ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Светлый праздник Рождества Христова… С надеждой и верой ожидают люди прихода на землю в долгожданную Рождественскую ночь Богомладенца, Спасителя мира, чтобы принести Ему свои добрые дела и вознести молитвы о самом сокровенном. Но враг рода человеческого и нашего спасения в эти дни особенно лютует и яростно нападает на православных христиан. И не только во время поста, но и в саму Рождественскую ночь. Именно в Рождественскую ночь с людьми происходят удивительные, невероятные приключения. И, как правило, виновниками этих приключений, скорбей и напастей становятся сами люди.

Есть у меня добрая хорошая знакомая. Она рассказала мне историю, которая произошла с ней в ночь под Рождество. В тот год зима долго не наступала. И хотя едва установившийся морозец успел сковать тонким льдом реки и озера, настоящая зима пришла только к середине Рождественского поста. В ночь перед Рождеством православные жители села – и стар и млад – с радостным настроением поспешили на Рождественскую праздничную службу в храм Божий. Ночь была очень холодная. Нам черном бархате неба зажглись и засверкали яркими бриллиантами далекие звезды.

В маленькой церкви людей – яблоку негде упасть, но Галина со своей подругой Светланой ухитрились протиснуться через плотные ряды односельчан и оказались впереди всех, перед алтарем. Там молиться удобно, все видно и слышно. Сначала обе женщины внимали стройному пению с клироса, искренне молились со всеми о себе, о ближних рода своего, о всем мире. Но лукавый, видя молитвенный настрой и усердие женщин, не мог этого вынести, потому что, по слову преподобного Нила Синайского «Молитва верующих есть величайшее мучение и ужас для злых духов». И прокудливый приспешник зла тут же стал строить дьявольские козни – ведь он знает о нас все: наши страсти, пороки, слабые места. И всегда готов обмануть, соблазнить любого из нас с одной целью – погубить нашу душу и тело. Он хитер и коварен! Подруг ни с того ни с сего посреди их прилежной молитвы начали неотступно одолевать помыслы о еде, о праздничном столе, о тех блюдах, которые они наготовили для встречи дорогих гостей в святые дни.

Галина телом стояла на службе, а мысленно радовалась тому, что она такая умелая хозяйка, очень скорая на руку и успела уже до вечерней службы приготовить все к праздничному столу. А это – заливной поросенок, говядина, тушенная в горшочках, с картофелем и луком, пирожки всякие: с капустой, луком и яйцами, разными ягодами, кулебяка с грибами, рыбные расстегаи и, конечно, клюквенный морс и кисель. И все это представлялось ей так ярко и красочно, что она невольно сглотнула обильную слюну. Потом она стала думать о том, какая большая она любительница собирать лесные грибы и ягоды. В этом у нее, как признавали многие, был особый талант.

Она, как никто, умела ориентироваться в сибирских лесах, всегда ходила одна без страха по лесу по своим приметным тропкам. Особенно любила она собирать клюкву. Мама и бабушка с детства научили ее ходить по опасным топким болотам и собирать крупные ягоды в тех местах, куда никто из деревенских не отваживался ходить, чем она немало гордилась. – Прости меня, Господи, грешную, думаю не о том, – очнулась Галина от сладостных мыслей.

Ее подруга Светлана стояла рядом и в уме перебирала события последних дней. Она очень любила поесть, готовила вкусно и любила угощать гостей. Трудновато ей дался этот пост, и особенно сочельник. С вожделением она предвкушала, как она будет разговляться, представляла, какие лакомые яства ждут дома. В их приготовление она вложила всю свою душу. Особенно ей вспомнился жирный гусь с яблоками и миндалем. И еще студень говяжий, который она очень любила.

За весь пост Светлана налепила по своему рецепту целый мешок сибирских пельменей. А какая она была мастерица по пирогам! Пироги с брусникой, черникой, грибами, пироги медовые с грецкими орехами. И все это ждало ее дома. Она так увлеклась мыслями о предстоящей трапезе, что у нее засосало под ложечкой. Не сговариваясь, подруги переглянулись и стали незаметно выбираться из храма. На улице они облегченно вздохнули и залюбовались звездным небом, наслаждаясь тишиной ночи. Им так захотелось есть, что они решили сократить путь домой, чтобы попасть побыстрее к праздничному столу и разговеться у Галины. А самая короткая дорога – спуститься под мост и через речку к своим огородам. Галина шла первая, прокладывая тропинку по хрустящему лунному снегу. Ей было легко идти. Она была маленькая, худенькая и очень подвижная и часто подшучивала над Светланой – ее неуклюжестью и неповоротливостью. Но Светлана никогда не обижалась на шутки подруги. На середине реки Галина вдруг заволновалась и повернулась к подруге со словами:

– Света, я-то худенькая, «пушинка», а ты «слоник». Давай иди осторожно, а то лед может треснуть – и мы провалимся. Едва она произнесла эти слова, как вдруг в тишине раздался легкий треск, и Галина, к своему крайнему изумлению, с шумом рухнула по самые подмышки в ледяную воду.

«Слоник» стала немедленно спасать «пушинку». На счастье, у Светланы на шее оказался длинный шарф. Она быстро сняла его, один конец бросила утопающей подруге и стала тянуть Галину из воды. Это была рыбацкая лунка, которую она под снегом не заметила.

Неуклюжему «слонику» вытянуть «пушинку» из проруби не стоило большого труда. Когда опасность миновала, обе женщины отползли от проруби и решили не подниматься в полный рост и поползли дальше по снегу.

В предрассветной полумгле подруги, не разгибаясь, чтобы их никто не увидел в деревне в таком виде, добрались до своих огородов. Дома о разговении уже не было и речи. Галина, мокрая насквозь, посиневшая, дрожала от холода.

– Скорей, скорей на печь, отогреваться.

Светлана отпаивала подругу ею же приготовленным клюквенным морсом. Только русская печь и спасла пострадавшую. Она хорошо прогрелась и не заболела.

Но «нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы» (Лк. 8:17), как бы люди ни пытались скрывать. Наутро к Галине примчалась взволнованная дочь – и с порога:

– Мама, мама, ты жива, здорова!? Все в деревне только и говорят о том, что ты ночью под лед на речке провалилась. Как же так, мама? Это вас со Светланой Бог предупредил, что нельзя раньше окончания службы уходить из храма.

– Ну, как же так, – не могла успокоиться дочка, – сколько детей в храме было, такая благодатная служба была! Все стояли до конца, получили благословение батюшки и потом все вместе возвращались домой по мосту.

Галина лежала на печи, кротко и смиренно безмолвствовала. Ей нечего было сказать дочери в ответ. С этого дня она никогда уже не называла себя «пушинкой», а Свету «слоником», и дружбу с ней сохранила на всю жизнь. Вот уж действительно «Без беды друга не узнаешь».

Галина поняла (но какой ценой!), что все ее падения – от гордости. «Погордился – в яму свалился» – истина вечная!

Ирина Харитонова,
г.Тюмень.

Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.