ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



От Абалака до Дивногорска

История монастыря и прихода в честь Абалакской иконы Божией Матери г. Дивногорска Красноярского края

Как обширна наша Россия! Земля, на которую Господь так обильно излил красоты Свои! Земля, которой покровительствует Сама Пресвятая Богородица! Да-да, это так, и не сомневайтесь. Вот только одно из доказательств.

Посмотрите на карту России и найдите Великий Новгород, Абалак рядом с Тобольском и Дивногорск Красноярского края. Это маршрут в 4000 км. А теперь представим себе: XIX век, Сибирь, отсутствие телефонов, радио, телевидения, интернета, да чего там – отсутствие каких-либо газет или журналов в глубинке, но каким-то образом на протяжении грязных, труднопроходимых, но при этом невыразимо красивых четырех тысяч километров люди знают о явлениях «Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим» сущей Богородицы и о чудесах Ею творимых. Дети Божии, в те времена в большинстве своем не умеющие читать и писать, приходят в монастыри и храмы поклониться иконе Божией Матери Знамение, а от Тобольска до Дивногорска (и по всей Енисейской губернии) – иконе Божией Матери Знамение Абалакская.

Дивногорск как поселение начинался с монастыря. 9 августа 1888 г. на землях, отведенных повелением государя Александра III Красноярскому Успенскому мужскому монастырю, была заложена церковь новой иноческой обители. Место выбрал иеромонах Филарет, плотники срубили сосновый крест. 26 ноября 1889 г. из Успенского монастыря в скит была привезена храмовая икона Знамение Абалакской Божией Матери. Эта икона – список с чудотворной иконы «Знамение», написанной для церкви села Абалак, близ Тобольска, в 1636 году. 27 ноября, в день празднования Абалакской иконы, во временном домовом храме была совершена первая Божественная Литургия. После освящения 8 июля 1891 г. Знаменской церкви икону перенесли туда и установили перед Царскими вратами.

В 1892 г. скит получил статус монастыря, а Филарет был поставлен во игумены. В 1894 г. при ските была воздвигнута часовня в честь святителя Николая Чудотворца. При игумене Филарете скит быстро рос. В 1909 г. в монастыре числилось 50 человек, не считая богомольцев. Скит посещали до пяти тысяч паломников в год. К епархиальному начальству обращались жители Зеледеевской волости с просьбой о крестных ходах по деревням и селам с иконой Знамение Божией Матери Абалакской. В 1907 г. Святейший Правительствующий Синод признал икону чудотворной.

Разнообразной была хозяйственная деятельность монастыря. Имелись мастерские, смоляной, кирпичный и свечной заводики, пасека, рыболовный участок. Земельные угодья сдавались внаем. Скит являлся первой тарифной пристанью от Красноярска. Тяжелые времена наступили с началом гражданской войны. Прекратился приток послушников, не хватало рабочих рук.

5 января 1920 г. передовые отряды красных партизан достигли Знаменского монастыря. Партизаны оставались в скиту два дня, были убиты три монаха, их тела спущены под лед. Весной 1920 г. монастырь закрыли, часть монахов забрали в Красноярск в губернский комиссариат. Прости им, Господи, ибо не ведают, что творят... Мы знаем имена девятнадцати насельников скита и молимся о них поименно, молимся и за тех, чьи имена нам неизвестны. Упокой, Господи, души рабов Твоих...

Мы молимся о нашей земле, о людях здесь живущих. Бог милостив и Бог в веках все Тот же: «И тогда возревнует Господь о земле Своей, и пощадит народ Свой. И ответит Господь, и скажет народу Своему: вот, Я пошлю вам хлеб и вино и елей, и будете насыщаться ими, и более не отдам вас на поругание народам» (Книга пророка Иоиля 2, 18-19).

Жизнь продолжается, продолжается и жизнь поместной Церкви. Приход возродился в 1990 году и назван в честь святыни Знаменского скита, чудотворной иконы «Знамение» (Абалакской) Божией Матери. Началось все с маленькой общины в несколько человек и молитвенного домика. За эти годы приход вырос в полноценную общину. Сейчас строится новый храм, а пока приход располагается в приспособленном здании. Открыта часовня в городской больнице и построена мемориальная часовня на городском кладбище.

Совершаются Таинства Крещения и Венчания в г. Дивногорске и прилегающих поселках. Храм открыт для всех желающих ежедневно. В воскресные и праздничные дни совершаются Богослужения. Для тех, кто желает больше узнать о Православии, – при храме открыт лекторий. Работает приходская библиотека, детская Воскресная школа и детский православный клуб по будням, а также молодежный духовно-просветительский центр «Ника». Социальное служение по мере сил помогает людям, оказавшимся в трудной ситуации, а летом вот уже 3 года открывает свои двери семейный православный лагерь нашего прихода «Манские огни», работает приходской сайт.

Можно перечислить много славных дел, которыми Бог благословляет нас, но среди многого мощно звучит Краевой фестиваль духовной культуры «Покровские встречи», завершающий этап которого вот уже в 17-й раз проходит в городе Дивногорске. Горожане с радостью встречают участников: творческие коллективы из разных городов и поселков нашего края, в числе которых – Сосновоборск, Железногорск, Ачинск, Шарыпово, Канск, поселок Балахта, города Красноярск и Дивногорск. Учредителями фестиваля на протяжении всех лет является Красноярская (Енисейская) епархия Русской Православной Церкви, отдел культуры администрации г. Дивногорска, а организаторами – ДК «Энергетик», приход храма иконы Божией Матери «Знамение» Абалакская. Концерт проходит в городском Дворце культуры – в зале нет ни одного свободного места. А в дивногорском художественном музее для гостей и участников Краевого фестиваля открыты двери выставки «Сибирь православная», приуроченной к празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Почетными гостями фестиваля бывают Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон и Епископ Канский и Богучанский Филарет.

Глава Красноярской митрополии Митрополит Пантелеимон в этом году, открывая программу фестиваля в Дивногорске приветственным словом и преподавая собравшимся архипастырское благословение, сказал: «Сегодня наша страна как никогда нуждается в единстве сердец человеческих и мыслей, в нравственности государства, в духовном братстве народов, которые населяют прекрасную нашу страну. Все мы дети одной страны – России, все мы хотим мира и счастья. И да поможет Господь и Матерь Божия нам через искусство, через любовь, дружбу и взаимопонимание обрести это единство. В этом и есть наша национальная идея, и в этом – вечность России, и ее слава».

Аминь, говорим мы и добавляем: Господня земля и что наполняет ее! Все и всё во власти ЕГО! Спаси вас Господь!

По благословению настоятеля о. Димитрия Карнаухова,
пресс-центр храма иконы Божией Матери Знамение Абалакская,
г. Дивногорск Красноярского края



Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.