ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Один день из жизни студента-теолога

В Послании апостола Павла сказано, что все равны перед Богом, вне зависимости от их положения, прав и возможностей в земной жизни. «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Послание апостола Павла к Галатам 3:28). Также в Священном Писании много говориться о любви к ближнему. «Возлюби ближнего своего как самого себя» (Евангелие от Матфея 12:31). Но почему пенсионеры, одинокие люди, инвалиды нередко чувствуют себя в обществе ущемленными? Что значит в современном понимании милосердие, сострадание к людям? Да и существуют ли сейчас такие понятия, или это пережитки дореволюционного прошлого? Об этом и не только мы поговорим с представителем молодёжного движения города Ханты-Мансийска «Сибирь молодая православная» Лилией Касаткиной.

6:50 - Сквозь сон начинает пробиваться знакомая мелодия будильника Кати, моей одногруппницы и соседки по комнате. Постепенно звон усиливается, но хозяйка никак не реагирует на него. Через минуту я не выдерживаю и говорю: «Кать, будильник звенит». С первого яруса кровати доносится привычное «Угу», и будильник тут же замолкает. Ура! Теперь можно еще пару минут полежать - сегодня трудный день, и хочется как можно больше зарядить свои силы. Но, как известно, время сна пролетает незаметно, и через несколько минут, показавшихся мгновеньем, до уха долетают еще более знакомые звуки - это мой телефон оповещает о том, что уже 7 утра и пора вставать. Пока я выключаю будильник, Настя - еще она подруга-сокурсница - ловко спрыгивает со второго яруса соседней кровати и идет умываться. А через несколько минут Катя открывает молитвослов, и мы с Настей слушаем утренние молитвы. Вот так и живем втроем уже 4-й год.

За окнами блестят в утренних лучах солнца купола храма Преображения Господня, а позади виднеется широкая Обь. Теплые лучики солнышка отражаются от деревянного пола и мягким светом рассеиваются по всей комнате.

К 8:00 мы успеваем полностью собраться и выйти из дома. Как хорошо, что наше общежитие расположено на территории храма, тут так уютно находиться и телом, и душой: территория охраняется казаками и камерами видеонаблюдения, а нас самих хранит Господь. И до храма идти совсем недалеко: едва услышишь колокольный звон - можно выходить из дома - никогда не опоздаешь! Но сейчас утро, и мы едем на автобусе. До университета всего три остановки, когда позволяет погода, мы ходим пешком: занимает это не более 20 минут бодрым шагом. «Дом Советов» - доносится из динамиков в автобусе, и мы выходим на переполненную людьми остановку, сливаясь с потоком студентов, идущих на занятия. Университет у нас большой: 4 учебных корпуса, расположенных неподалеку друг от друга, и 3 спортивных комплекса в разных частях города. В среднем, каждый год число студентов СурГУ колеблется в пределах 5 тысяч, поэтому утром и в обеденное время, когда уходит первая смена и приходит вторая, на улице во всей округе царит заметное оживление.

Едва зайдя за турникет возле охранного пункта, мы с девочками идем сдавать верхнюю одежду в гардероб, приветствуя на ходу всех, кого знаем. Сегодня занятия будут проходить в 504 кабинете, поэтому, как староста группы, я иду за ключом на вахту. За пять минут до начала занятия беру журнал посещаемости группы на кафедре и уточняю у секретаря изменения в расписании. На этот раз есть новости: через несколько дней приезжает из Тобольска отец Димитрий Кирьянов, доцент Тобольской Православной Духовной семинарии, кандидат богословия и кандидат философских наук, чтобы вычитать курс лекций по предмету «Теология и естественные науки». У нас есть 2 преподавателя, вычитывающих предметы вахтовым методом (т.е. за неделю - семестровый курс): о.Димитрий и о. Алексий Сидоренко. Отец Алексий также доцент Тобольской Православной Духовной семинарии, доцент СурГУ, кандидат богословия и кандидат философских наук. Раз в семестр кто-либо из них, в зависимости от программы обучения, приезжает к нам на неделю.

В 8:30 началась первая пара - догматика. Семинар на тему «Человек как образ и подобие Божие». Почти все основные богословские дисциплины ведет штатный преподаватель отец Антоний Исаков. Чем нам нравятся эти занятия, так это тем, что изучаемые темы разбираются во всех подробностях, преподаватель нам приводит случаи из жизни, когда и как можно доступно объяснить людям смысл каких бы то ни было догматов, или рассказывает, как легко порой можно решить кажущиеся очень сложными вопросы, спорные ситуации. На теологическом факультете нас учат на практике применять знания, помогать интересующимся людям узнавать о православии основное и самое необходимое.

9:50-10:00 - перемена. Наташа готовилась к ответу на следующей паре, повторяя подготовленный дома материал, а остальные просто прохаживались по кабинету или общались.

10:00-11:20 - вторая пара и второй на сегодня семинар - по патрологии - ведет диакон Максим Семенов. Тема: «Творения свт. Иоанна Златоуста». К каждому семинару по патологии нужно прочесть определенные творения изучаемых святых отцов. В их трудах мы черпаем столько тем для обсуждения, что иногда не хватает пары! В общем, без чтения святых отцов жизнь современного христианина довольно быстро оскудевает.

11:30 - Последняя пара. Лекция по истории Западного Христианства. Ведет ее зав. кафедрой Теологии, доцент, доктор исторических наук В.Д. Пузанов.

