ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Теория Большого взрыва

И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош (Бытие, гл. 1).


В 1922 году в научной среде была сформулирована так называемая теория Большого взрыва (англ. Big Bang) – общепринятая в настоящий момент модель развития Вселенной.

Согласно этой теории наша Вселенная появилась из одной очень маленькой и очень горячей точки с невообразимо огромной плотностью. Эта особенная точка – точка «сингулярности» – существовала сверхмалое время. При взрыве и дальнейшем расширении она стала остывать – в ней начали формироваться энергии, материя и далее – галактики, звезды, планеты…

Ученые пришли к этой теории не путем фантастических размышлений, а благодаря наблюдению за Вселенной и математическим расчетам, о которых автор этих строк не в состоянии судить, ввиду их сложности. Однако усомниться в правильности расчетов не приходится – эта теория описывается во всех учебных пособиях по данному вопросу.

Нельзя представить большой взрыв, как взрыв, например, снаряда, когда резко разлетаются осколки в воздухе, вздымая землю и камни. Очень важно понимать, что само пространство и время находятся ВНУТРИ этого взрыва. Расширение Вселенной происходит не в каком-то уже предсуществовавшем пространстве-времени. Появление материи из этой «точки сингулярности», то есть будущих звезд и планет и появление самого пространства и времени – процесс одновременный! Понять это сложно, как и то, что наша Вселенная имеет пределы, хотя и бесконечна. Дело в том, что за границей Вселенной НИЧЕГО НЕТ, то есть совсем ничего. Получается, что и границ ее нет. А если бы были – то за ними было бы что-то другое. Но если представить, что некий космический корабль будет постоянно лететь в строго линейном направлении – когда-то же он должен приблизиться к границам Вселенной?! Моделируя эту ситуацию, ученые утверждают, что он не достигнет ее пределов, а вернется обратно – пространство сферическое. Представь, что ты идешь по Земному шару – ровно-ровно. Куда ты придешь? Конечно обратно, потому что Земля круглая, даже если глазом этого не заметить. Примерно так же и во Вселенной получается!

Но вернемся к большому взрыву. Пока все понятно: Вселенная стала расширяться, появляются звезды… Но что было ДО ТОГО, КАК эта «сингулярность» стала расширяться? Здесь наука молчит. Говорить об этом может только философия и богословие. Ведь получается, что НИЧЕГО не было! Как это? Ну раз точка существовала доли секунды в абсолютно малых размерах, а потом стала расширяться, значит, до этих долей секунды ее просто не существовало.

Тут уж, конечно, без Бога не обойтись даже науке! Но неудобно же ученым мужам признавать необходимость Создателя на официальном уровне. Поэтому появилось дополнение к той теории Большого взрыва, будто бы до расширения Вселенная долго сжималась до той самой точки, а теперь взорвалась и расширяется.

Однако это уже бездоказательная версия, это просто предположение, пытающееся постулировать, что Вселенная вечна и не имеет начала.

В философии подобная картина мира называется «пантеизмом», то есть наделение самой материи божественными качествами. Дальше ей можно и разумность приписать, и способность к самоорганизации… Но это уже предмет веры. Кто-то верит в Бога Личностного, кто-то же обожествляет материю (Вселенная, огонь, земля и т.д.).

А теперь самое время обратиться к Библейской картине мироздания.

«В начале сотворил Бог небо и землю» – «Берешит бара Элогим…» (по-еврейски). Специалисты в области лингвистики говорят, что глагол «бара» обозначает именно творение из ничего, в отличие от глагола «аса» – делать из чего-то уже существующего. Получается что и Небо и Земля создаются из ничего. Известно, что использование этих слов двояко – и в буквальном смысле слова, и в духовном, где Небо – мир духовный, нематериальный, а Земля – все видимое и осязаемое мироздание. И то и другое ТВОРИТ БОГ ИЗ НИЧЕГО. «И сказал Бог, да будет свет. И стал свет» – это творение мира видимого, материального, того, который называют «земля». Появление его, если верить ученым, занимает доли секунды – далее же он разворачивается, формируется, приобретает свои узнаваемые астрономам современности черты: галактики, звезды. Да и само время, и пространство, напомним, формируется вместе с эти миром. Конечно, в эмбрионе, которому несколько минут или часов, не сразу признаешь будущего человека с руками, ногами и умной головой. Так и в тот момент еще не понятно было бы нам, если бы мы смогли наблюдать этот «свет», во что разовьется Вселенная. Хотя и так не понятно – говорим о ее бескрайности и огромности, а представить не можем.

«И увидел Бог свет, что он хорош». Удивительные слова. Почему свет хорош? Почему плоха тьма? Потому что бытие лучше, чем небытие. Кто сказал? Никто, просто это аксиома – то, что не нуждается в объяснении, в доказательствах. Бог называет себя Сущим, то есть Тот кто Есть. Мы сотворены по Его образу и подобию, поэтому само существование для нас является благом. Поэтому и самоубийство является большим грехом – человек посягает на сам фундамент бытия, как бы говорит, что «нет, не благо для меня жить».

Дальнейшее повествование книги «Бытия» рассказывает более подробно о творении нашего малого мира – планеты Земля, в огромном мире Вселенной. О Вселенной же сказано только, что в начале ее был свет. И, как мы видим, не просто свет, а Большой Свет!

Священник Григорий Мансуров,
г.Тюмень

Наверх

© Православный просветитель
2008-22 гг.