ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Без любви и «договор на берегу» может не помочь

Однажды зимой привез я своего ребенка в музыкальную школу, что на улице Ямской в Тюмени. И, поскольку урок был непродолжительным, остался сидеть в машине на стоянке, расположенной рядом с Аллеей молодоженов. Сюда часто приезжают свадебные пары, гуляют, фотографируются на память.

Я сидел и размышлял: хорошо, что есть такое место в городе, где могут прогуляться молодые пары. Хорошо также, что есть в Тюмени молодожены и далеко не все современные люди готовы жить друг с другом без брака, не создавая семьи, так как такое сожительство есть грех.

Однако духовный, культурный, моральный уровень некоторой части молодежи не то что удручает, а просто шокирует. И самое страшное, что если даже они посмотрят на себя со стороны, то ничего зазорного и нездорового, скорее всего, не увидят.

Вот подъехала одна свадебная пара – лет около 23-х, жених и невеста в сопровождении друзей. Выйдя из машины на тротуар, мужская и женская половины компании разделились на две отдельные группы и стали курить. Когда прошло необходимое для этого мероприятия время, жених пошел прямо через сугробы напрямик к железной арке, взобравшись на которую он должен был по какому-то ему одному известному ритуалу привязать цветную ленту. Хотя нет – ритуал этот, видимо, известен уже многим: ленточек на арке было предостаточно. Девушки также по глубоким сугробам (тропинка была в пяти метрах) пошли за ним. Невеста, стоявшая внизу, что-то объясняла своим подружкам, указывая пальцами, держащими сигарету, на ловкого жениха, сидевшего наверху. В этот момент он был очень похож на вожака стаи бабуинов, решившего слазить за кокосами.

Простите за грубость сравнения, но последующее только усилило впечатление. Когда все было сделано, и девушки двинулись к машинам, жених со своим дружкой прямо здесь же решили справить небольшую нужду, абсолютно никого в центре города не стесняясь. Оператор, начавший было уходить, вернулся, чтобы записать на камеру все события данной свадьбы. Видимо, «на память»…

Культурный уровень молодежи – это только одна сторона данного эпизода. Дело в том, что за все 10-15 минут пребывания здесь жених ни разу не подошел к невесте, не оказал ей ни одного знака внимания. Ему было комфортней общаться с парнями, а ей – с подругами. А ведь это у них, а не у кого-то другого в тот день была свадьба.

В нашем журнале мы хотим начать публиковать материалы, посвященные теме взаимоотношений мужчины и женщины, теме создания и поддержания семьи. Эта тема – тема правильного устройства личной жизни и семьи – главнейшая в вопросе дальнейшего существования любого государства, и России в том числе.

Тема эта также центральная в деле спасения души человека, потому что без правильного устройства личной жизни невозможно человеку быть христианином. Человек, согрешающий блудом, бывает отлучаем от Причастия, доколе на перестанет грешить и не докажет, что исправился, – то есть отлучается от Церкви. Потому что сказано апостолом Павлом: братья, «не обманывайтесь: ни блудники, … ни прелюбодеи, ни рукоблудники, ни мужеложники… – Царства Божия не наследуют».

Кроме того, из-за ревности, неразделенной любви, из-за измен или просто отсутствия любви в семьях люди становятся несчастны, зачастую начинают пить, а иногда и кончают жизнь самоубийством. Одним словом – множество бед постигает человека, у которого нет семьи, наполненной любовь и другими добродетелями. Это не касается людей, идущих путем монашеского жития. Однако таких людей очень немного, и это отдельная тема.


Иерей Григорий Мансуров,
г. Тюмень

Наверх

© Православный просветитель
2008-19 гг.