ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет




9 мая – праздник, радостный для всего мира. Подходила к концу самая кровопролитная в истории человечества Вторая мировая война. Именно она дала толчок к развитию военной техники в такой мере и с таким ускорением технического прогресса, который никогда не встречался в трехвековой истории технической цивилизации.

В эту войну были созданы реактивные снаряды, атомное оружие, реактивные бомбардировщики и баллистические ракеты. В короткое время разработаны, испытаны и введены в боевую эксплуатацию новейшие виды вооружений на море и под водой, на суше и в воздухе. Мощные радиолокационные станции, военные заводы и лаборатории - вся военная инфраструктура стала использовать самые передовые технологии для создания наступательных и оборонительных вооружений.

Не вхолостую…


ружие не стреляло вхолостую. В боевых действиях было уничтожено более 55 миллионов человек военных и более всего мирных жителей с той и с другой стороны. Кто конструировал эту военную чудо-технику? Какие мотивы двигали людьми? Создатели атомного оружия в США беззастенчиво пользовались военными разработками нацистов, использовали их технологии в атомном Манхэттенском проекте в Лос-Аламосе. Когда же появилась необходимость создать баллистические ракеты - наготове был барон Вернер фон Браун, «отец» ракет ФАУ-1 и ФАУ-2, бомбивших Лондон. Он же создал баллистическое оружие с атомными боеголовками для США и ракетоноситель Сатурн 5, который доставил американцев на Луну. Американская бомбардировка Дрездена уничтожила в один день до 250 тысяч мирных немцев, но промышленные и военные объекты не пострадали.

Атомное оружие американцев летом 1945 года в одночасье унесло жизни двух мирных японских городов. 6 августа в 8:15 утра по местному времени тяжелый бомбардировщик B-29 сбросил с большой высоты первую атомную бомбу на Хиросиму. Более чем 4 квадратные мили (10,25 кв. км) города были моментально и полностью опустошены. 66 тысяч человек погибло, 69 тысяч получили ранения. Тремя днями позднее, в 11:02 утра другой B-29 сбросил вторую бомбу на промышленный район города Нагасаки, полностью уничтожив 1.5 кв. мили (3,84 кв. км), убив 39 тысяч и ранив более 25 тысяч японцев. Более ста тысяч человек погибло в то время, когда дни милитаристской Японии были уже сочтены, лучевая болезнь уносит жизни японцев до сих пор…

Благо или зло?

Русские вынуждены были создавать атомное оружие и для равновесия, и, конечно, как один из весомых аргументов «холодной войны». Первый атомный взрыв в СССР произошел в 1949 году. Но уже через пять лет в Советском Союзе появился первый в мире «мирный» атомный реактор для производства дешевой электроэнергии. Заметим, что отец ракетостроения Вернер фон Браун был равно обласкан лидерами двух враждующих стран - Гитлера и Рузвельта. Создатели наших «Катюш» служили только на благо своей Родины.

Они не озлобились, несмотря на то, что большинство из них - сотрудники конструкторских бюро Тихомирова, Граве и Гвая - познали «милости» сталинских лагерей. Эти примеры показывают, что создатели оружия могут трудиться с разными целями.

Вооружения, созданные в период Второй мировой, легли в основание военного могущества СССР, Америки, Франции и Англии - союзников по антигитлеровской коалиции. Эти страны сразу же после окончания войны вступили в эпоху противостояния, так называемой «холодной войны». В это время было накоплено такое количество атомного, бактериологического, химического оружия, что оно могло уничтожить Землю тысячи раз. С другой стороны, на сегодняшний день атомные и ядерные заряды и средства их доставки до цели являются гарантом военной безопасности современной России и оружием сдерживания, не позволяющим никому безнаказанно развязать агрессию.

Создатели атомного оружия в последствии стали самыми активными миротворцами: Альберт Эйнштейн, Нильс Бор, Андрей Сахаров, Макс Борн, Отто Ганн…

По-видимому, совесть их была неспокойна. Они чувствовали свою ответственность за то, что выпустили из бутылки «атомного джина», которого загнать обратно были уже не в силах.

