ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Был черный хлеб, что слаще сдоб,
Был ратный труд, простой и страшный:
На фронте пашней пах окоп,
В тылу окопом пахла пашня.
Впрягались бабы в тяжкий плуг,
И почва впитывала стоны.
Мукою, смолотой из мук,
На фронт грузились эшелоны.
А там своя была страда,
И возвращались похоронки
В артели вдовьего труда,
В деревни на глухой сторонке.

П. Великжанин


бычная жизнь, состоящая из радостей и печалей повседневности, перестала быть важной для миллионов советских людей с 22 июня 1941 года. Прежний уклад был нарушен трагедией, поразившей всех людей, живших в районах подвергшихся массированному вторжению оккупантов и людей, живших глубоко в тылу.

Изменилась жизнь тюменцев, в том числе студентов и преподавателей педагогического института (так раньше назывался Тюменский государственный университет). В помещении вуза, который располагался по ул. Луначарского, 2, был размещен госпиталь. Силами студентов и преподавателей за короткий срок перевезены библиотека, учебное оборудование, другое имущество института сначала в помещение вечерней средней школы, а затем в здание по ул. Республики, 60. Именно отсюда в первый же год войны ушли на фронт более 100 преподавателей и студентов вуза, более половины из которых погибли.

Среди ушедших на фронт были: преподаватели - кандидаты наук - математик П.Ф. Козлов и зоолог А.Д. Шаронов, географы Л.П. Шубаев и Н.Н. Александров, преподаватели иностранного языка С.П. Левин и И.Ф. ?нцын, военруки П.И. Мальцев и А.С. Могилев, преподаватели общественных наук П.Е. Куклев, И.Ф. Сухов и Е.Т. Селиванов; студенты - сталинский стипендиат Иван Бешкильцев, братья Котляровы, Константин Покровский, Михаил Вешкурцев, Михаил Шеин, Матвей Вардугин, Александр Суворцев, Василий Дворцов, Аркадий Соколов, Петр Левкин и многие другие. Среди добровольно вступивших в ряды советской армии были и девушки: студентки Аня Березина, Лена Пинчук, Виктория Шустова.

Все годы войны вуз продолжал работать и выпускать так необходимые стране кадры, специалистов, способных поднимать разрушенное народное хозяйство. Однако работать и учиться было очень сложно. Согласно материалам, собранным А.Н. Животовой (директор-координатор Музейного объединения ТюмГУ), процесс обучения студентов в это время был сопряжен со многими трудностями: нехватка учебных помещений, в связи с чем проведение занятий было организовано в три смены, плохое отопление, отсутствие столовой, трудности с работой водопровода. Более того, сроки обучения в вузах с 4-х летним сроком обучения были сокращены до 3,5 лет, что выразилось в росте нагрузки на студентов и преподавателей. Так рабочая неделя студентов института в 1941–1942 учебном году достигла 42-46 часов вместо 36.

В связи с уходом многих преподавателей на фронт обострилась проблема дефицита научных кадров, в связи с чем ряд курсов не читался. Оставшиеся преподаватели самоотверженным трудом выполняли задачу подготовки квалифицированных специалистов. Среди них доценты Э.К. Хилькевич, М.Р. Болдаев, преподаватели Н.Г. Порфиридов, Н.П. Патрахин, Т.В. Цановская, М.К. Богидаева, А.М. Харченко, К.А. Шахова, А.Н. Серебренников, Е.И. Шульц, З.Г. Кащеева, З.П. Белозерова, К.П. Гуляев и другие. Как отмечает А.Н. Животова, многое было сделано находившимися в эвакуации и работавшими в пединституте преподавателями: доцентом Б.Д. Рабиновичем с Полтавы, Н.Н. Прокоповичем из Москвы, Т.В. Вановской из Ленинградского института им. Герцена, Н.Г. Порфиридовым из института Русской литературы и мн.др.

