ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Пастырь «золотые руки»

К 110-летию со дня смерти протоиерея Николая Скосырева

В ходе исследования своей родословной я неожиданно для себя собрала большой материал о моих предках духовного звания Скосыревых-Киановских, крупных религиозных деятелях нашего края. Особенно ярко и отчетливо выступила величавая фигура прадеда протоиерея Николая Дмитриевича Скосырева, просветителя, администратора, педагога, хранителя церковных ценностей, строителя, пастыря «золотые руки» (так сказал о нем епископ Тобольский Антоний).

В Тобольске на территории Софийского двора справа от ворот у восточной стороны Софийского собора есть три гранитных надгробных памятника. На одном из них изображены скрещенные ключи и есть надпись: «Скосырев Николай Дмитриевич, протоиерей, священствовал 40 лет 2 месяца, умер 22 января 1905 года». Это мой прадед по материнской линии; в этом году мы, многочисленные потомки, живущие в разных уголках России, отмечаем памятную дату – 110 лет со дня смерти Н.Д.Скосырева, прослужившего 25 лет ключарем Софийского собора.

Н.Д.Скосырев родился в 1842 году в семье диакона в с.Нахрачевское Кондинской волости Тобольской губернии. Образование получил в Тобольской духовной семинарии, с 1864 года служил священником в с.Камышенском Омского округа Тобольской епархии. В 1878 г. согласно прошению был переведен к градо-Тобольскому кафедральному собору, где прослужил 27 лет, до конца дней своих. В 1893 г. он был возведен в сан протоиерея.

Отец Николай Скосырев много потрудился в различных учреждениях духовного ведомства, но основной его должностью была должность ключаря Софийского кафедрального собора, требовавшая от него постоянной предусмотрительности и распорядительности (ключарь – административно-хозяйственная должность при кафедральном соборе, вторая по значимости после настоятеля собора). Николай Дмитриевич состоял в этой должности при шести тобольских архиереях. Он знал и любил Софийский собор, написал «Путеводитель по Тобольскому кафедральному собору», который был подарен в 1891 году наследнику царского престола Николаю II.

Н.Д.Скосырев, как заведующий церковной ризницей, давал объяснения высокому посетителю, за что удостоился получить в подарок золотые с вензелем соединенных царских имен часы.

Все свободное от должности ключаря время он всецело отдавал женскому епархиальному училищу, где был одним из главных лиц в течение более чем десяти лет. Отец Николай являлся одним из главных инициаторов перевода Иоанно-Введенского женского училища девиц духовного звания в город, реформирования его в шестиклассное. После окончания этого училища выпускницы могли работать домашними учительницами.

По инициативе Скосырева на общеепархиальном съезде духовенства в 1881 г. женское духовное училище стало главным предметом его занятий. На этом съезде он был избран его председателем и разъяснял необходимость ассигнований на училище. Благодаря энергии о.Николая Скосырева Тобольская епархия одной из первых открыла свое епархиальное женское училище, в котором давали «образование вполне русское, соответствующее будущему назначению – быть истинными христианками, опытными хозяйками, разумными помощницами будущих своих супругов и полезными членами русской семьи».

Отец Николай был инспектором классов в училище, преподавал Закон Божий, ученицы отмечали его отеческое отношение к воспитанницам, простое и ясное изложение предмета. Ранее он был законоучителем в сельском училище, в повивальной школе и уездном училище г. Тобольска.

«Обладая архитектурными способностями», энергичным и деятельным характером, Н.Д.Скосырев был вначале членом комитета по постройке нового здания духовного училища, затем членом комитета по избранию съезда духовенства, трудился три года председателем комитета по устройству свечного завода. И, наконец, как «человек опытный в строительных делах был назначен председателем комитета по строительству нового каменного храма в Тобольском Знаменском монастыре и окончил это дело вполне удовлетворительно».

Ценя его трудолюбие, исполнительность и аккуратность, епархиальные преосвященные, все без исключения, охотно давали ему важные дополнительные должности. По день смерти с 1879 г. он нес обязанности члена епархиального попечительства о бедных духовного звания, почти 10 лет состоял штатным членом духовной консистории и членомделопроизводителем комитета Миссионерского общества. Он неоднократно ездил в миссионерские поездки по Тобольской епархии. С 1899 г. ежегодно избирался председателем Совета епархиального братства Димитрия Солунского, «каковую обязанность он нес до конца своей жизни», с 1903 г. – действительный член архивной комиссии церковного древлехранилища, устроенного при братстве. В должности председателя вышеуказанного братства неусыпно следил за различными отраслями его деятельности, стараясь развивать просветительство.

