ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Праздник обретения нижнетавдинской иконы «Достойно есть»

Очередной раз в пятницу Светлой седмицы в храме Святой Троицы с. Нижняя Тавда состоится празднование обретения иконы Божией Матери «Достойно есть».

Напомним читателю, что 3 ноября 2009 года Епархиальный совет Тобольско-Тюменской епархии установил ежегодное почитание в Нижней Тавде вышеназванной местной иконы.

Совершим исторический экскурс. 24 мая 1907 года для слободы Тавдинской (так раньше называлось с. Нижняя Тавда) стало днем великого торжества: было совершено освящение нового каменного храма. Храм был воздвигнут в сравнительно короткий срок — за три года — трудами отца настоятеля Григория Погорелова по проекту известного тюменского архитектора Константина Чакина. Погода, как пишет очевидец события, была чудная. Казалось, что и природа радовалась торжеству.

Народу собралось более 7 тысяч. Паром через реку Тавду не успевал перевозить заречных паломников из приходов Еланского, Плехановского, Гилевского и Караульноярского. Коней переправляли прямо водой, экипажи разбирали и укладывали в лодки. В новом храме была исполнена живопись по золотому фону. Иконостас красного цвета замечательно гармонировал с белой штукатуркой храма. Настоятель заранее приобрел новые подсвечники, паникадила, кадила, роскошные лампады и прочую утварь.

В 1908 году в новую тавдинскую церковь со святой горы Афон была привезена копия иконы Божией Матери «Достойно есть». Прислан этот святой образ был по ходатайству «паломницы иерусалимской, старой девицы из моих», как пишет о. Григорий, «прихожан». С большой долей вероятности сегодня можно предположить, что «иерусалимской паломницей» была Дарья Василисковна Шаламова, уроженка д. Паченка тавдинского прихода. О ней известно следующее: несмотря на то, что д. Паченка в девяти верстах от слободы Тавдинской, благочестивая девица не пропускала ни одной церковной службы. Ходила она и по святым местам: на Афон (!), в Иерусалим.

В 1913 году Дарья была пострижена в монахини в Иоанно-Введенском монастыре, став основательницей и настоятельницей Уральской женской монашеской общины Антроповской волости Тюогромное число жителей слободы и окрестных селений. Неизвестной благотворительницей для святой иконы была сооружена «ценная киота». Божия Матерь в ответ на любовь людей изливала благодатную помощь.

К этой иконе в 1911 году ежедневно в течение 7 дней за 19 верст ходила Акулина, жена чуваша Ефима Максимова, когда у них 19 июня заблудился в лесу единственный шестилетний сын Александр. Сут­ки прошли в тщетных поисках. На следующий день мать, утомленная и убитая горем, пришла в церковь и попросила отслужить молебен перед святой иконой «Достойно есть». Усердно и слезно молилась она Божией Матери.

В это время муж ее Ефим присылает за священником лошадей, чтобы отслужить молебен на том месте в лесу, где был их сын оставлен товарищами-малолетками. В последующие дни мать ежедневно ходила в тавдинскую церковь и заказывала служить молебны. В день святых апостолов Петра и Павла 29 июня настоятелем отцом Григорием Погореловым вновь был отслужен молебен перед той же иконой Божией матери «Достойно есть» в доме Ефима Максимова.

4 июня заблудившийся мальчик был найден крестьянином д. Паченки Филиппом Шаламовым при осмотре сенокоса. После этого Ефим Максимов снова посылает за священником лошадей для служения у него на дому благодарственного молебна. Для оказания помощи мальчику о. Григорий привез с собой врача Александра Богословова, который выдал следующее удостоверение относительно пропадавшего в лесу мальчика:

«1911 года, августа 30 дня. Я, нижеподписавшийся врач Тавдинского участка А. Богословов сим удостоверяю, что заблудившийся в лесу сын крестьянина из чувашей деревни Петро-Казанской Тавдинского прихода шестилетний Александр действительно 16 дней пребывал без пищи и питья при бывшей жаре в 20-35С, и притом же холодных ночах. Одет мальчик был только в одном белье; найден же от места, где был оставлен, в трех верстах. 4 июля при посещении мальчика нашел его весьма исхудалым, ныне же Александр Максимов находится в полном здравии, в чем и удостоверяю своим подписом: исполняющий обязанности Тавдинского сельского врача Александр Богословов…».

Через 100 лет многие события удивительным образом повторялись. В 2007 году в с. Нижняя Тавда Архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием был освящен новый храм (предыдущий храм был разрушен богоборцами, о. Григорий Погорелов расстрелян в 1937 году). Строился он ровно столько же — 3 года (напомним, что первый храм был освящен 24 мая 1907 года).

В 2008 году (ровно через 100 лет) в Нижнюю Тавду на Светлой седмице Пасхи прибыла копия иконы Божией Матери «Достойно есть» из Знаменского собора г. Тюмени. Изготовлен список по благословению Архиепископа Димитрия. Вновь служатся молебны, совершаются крестные ходы. Изготовлен киот для достойного почитания чтимой иконы. А в день обретения иконы в пятницу Светлой седмицы совершается Пасхальное богослужение, водосвятный молебен и Крестный ход с иконой. Повторяются и чудеса благодатной помощи и заступничества Пречистой Владычицы.

Так, 7 августа 2009 года в том же самом лесу, недалеко от уже несуществующей деревни Петро-Казанской, собирая грибы, заблудился пятидесятичетырехлетний хирург нижнетавдинской больницы Мухин Михаил Никифорович.

Предприняв тщетные поиски, жена Нина, сын Вадим и родственники обратились за помощью в храм Божий. Нынешний настоятель иерей Владимир, прихожане близкие заблудившегося Михаила в течение четырех дней молились Божией Матери у ее иконы «Достойно есть». На пятый день, 11 августа пропавший Михаил Мухин вышел в д. Красный Яр в 30 км от того места, куда приехал на машине. Слава Богу, слава Пречистой Его Матери! Интерес вызывают дни блуждания по лесу: 7 августа — успение св. праведной Анны (матери Пресвятой Богородицы); 8 августа — вмч. Пантелеимона; 9 августа — Смоленской иконы Божией Матери (Путеводительницы) и 14 чудотворных Ее икон; 10 августа — Рождество святителя Николая Чудотворца.

Все эти дни Михаил Мухин кружил по знакомому, как он рассказал, лесу, но к машине выйти так и не смог. Оставалось только молиться Богу, Пресвятой Богородице… И вера в заступление Божие, предстательство Богородицы не посрамила его.

Не иссякает поток людей к чтимой нижнетавдинской иконе Божией Матери. Всегда возле нее можно увидеть страждущих, чающих утешения людей, тихо стоящих со свечкой, читающих молитву или акафист. Тавдинцы считают свое село Ее малым уделом. По окончании каждого вечернего Богослужения прихожане подходят к чтимой иконе «Достойно есть», чтобы попрощаться с Ней, взять благословение, пропеть умилительное песнопение из акафиста: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою…», — а утром вновь припасть под Ее милостивый покров.

В пятницу Светлой седмицы 29 апреля 2011 года в 9 утра в храме Святой Троицы с. Нижняя Тавда состоится праздничное Богослужение в честь обретения местночтимой иконы Божией Матери «Достойно есть». Приглашаем всех разделить с нами Пасхальную радость.

Иерей Владимир Язов,
настоятель храма Святой Троицы,
с. Нижняя Тавда

Наверх

© Православный просветитель
2008-19 гг.