У гениев технической мысли всегда возникает ситуация нравственного выбора. Создавать или не создавать оружие, которое можно использовать и для защиты Родины, и для нападения на слабых соседей? Известно, что конструктор Калашников плакал, когда узнал, что в Афганистане из его автоматов стреляют в наших солдат…

Так благо или зло - создание вооружения? Ответ на вопрос можно искать не только в сфере морали и нравственности, но и в области религии. Не придется ли творцам убийственных приспособлений отвечать на суде Божием за их создание перед Творцом жизни? Конечно, придется. А каков будет приговор, вероятно, зависит от моральных установок, которые руководили инженерами и конструкторами…

Оружие Победы

Первое оружие на земле было создано Тувалкаином, сыном Ламеха, седьмым потомком Каина (Быт 4,22). И мы помним хвалебную песнь, которую воспел Ламех перед своими двумя женами Адмой и Циллой, о том, что убил и «мужа и отрока». Кстати, этим «мужем» был тот самый Каин, убивший Авеля. А теперь он в глубокой старости погибает от рук своего далекого потомка Ламеха. Святой Димитрий Ростовский (+1709 г.) в «Синопсисе» объясняет, что он убил их нечаянно на охоте, но, в осуждение себе, зло тщеславился оружием, изобретением своего сына Тавулкаина. Много раз в Ветхом Завете описывается оружие, которое использовал и народ Божий (для исполнения Божией воли), и его противники (для исполнения воли диавола).

В Новом Завете Господь наш Иисус Христос повелевает апостолу Петру вложить меч в ножны (Иоан.18:11). Пацифисты толкуют эти слова как запрет христианам носить любой вид оружия. Однако, по толкованию святых отцов Православной Церкви, это означает лишь то, что Христос хотел добровольно пострадать за нас, а Петр ему препятствовал. Позже Господь произнес слова, которые повторил святой воин-князь Александр Невский после победы над крестоносцами: взявший меч от меча и погибнет.

Поэтому христианские воины вспоминают другие слова Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Иоан.15:13).

Евангелист Лука пишет, что Иоанн Креститель при беседе с воинами сказал, чтобы они никого не обижали и довольствовались своими жалованьем (Лука, 3:14). «Довольствоваться жалованием» можно только за несение воинской службы, а «никого не обижать» означает не обижать стариков, детей, женщин, пленных, то есть исполнять воинский долг честно. И апостол Павел говорит, что не напрасно носит меч слуга Божий – отмститель в наказание делающим зло (Рим. 8:4). Следовательно, он как Божий слуга с оружием в руках исполняет волю Божию по защите порядка.

Таким образом, делать и использовать оружие равно могут и противники Божии, и святые угодники. Вспомним воинов, прославленных Церковью, и их небесного покровителя Архистратига Михаила. Оружие победы становится оружием поражения, если оно служит злу. И оружие поражения может стать оружием победы, если человек будет исполнять волю Божию.

Святитель Филарет Московский (+1867) утверждал: «Тот, кто сопротивляется злодеям силой и мечем, – тот должен быть чище и выше своей борьбы; иначе не он поведет ее, и не он завершит ее победой, а она увлечет его, исказит его обличие и извергнет его, сломленного, уничиженного и порочного. Владеть силой и мечем может лишь тот, кто владеет собою, то есть своими страстями и своим видением; ибо если человек не владеет собою, то меч и сила овладевают им, не они будут его орудием и средством, а он сам станет их средством и орудием, тогда он «погибнет от меча» не физически, а нравственно и духовно; силы его будут растрачены, душа его будет изуродована и борьба проиграна. Вот почему очищение души есть основное условие победы в борьбе со злом». И в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» записано: «В иконографии святого Георгия Победоносца черный змий попирается копытами коня, который всегда изображается ярко-белым. Этим наглядно показывается: зло и борьба с ним должны быть абсолютно разделены, ибо, борясь с грехом, важно не приобщиться к нему» (VIII.4).

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к инженерам и военнослужащим ракетных войск стратегического назначения в день их профессионального праздника 17 декабря 2009 года: «Ваш самоотверженный труд и героизм позволили Ракетным войскам стратегического назначения за сравнительно короткий срок превратиться в войска, способные решать основной объем задач, связанных с обеспечением военно-стратегической безопасности России и, более того, мирового баланса стратегических сил...

Высочайшая ответственность за судьбу страны, за судьбу мира требует высочайшей нравственной силы и высокой духовной культуры, потому что столь грозное оружие должно быть только в чистых руках людей со светлым разумом, с горячей любовью к Отечеству, сознающих ответственность за свои деяния перед Богом и перед народом».

Это ответ на вопрос - Божье ли дело делают инженеры, создающие вооружение? Все зависит от намерения, с которым они трудятся. Иначе, как говорит святитель Иоанн Златоуст, и Авраама можно назвать сыноубийцей, если смотреть на дело, а не на намерение. Но если намерение чисто и свято, то свято и дело, которое делали творцы Победы во Второй мировой войне.

Диакон Димитрий Майоров, кандидат богословия,
преподаватель Тюменского Духовного училища

Наверх

© Православный просветитель
2008-19 гг.