повторить путь Моисея. Конечно, ему было тяжелее: у него не было проводника, теплой одежды, воды и ступеней. Но была вера! А с верой можно преодолеть любые вершины!

Навсегда запомнил фантастический вид с горы Синай. Такое ощущение, что я на другой планете: восходящее солнце окрасило горы в красно-желтый цвет, никаких признаков жизни. Бескрайняя пустыня: ни травинки, ни животного, ни птички, но очень красиво. Столько людей! Всех национальностей, все кутаются в одеяла, молятся и встречают рассвет.

А как легко было бежать вниз! Мы просто летели к подножию горы, где нас ждали гостеприимные греки в монастыре святой Екатерины. После горы Синай, монастырь Метеоры в Греции мне дался совсем легко. И, может, я преодолею еще более высокие вершины в своей жизни, если на то будет Воля Божия.

Захар Скурихин,
воскресная школа
храма Всех святых,
г.Тюмень







Наверх

© Православный просветитель
2008-18 гг.