ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Светлый праздник – Рождество Христово

Светлый праздник Рождества!
Нет счастливей торжества!
В ночь рождения Христова
Над землей зажглась Звезда.
С той поры через столетья
Нам она, как солнце светит.
Согревает верой души,
Чтобы мир стал краше, лучше.
Дарит искры волшебства
Светлый праздник Рождества!
Татьяна Бокова

«В Сочельник, под Рождество, – бывало, до звезды не ели. Кутью варили, из пшеницы, с медом; взвар – из чернослива, груши, шепталы… Ставили под образа, на сено. Почему?.. А будто – дар Христу. Ну… будто, Он на сене, в яслях. Бывало, ждешь звезды, протрешь все стекла. На стеклах лед, с мороза. Вот, брат, красота-то!.. Елочки на них, разводы, как кружевное. Ноготком протрешь – звезды не видно? Видно! Первая звезда, а вон – другая… Стекла засинелись. Стреляет от мороза печка, скачут тени. А звезд все больше. А какие звезды!.. Форточку откроешь – резанет, ожжет морозом. А звезды..! На черном небе так и кипит от света, дрожит, мерцает. А какие звезды!.. Усатые, живые, бьются, колют глаз. В воздухе-то мерзлость, через нее-то звезды больше, разными огнями блещут, – голубой хрусталь, и синий, и зеленый, – в стрелках. И звон услышишь. И будто это звезды – звон-то! Морозный, гулкий, – прямо, серебро. Такого не услышишь, нет. В Кремле ударят, – древний звон, степенный, с глухотцой. А то – тугое серебро, как бархат звонный. И все запело, тысяча церквей играет. Такого не услышишь, нет. Не Пасха, перезвону нет, а стелет звоном, кроет серебром, как пенье, без конца-начала… – гул и гул».

Как красиво описывает Рождество Христово в своей повести «Лето Господне» Иван Сергеевич Шмелев! Он рассказывает мальчику об их Рождестве и о Сочельнике – преддверии этого светлого праздника…

Как я люблю Рождество – это настоящее чудо!

А Рождественский пост! Вроде чего интересного: конфеты нельзя, мороженое тоже, но ведь это подготовка к великой радости – дню рождения Младенца Христа! В Сочельник – это последний день Рождественского поста – мама готовит кутью и праздничный ужин, чтобы было чем разговеться после ночной службы. Я сижу и с нетерпением жду появления на небе самой яркой и красивой звезды – Вифлеемской. Той самой, которая привела восточных мудрецов Волхвов к вертепу, к тому месту, где родился маленький Иисус!

Наконец-то подошло время идти в храм на ночное богослужение. С каким трепетом я захожу на порог храма, прохожу мимо радостных людей со свечами и еловыми ветками в руках. И так хочется поскорей запеть: «Слава в Вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение».

Служба так быстро летит, и не замечаешь, что уже пора идти домой. И так не хочется уходить. Выходишь из храма и видишь: снег валит пушистыми белыми хлопьями и хочется самой стать легкой серебристой снежинкой и закружиться в зимнем хороводе!
Снег укутал город пеленою белой,
Фонари застыли в дымке серебристой.
Я украшу дом мой ветками омелы,
Заплету в гирлянды тую с остролистом.
За окошком будет биться ветер колкий,
Собирать снежинки, прижиматься к раме.
Я поставлю в зале праздничную елку,
Чтоб пушистость веток расцветить шарами.
Я на стол поставлю золотые свечи,
А под елку спрячу сласти и подарки.
И с родными вместе Рождество я встречу,
Самый лучший праздник, радостный и яркий!

Рождество – это самый детский из всех христианских праздников: ведь Спаситель пришел в наш мир Младенцем. Рождественская елка, огоньки, елочные игрушки и лучшие подарки в эти дни – все детям. Но ждем мы Рождество не только из-за подарков. Ведь сам праздник – это уже подарок, и, когда ложишься спать в Рождественскую ночь, тебе снятся прекрасные сны! Разные сказки рассказывала мне мама, но эта, хотя это даже не сказка, а быль, понравилась больше всего.

Было это давно. Больше двух тысяч лет назад родился на земле Сын Божий. Придя в наш мир, Христос не был встречен никакими почестями. У Него даже не было своей колыбельки, как у всех новорожденных детей, не было и своего крова, своего пристанища. Ведь все дома, гостиницы, постоялые дворы были переполнены людьми, которые также явились на перепись, поэтому Марии с Иосифом нашлось укрытие только в пещере-вертепе, куда пастухи загоняли свои стада в непогоду. Так родился Спаситель мира. Он был положен на солому в ясли, в которых кормят домашних животных, а над Ним стояли Его Мать – кроткая Дева Мария с любящим взглядом, и ее муж – плотник Иосиф, который также был рад Его рождению. Даже те животные, которые находились в пещере – овцы, ослы и волы – приветствовали приход в мир Спасителя.

Первыми гостями Святого Младенца были не знатные, почтенные вельможи и цари, а простые пастушки, которым Ангел принес весть о необычайном Рождестве: «Я возвещаю Вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, который есть Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях!» Вот эти пастушки и пришли первыми поклониться новорожденному Спасителю. Также в это время на небе появилась необычная звездочка, которая указала путь к святой пещере волхвам с востока, спешащим поклониться Царю Мира. Они несли Богомладенцу свои дары: золото, ладан и смирну. Эти дары имели свое символическое значение: золото они принесли как дань земному царю, ладан – как Богу, а смирну – как человеку, который должен умереть.

Но не все возрадовались рождению Христа. В это время в Иерусалиме правил царь Ирод, который узнал, что родился Мальчик, и Он должен стать царем. Ирод видел в Богомладенце своего соперника на царский престол. Он приказал в Вифлееме и во всех его окрестностях убить всех мальчиков в возрасте до двух лет, надеясь, что среди убитых будет и Святой Младенец. Тогда было загублено четырнадцать тысяч малышей, которые считаются первыми мучениками за Христа. Поэтому в Рождественские дни церковь чтит память святых невинных Вифлеемских младенцев. Такая вот история произошла в Вифлееме 2000 лет тому назад!

После светлого дня Рождества Христова идут святые дни – Святки. В эти дни можно ходить по знакомым и колядовать – петь праздничные Рождественские песни. Как-то раз и мне удостоилось участвовать в праздничном колядовании, и это событие я вспоминаю с радостной улыбкой. Надеюсь, что в этом году мы с подругами тоже сможем пойти колядовать!

В эти светлые дни можно также ходить на горку, кататься на коньках, на лыжах, лепить снеговиков или просто гулять по парку или по лесу, любуясь красотами русской зимы! Люблю я эту пору – самое чудное время – детство. Когда еще так порадуешься зиме, Рождеству и просто хорошему морозному деньку!

Искрится солнышко, сверкает снег, окно в морозных узорах, снегири притихли на ветке – все в ожидании светлого праздника Рождества Христова… И когда он приходит, вся природа наполняется великой радостью и чудом! Небо и Земля ныне торжествуют!

Максимова Кристина,
6 класс Тобольской православной гимназии

Наверх

© Православный просветитель
2008-19 гг.