ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Божественное откровение

Мама ввела мальчика лет пяти в храм. Прихожане разошлись, в церкви почти никого не было. Пока мама заказывала сорокоуст, ребенок завороженно осматривал фрески и иконы. Солнечный свет проникал в храм через сводчатые окна, а иконы блистали в его лучах всеми цветами радуги. Мальчик стоял один, и ему казалось, что все непостижимое, священное, божественное, что есть в храме, обратилось к нему одному. Бог простирал к нему руки и звал к себе, звал в Вечность. Богоматерь обнимала его нежными руками, и напоминала материнскую нежность. Ангелы на фресках будто ожили и теперь кружили вокруг мальчика, накрывая своими нежными белыми, как снег, крыльями, Апостолы открывали святые тайны.

Маленький прихожанин чувствовал, как у него за спиной будто вырастают крылья, а ноги уже отрываются от земли. Вот он уже в другом мире, где воздух наполнен благоуханиями, а небо горит ярче сотен солнц. Холодные стены превратились в цветы. Можно идти куда захочешь, никто не держит тебя. Тяжесть земного исчезла, страхи рассеялись, заботы развеялись теплым ветром.

Мальчик стоял в середине храма, а ощущал себя рядом с самим Господом. Он поднял глаза – Христос смотрел на него из под купола, а его губы что-то шептали.

Но тут жесткая, мозолистая рука дернула мальчика за плечо.

– Опусти голову, в храме не должно смотреть вверх!

Ребенок обернулся. Перед ним стояла старуха из церковной лавки.

– Опусти голову, – повторила она.

– Стой смирно и молись.

– Я не умею.

– Господи! Ребенок не умеет молиться! Да чему тебя тогда научила твоя мама? Плевать в потолок?

Мальчику стало обидно. Он любил свою маму и никогда не думал, что кто-то может отзываться о ней плохо. Мать была для него самым дорогим человеком, никого он не любил так, как любил ее. И теперь он почувствовал себя настолько беззащитным и слабым, что не знал, куда ему деваться. Он был еще так мал и не мог защитить свою мать.

Ребенок снова сквозь слезы взглянул вверх: Бог молчал, губы его уже не шевелились, а все его лицо, недавно еще такое теплое, стало холодным и каменным. Мальчик посмотрел на другие фрески, но ангелы, апостолы и святые как будто не замечали его. Они тоже стали холодными, стали простыми рисунками, украшающими кирпичные стены. Облака укрыли солнце, его лучи больше не проникали в храм, многие свечи старуха затушила, и иконы уже не переливались в их огнях. В церкви стало холодно. Мгновение назад здесь была весна, а теперь наступила зима. Наступила сразу, перешагнув через лето и осень.

Мама взяла сына за руку, и они вышли. Уже по дороге домой мальчик спросил:

– Мама, я сегодня в церкви говорил с Богом, он отвечал мне на мои вопросы, а потом вдруг замолчал. Теперь он никогда не заговорит со мной снова?

– Ну что ты, сыночек, ты просто еще не знаешь, как Он тебя любит! Ты просто говори с ним почаще, проси у него милости, и он будет отвечать тебе.

– А где он, мама?

– Бог? Он везде! Во всем! В каждом человеке!

– И во мне тоже?! – изумился мальчик.

– Конечно, сыночек! Только это надо всегда помнить, тогда Бог тоже не будет забывать о нас, всегда будет с нами.

Алексей Морозов,
г.Кузнецк Пензенской области

Наверх

© Православный просветитель
2008-19 гг.