Жизнь преподавателей и студентов вуза не была ограничена только образовательной, обучающей деятельнотью. Значительные силы прилагались для организации общественной помощи фронту, раненым, нуждающимся в помощи детям. Согласно материалам, собранным А.Н. Животовой, в течение первого военного учебного года тудентами и преподавателями вуза было проведено 27 воскресников на предприятиях, пристани и железной дороге. Заработанные средства перечислялись в фонд строительства авиаэскадрильи «Омский комсомолец», танковой колонны «Боевые подруги», в постройку поезда-бани. Ежемесячно педагогический коллектив отчислял в фонд обороны однодневный заработок. Осуществлялся сбор теплых вещей для армии, работало движение доноров. Многообразна была шефская работа: устройство беспризорных детей, сотрудничество с детскими домами г. Тюмени и с. Каменка. Студенты являлись шефами одного из тюменских военных госпиталей. Под руководством врачей студентки вуза получали санитарную подготовку по программе медсестер.

В одном из госпиталей постоянно работала студенческая бригада. Большая работа проводилась студентами во время летних каникул в пионерских лагерях и городе – по организации среди школьников тимуровского движения. Из воспоминаний Л. Беспаловой, студентки, в дальнейшем преподавателя университета: «Почти все четыре года не знали выходных и каникул. ?асто после лекций шли трудиться на предприятия города. По льду реки Туры возили на санках с фанеркомбината на товарную станцию деревянные корпуса противотанковых мин. Убирали снег с железнодорожных путей.

Разгружали вагоны. Работали на заготовке торфа. В институте мы прошли курсы медсестер, и очень ответственной была работа в госпиталях. Очень тяжело было видеть молодых раненных бойцов, среди которых были совсем юные. ?итали раненым лекции, помню свою тему – «Героизм в русской литературе»».

Все четыре года войны педагогический коллектив принимал участие в сельскохозяйственных работах. Так, Ирина Константиновна Тужик (Михайлова), директор института, вспоминала: «… Надо было посадить картофель, окучить его, а землю гектарами поднимать лопатами, приходилось вручную заготовлять топливо (дрова, торф), и на заготовки отправлялись пешком за десятки километров, так как транспорта не было».

Выдержав все испытания войны, преподаватели и студенты вуза, как и все миллионы советских людей, сохранив достоинство ЧЕЛОВЕКА, встретили Победу. Из воспоминаний Надежды Ивановны Комлевой, студентки военных лет: «Разбудили ночью, часа в четыре. По всему общежитию были слышны крики «Ура! Победа!». Среди студентов был организован стихийный митинг, позднее начались официальные поздравления директора института Ирины Константиновны Михайловой и преподавателей вуза. Все было. И смех, и слезы, и объятия».

Не вернулись с фронта студенты вуза: братья Суровцевы Борис Дмитриевич и Александр Дмитриевич, Бурдуков Александр Михайлович, Аркадий Павлович Соколов, Валентин Павлович Соколов, Николай Гурьевич Кузьмин, Федор Алексеевич Кропотин, Николай Дмитриевич Губин, Василий Конопатов, Анатолий Васильевич Тимешов и др. Не вернулись с фронта и многие преподаватели пединститута: талантливый исследователь, ушедший добровольцем, М.М. Фрадкин, преподаватели кафедры математики П.Ф. Козлов и Е.Т. Селиванов, преподаватель военного дела А.С. Могилев и др.

По материалам, предоставленным
А.Н. Животовой, директоракоординатора
Музейного объединения ТюмГУ


Римма Козакова

На фотографии в газете
нечетко изображены
бойцы, еще почти что дети,
герои мировой войны.
Они снимались перед боем -
в обнимку, четверо у рва.
И было небо голубое,
была зеленая трава.
Никто не знает их фамилий,
о них ни песен нет, ни книг.
Здесь чей-то сын, и чей-то милый,
и чей-то первый ученик.
Они легли на поле боя -
жить начинавшие едва.
И было небо голубое,
была зеленая трава.
Забыть тот горький год неблизкий
мы никогда бы не смогли.
По всей России обелиски,
как души, рвутся из земли.
...Они прикрыли жизнь собою -
жить начинавшие едва,
чтоб было небо голубое,
была зеленая трава.

Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.