ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



«Да будет благословен их Творец!»

Один день из жизни семьи священника Георгия Андреева

Историк Павел Алеппский в XVII веке описывает путешествие Антиохийского Патриарха Макария в Москву: «Когда мы поднялись в гору и, войдя в ворота городской стены, пошли по улицам города, то увидали многие тысячи мужчин, женщин и детей в таком несчетном количестве, что пришли в изумление от их множества (Бог да благословит и умножит их!)… Умы наши поражались изумлением при виде огромного множества детей всех возрастов, которые сыпались, как песок…

Знай, что в домах этой страны мы видали людей, животных и птиц (вместе) и весьма удивлялись изобилию у них всяких благ. Ты увидишь, читатель, в доме каждого человека по десяти и более детей с белыми волосами на голове; за большую белизну мы называли их старцами. Они погодки и идут лесенкой один за другим, что еще больше увеличивало наше удивление. Дети выходили из домов посмотреть на нас, но больше мы на них любовались: ты увидел бы, что большой стоит с краю, подле него пониже его на пядень, и так все ниже и ниже до самого маленького с другого края. Да будет благословен их Творец! Что нам сказать об этом благословенном народе? Из них убиты в эти годы во время походов сотни тысяч и татары забрали их в плен тысячи; моровой язвы они прежде не ведали, но в эти годы она появилась у них, унеся из них сотни тысяч в сады блаженства. При всем том они многочисленны, как муравьи, и бессчетнее звезд. Подумаешь, что женщина у них бывает беременна и родит три, четыре раза в год и всякий раз по три, по четыре (младенца) вместе. Но вернее то, как нам говорили, что в этой стране нет ни одной женщины бесплодной. Это дело очевидное, для всякого несомненное и испытанное».

Сколько детей традиционно можно увидеть в современных семьях всем нам известно. Но есть и сегодня на Святой Руси иные примеры…

Паромом через Иртыш, три часа автобусом до Тобольска, затем обратно, – этот путь преодолевают каждую неделю дети отца Георгия из Увата – Валерия и Варвара, чтобы получить музыкальное образование. Это старшие дети, а еще есть Арсений, Прасковья, Маргарита и маленькая Тамарочка.

Пока мы ехали в автобусе по дороге в Уват, познакомились с попутчицей. Она оказалась прихожанкой уватского храма, узнав, к кому мы держим путь, с радостной улыбкой попросила:

– Передайте батюшке, что в Увате его уважают, любят и приняли его полной открытой душой! Батюшка к людям относится со вниманием. А когда я вижу матушку с младенцем, и как все они друг за дружкой, – так радуюсь! И жить хочется!

На попечении отца Георгия восемь населенных пунктов. Чтобы уладить одно дело, нужно потратить полдня – администрация района на другом берегу, паром не миновать. Храму в родном Увате требуется постоянный уход и внимание. Недавно отремонтировали дом причта внутри и снаружи, провели коммуникации, сделали внутреннюю отделку. В нем веет свежестью и чистотой. Во дворе церкви соорудили горку из земли, планируют ее покрыть асфальтом, чтобы ребятишкам можно было летом кататься на роликах, а зимой – на санках. Идет работа по разбивке газона, продумывается посадка небольшого парка. Вокруг храма – ухоженные клумбы. Даже грубо проложенный кабель не укрылся от внимательного хозяйского взгляда батюшки: его углубили под землю, чтобы вид на церковь не портил.

– Церковь у нас древняя – с особым ударением и улыбкой говорит батюшка – конца ХХ века. Эту самую «древнюю» церковь венчает удивительной красоты купол, будто перенесенный с храма Василия Блаженного, что стоит на Красной площади, в самом «сердце» нашей страны.

Уват – это своего рода полуостров. Иртыш делает поворот и омывает село с трех сторон. Основное занятие односельчан – охота и рыбалка. Места здесь богатые дарами природы. Видимо поэтому, как выразился батюшка: «Рыбак на охотнике сидит и рыбаком погоняет».

Матушка с малышкой – «помощницей» регентует на клиросе. Тут же рядом и коляска, на случай, если «помощница» уснет. А вообще-то она всю службу на маме «висит» – «помогает»… Про своих певчих матушка отзывается очень тепло (а они без музыкального образования) и говорит, что такие голоса и музыкальные способности – редкость. Просто самородки на Руси были, есть и будут. Господь дает.

После службы – домой. Там большое хозяйство ждет. Накормить надо каждый день восемь человек. А еще уборка, стирка, поглажка, уроки да огород в придачу. 4 мая 2014 г., награждение Патриаршим Знаком Материнства «За чадолюбие и жертвенное материнское служение» матушки Марии Андреевой. Бабушек и дедушек рядом нет. Матушка Мария со всем сама справляется.