12:50 - закончилась 3-я пара, пора отнести журнал группы на кафедру, сдать ключи от кабинета на вахту, и можно идти домой! Возле лифта как всегда много народа (часть студентов отправляется домой, другая - в столовую, потому что после третьей пары наступает большая перемена), так что для разминки после нескольких часов сидения за партой лучше пройтись пешком: кафедра наша находится на 5-м этаже, но в такие моменты это нисколько не расстраивает! На первом этаже возле гардероба тоже много народа, поэтому есть несколько минут, чтобы поболтать со знакомыми из университета.

Через 10 минут, проезжая по мосту через реку Сайма, любуюсь главным корпусом, стоящим на искусственном полуострове. Этот корпус официально открыли 2 года назад. За огромный размер, сложную архитектуру и внешнюю красоту студенты и преподаватели его называют «Корабль». Справа виднеется обширный парк - излюбленное место для отдыха и прогулок всех сургутян. Слева историко-культурный комплекс «старый Сургут», соединенный с полуостровком высоким голубым мостом. На территории комплекса находится деревянный храм Всех святых, в земле Сибирской просиявших, где раз в месяц отец Антоний служит воскресную Литургию, а на клиросе поет хор теологов.

Вот в окне автобуса через церковную ограду виднеются наши окна. Здание общежития уютное, красивое, сюда всегда приятно возвращаться. Уставшие, но довольные пройденными занятиями, мы отправляемся в трапезную. Здесь мы обедаем в течение всего года, за исключением школьных каникул и выходных. Ведь трапезная входит в состав Сургутской православной гимназии, где, к слову сказать, ближе к концу второго курса все теологи проходят педагогическую практику - это очень интересное время и бесценный опыт! В выходные настоятель храма протоиерей Петр Егоров благословляет теологов питаться в трапезной храма.

14:00 - Катя ушла на работу в медицинский колледж (многие старшекурсники теологии устраиваются на подработку), Настя забралась с книгой на кровать, чтобы отдохнуть перед вечерними занятиями, а я села в компьютерном классе вышивать икону Николая Чудотворца. Примерно через час-полтора понимаю, что пора садиться за приготовление задания назавтра. Потихоньку начинают собираться остальные: кто-то пришел с прогулки или из храма, кто-то из библиотеки, Катя вернулась с работы. В компьютерном классе - нашем традиционном месте вечерних встреч- становится заметным гул работающих компьютеров. Некоторые предпочитают заниматься в комнате, а другие здесь, в этом плане у нас нет строгих ограничений. Благо, что у многих есть ноутбуки и мобильные интернет-модемы, поэтому проблем с необходимой литературой по учебе и свободными компьютерами не возникает, наоборот, всегда есть несколько пустующих мест возле ПК. Распределив вопросы единственного на четверг семинара по религиозной философии, наш курс начинает заниматься. В это время студенты других курсов занимаются своими делами. Мне досталась тема сердечности в трудах И. Ильина, очень интересный вопрос. Философия вообще очень помогает обучению богословским дисциплинам - умение рассуждать и четко формулировать свою позицию - важное качество будущего теолога. Хотелось бы отметить, что за 4 года ни один предмет мне не показался скучным или неинтересным, будь то иностранные языки: латынь, древнегреческий, церковнославянский, английский или светские дисциплины. А уж об истории и цер-к о в н ы х дисциплинах и говорить нечего! Буквально во всем можно почерпнуть полезную и нужную информацию. Обстановка в классе всегда веселая и дружная, поэтому время занятий проходит незаметно. Вот уже подходит время вечерней спевки в хореографическом классе гимназии: начинаем разучивать новые колядки к святкам!

С 19:00 до 20:15 шла спевка, которой всегда руководят регенты Свято-Никольского храма Ксения и Юлия. Через 15 минут пришел о. Антоний для совершения совместной вечерней молитвы и чтения Евангелия. Он всегда посещает нас в среду, так как еженедельно по вечерам в гимназии ведет Воскресную школу для взрослых. После молитвы каждый может подойти к нему с вопросом или проблемой - он никогда никому не отказывает в помощи. Для многих учащихся о. Антоний является духовным отцом, хотя все остальные нисколько не меньше чувствуют заботу и внимание с его стороны. Особенно остро мы нуждались в его участии на первых годах обучения, когда только-только оторвались от родительского дома и были немного растеряны, попав в непривычную обстановку.

В этот раз каждый подошел под благословение, а затем мы обсудили, кто уезжает на выходных домой. Большинство студентов иногородние, но, как правило, из близлежащих городов, поэтому на выходных в общежитии остается не так много человек. После ухода о. Антония каждый занялся своим делом, одни дописывали задания, другие занялись личными делами, а девчонки из соседней комнаты сдавали дежурство по местам общего пользования - коридору, компьютерному кабинету, лестнице. Так проходят последние часы перед сном.

23.00. Едва голова моя коснулась подушки, как один образ стал сменять другой. Мне снилась наша летняя практика на корабле «Римский-Корсаков», снилось участие в межфакультетном конкурсе «Дебют первокурсника», «Студенческой весне», спортивных соревнованиях, а также наши постановки спектаклей на день студента - Татьянин день. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Юлия Бойко, 4-й курс
Сургутского госуниверситета


Наверх

© Православный просветитель
2008-19 гг.