ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет


Русская Православная Церковь в Великой Отечественной войне

Первая половина ХХ века ознаменовалась событием, унесшим миллионы жизней, – Второй мировой войной. Враги хотели покорить Россию и уничтожить в самые кратчайшие сроки, надеясь на народные антисоветские восстания в стране. Но они не учли одного – нравственности и силы духа русского народа, берущего свои корни в Церкви Христовой.


арод, как и в прежние времена, отважно встал на защиту Родины. В победу в этой войне внес свою лепту каждый. Не осталась безучастной и Русская Православная Церковь. Совершенно обескровленная за годы воинствующего атеизма Церковь не стала вспоминать о прежних горечах и притеснениях, а мужественно возвысила свой голос в защиту Отечества.

22 июня 1941 года, в первый же день войны, местоблюститель патриаршего престола митрополит Сергий (Старогородский) написал и собственноручно отпечатал на машинке «Послание пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви», в котором призвал Православный Русский народ на защиту Отечества.

Митрополит Сергий, напоминая о прежних войнах, призывал встать на защиту Родины от «жалких потомков врагов православного христианства». Во всех действующих храмах читалась молитва, составленная во время войны 1812 года. Епископы и пресвитеры, следуя примеру митрополита Сергия, воодушевляли народ на борьбу с врагом. В дальнейшем митрополит Сергий разослал еще более 20 посланий.

Архиерейский Собор 1943 года одним из своих постановлений осудил изменничество, и «всякий виновный в измене общецерковному делу и перешедший на сторону фашизма, как противник Креста Господня, да числится отлученным, а епископ или клирик – лишенным сана».

Война подтолкнула к религиозному очищению и пробуждению души многих русских людей. Храмы были переполнены верующими, совершавшими молитвы, просившими у Бога заступничества и спасения Отечества, себя и своих близких.

Церковь оказывала и материальную помощь. С первых же месяцев войны начались сборы пожертвований (денег, драгоценных предметов, вещей, обуви и т.д.) на нужды фронта и обороны страны. Всего за годы войны Русская Православная Церковь передала государству более 300 миллионов рублей без учета пожертвованных ценностей и вещей.

После победы под Сталинградом начался коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, но противник все еще обладал мощным военным потенциалом. Для успешного продвижения Красной армии необходима была бронетехника. По всей стране шли сборы денежных средств для ее постройки.

Не осталась безучастной и Церковь. 30 декабря 1942 года митрополит Сергий обратился к верующим с призывом о сборе средств на постройку танковой колонны во имя святого Димитрия Донского. «Пусть, - писал он, - наша церковная колонна понесет на себе благословение православной нашей Церкви и ее неумолкаемую молитву об успехе русского оружия».

На собранные средства (свыше 8 млн. рублей) на Челябинском заводе были выстроены 40 танков Т-34. 7 марта 1944 года состоялась передача техники 38-му и 516-му (огнеметному) отдельным танковым полкам. От лица Церкви присутствовал митрополит Николай (Ярушевич), осуществлявший эту передачу. Также на этой встрече были вручены и личные подарки: офицерам – часы с гравировкой, солдатам – складные ножи.

Эта встреча знаменательна и тем, что это была первая официальная встреча представителя Русской Православной Церкви с бойцами Красной армии. Оба полка, которым были переданы танки, были впоследствии отмечены советским правительством высокими правительственными наградами.

На пожертвования верующих были созданы авиаэскадрилья в честь святого Александра Невского и эскадрилья «За Родину!».

Русская Церковь также осуществляла и социальное слу- жение. Широкую патриотическую работу проводили возрож- дающиеся православные монастыри, в которых нередко устраивались госпитали и приюты для детей.

Небезызвестен и архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий), один из лучших хирургов, специалист по гнойной хирургии, благодаря самоотверженным усилиям и медицинским знаниям которого были спасены тысячи человеческих жизней. Сотни православных священнослужителей совершали героические поступки во имя Родины, вплоть до участия в партизанских операциях. Всего известно о двух тысячах священнослужителей, принимавших участие в Великой Отечественной войне и трудившихся в тылу. Многие из них награждены высокими правительственными наградами.

Особого внимания заслуживает клир Ленинградской епархии, не оставлявший своей паствы в годы блокады. Священнослужители Ленинграда ежедневно совершали Литургии, отпевали погибших и обращались с патриотическими воззваниями. Примером для них служил митрополит Алексий (Симанский), впоследствии патриарх Московский и всея Руси. Священнослужители оказывали также и посильную материальную помощь народу, выдавая медикаменты и дрова из приходских запасов.

Русская Православная Церковь, как и в прежние времена, проявила глубокий патриотизм и преданность своему народу и государству, оказывая им посильную помощь. Она направила своих славных сынов и верных чад на защиту родных земель, святынь, Церкви, да и самого русского православия.

Не был забыт подвиг Церкви и государством, свидетельством чего может служить присутствие митрополита Алексия на трибуне мавзолея во время парада победы.

Русская Православная Церковь, обескровленная гонениями, чудовищными репрессиями и расстрелами священнослужителей, не поминая зла, оказала всемерную помощь государству и внесла достойный вклад в нашу Великую Победу.

Плешков Андрей,
2 курс Тобольской Духовной семинарии

Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.