Известный сибирский церковный историк протоиерей Александр Иванович Сулоцкий в 1884 г. назвал о.Николая Скосырева среди «охотников заниматься историей Тобольской иерархии» и архивными бумагами, археологическими древностями церковной ризницы. Из дневников Константина Скосырева, сына Николая Дмитриевича, мы узнаем, что его отец интересовался общественной работой той эпохи и как краевед принимал участие в организации первого музея Тобольского Севера совместно с С.Н.Мамеевым, бывшим консерватором Тобольского музея. Были у него и литературные труды по истории, посвященные 300-летию Тобольска и 200-летию Софийского собора.

Издал в 1892 и 1904 гг. «Очерк жития митрополита Тобольского и всея Сибири Иоанна Максимовича 1651-1715 гг.» с посвящением: «Его Преосвященству Иустину, епископу Тобольскому и Сибирскому, милостивейшему Архипастырю и отцу, с чувством сыновнего уважения усерднейше посвящает, иерей Николай Скосырев, ключарь собора».

В конце XX века была переиздана его брошюра «Тобольская икона Божией Матери» (ранее издана в 1894 г.). «Путеводитель по Тобольскому кафедральному Софийско-Успенскому собору», составленный в 1899 г. ключарем собора Н.Д.Скосыревым, является наиболее полным описанием древнего собора, к нему обращаются современные краеведы, реставраторы и искусствоведы. Являясь хранителем ризницы, исследуя замечательные по своей ценности и древности вещи, составил «Альбом с фотографиями <…> наиболее древних ценностей <…>», который хранится ныне в фондах Тобольского музея-заповедника.

Н.Д.Скосырев «любил дело противоязыческой миссии, совершал продолжительные поездки по епархии в низовой край». Иерею, а потом протоиерею Скосыреву неоднократно объявлялось «архипастырское благословение и признательность» за ревностный труд, добросовестное и благоразумное расходование средств. За беспорочное служение священник Скосырев был награжден набедренником, фиолетовой скуфьей, камилавкой, наперсным крестом, а в сане протоиерея – орденом св. Анны II степени, серебряной медалью «За усердие» на Александровской ленте. Он был личным секретарем епископа Тобольского Антония IV, благочинным и настоятелем Тобольского кафедрального собора и «свое имя внес неизгладимыми чертами в историю Тобольской епархии».

Умер ключарь Софийского кафедрального собора вечером 22 января 1905 г. На следующий день тобольские священники непрерывно служили литии и панихиды. 24 января вечером тело перенесли в собор и «множество почитателей пришли проститься с ним, так что широкая Ильинская улица не смогла вместить всех». 25 января была отслужена заупокойная Божественная литургия, сослужило 12 священников и пели певчие архиерейского хора и хора женского епархиального училища. Похоронен был по желанию, по заслугам его и по месту долголетнего и усердного служения около алтаря Софийского собора.

Жизнь и деятельность отца Николая Скосырева – это великий урок служения общему делу, неустанной работы. Обладая «достаточным образованием, большим умственным развитием, а главным образом, энергичным и деятельным характером, не только неустанно работал, но умел настоять, чтобы и другие делали свое дело». Его жизнь была напряженна и плодотворна.

Женой Н.Д.Скосырева была Трифена Васильевна, дочь священника. В семье у них было три сына и три дочери. Сыновья Александр, Василий, Константин получили духовное образование. Александр впоследствии не остался на церковной службе, Василий был заметным церковным деятелем Тобольской епархии, он последний священник тобольской кладбищенской церкви Семи отроков Ефесских. В годы большевистского террора Василий и Константин Скосыревы были приговорены к высшей мере наказания и расстреляны на территории Тобольской тюрьмы. Дочери протоиерея Н.Д. Скосырева Параскева и Трифена (моя бабушка) стали матушками. Младшая дочь Антонина окончила женское епархиальное училище, осталась в нем работать, а позже, с 1910 г. стала начальницей училища.

Мой дед Александр Семенович Киановский, сын и внук церковнослужителей, был священником, настоятелем церкви с.Плехановского (ныне Ярковский район) в течение 36 лет. В 1929 г. он был арестован и также приговорен к высшей мере наказания, расстрелян в г.Тюмени.

Муж Параскевы, Поляков Василий Александрович, протоиерей в с.Тушнолобово Ишимского уезда, был арестован в 1920 г. и приговорен к расстрелу.

Литература:
материалы Первой Всеобщей
переписи 1897 г., некролог,
«Тобольские епархиальные
ведомости», 1905, №5-7.

Ольга Ивановна Ососова,
правнучка Н.Д.Скосырева,
член Тюменского историческо-
родословного общества

Наверх

© Православный просветитель
2008-22 гг.