Матушка вовсе не унывает, рассказывает с улыбкой о том, как все успевает. Давно подмечено: «Делай дело Божие – а Господь позаботится о тебе». В прошлом году летом не было водопроводной воды, огород поливать нечем было… А когда на подмогу собрать урожай приехала мама матушки, то сильно удивлялась: как такой богатый урожай вырос без полива?!

По мирским меркам можно и «руки опустить»: как без воды? Чем кормиться такой большой семье, если урожая не будет? Но, Господь своих не оставляет. Батюшка и матушка знают главное дело. Подходит время службы, все земные заботы оставляют – и в храм, Бога славить. В огородный сезон мало людей приходит помолиться. Бывало, служат вдвоем с батюшкой, если певчая придет, то – втроем.

В редкие свободные минуты отец Георгий интересуется делами детей, последними новостями. Матушка, можно сказать, с утра до вечера отстаивает вахту у плиты. Завтраком всех накормила, пора обед готовить. Пообедали, пора ужин готовить. С юмором отмечает:

– Все так привыкли, что я тут стою, что уже и не замечают. Есть мама или нет? Правда, бывает, кто-нибудь из детей спросит: а ты, мама, кушала? Действительно, матушке удается присесть за стол последней. Ужин ночью – обычное дело. А еще гости частенько наезжают. Тогда совсем «весело» становится, особенно матушке… Только успевай поворачиваться на кухне!

Несмотря ни на что, гостей в этом доме любят. В день нашего визита поводом для гостеприимства был день рождения старшенькой – Валерии. Приехали подружки из Тобольска, пришли сельские девочки, заходили поздравить родителей с днем рождения дочери друзья и хорошие знакомые семьи. Прямо-таки «день открытых дверей»!

Помимо всех многочисленных хлопот материнские любовь и забота сподвигнули матушку еще и надуть кучу шариков для создания праздничной обстановки во дворе дома.

Только дети в многодетных семьях могут испытывать счастье «купаться» в таком количестве сестренок, братьев, друзей и подруг!

Что характерно, дома в каждой детской комнате, а их, как и подобает – три, двухъярусные кровати. И в каждой комнате по аквариуму – хобби всей семьи. Зубные щетки едва помещаются в стакан. Не удержалась, с разрешения хозяйки, сфотографировала. Как говорится, в тесноте, да не в обиде…

Матушка из верующей семьи, может быть, поэтому легко и с радостью воспринимает свои бесконечные хлопоты. В семье родителей их было четверо. Все дети посвятили себя служению Церкви. А зарождалась их семья в тревожное время церковных гонений. На предложение папы выйти замуж мама ответила условием – повенчаться. Будущий муж совсем не испугался, согласился сразу. Так и сделали. Факт венчания стал известен в селе, им обоим отказали в работе, хотя многое наобещали прежде как молодым специалистам. Помыкались, помыкались, а это было в Саратове, и поехали в далекую Сибирь, в Иркутскую область, на родину молодой жены. Там и обосновались. Дети росли в вере, претерпевая насмешки от сверстников. Помогала преодолеть трудности мама. Молитвой, своим примером, поддержкой, просила потерпеть ради Господа. Так и выросли все четверо. У всех свои семьи. Теперь радуют бабушку многочисленными внуками. А у матушкиной бабушки так уже шестьдесят внуков-правнуков! Она тоже веру пронесла сквозь лихие годы.

И вот ведь, какой огромный плюс многодетной, православной семьи. Когда бывает трудно, – все преодолевается. Матушка утверждает, что это происходит по молитвам родных: мамы, братьев, что стоят в алтаре и возносят на службе молитвы ко Господу о них и о детках. А в жизни батюшки случилось так, что в поисках истины пришел к Православию и понял: «Это – мое». Тут нужно отметить, и о нем была молитва – бабушка ходила в церковь и пекла просфоры для храмов Тобольского кремля.

Уезжая из этого гостеприимного дома на рассвете следующего дня, стоя на пароме, с грустью прощаемся с силуэтами домов, утопающими в лучах восходящего солнца. Переплываем суровые воды Иртыша, которые видел Ермака. И невольно напрашивается вопрос: «Все ли так радужно в жизни отца Георгия и матушки Марии?». Конечно – нет. Естественно, бывают и трудности в такой большой семье, но все преодолевается с Божией помощью.

Елена Зарова,
г. Тобольск

Наверх

© Православный просветитель
2008-19 гг.