ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет




ешение о строительстве храма в ознаменование благодарности нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели, было принято императором Александром I в 1812 г. Этот храм должен был стать и памятником подвига народа Российского, а его строительство - общенациональным делом.

Первоначальный проект, предусматривающий возведение храма на Воробьевых горах (архш, АГЛГ Витберг, заложен в 1817 г.), не был осуществлен. Новый проект в русско-византийском стиле (архит. К.А. Тон) утвержден в 1832 г. императором Николаем I. Храм был вновь заложен в 1839 г. в древнем урочище Чертолье на месте Алексеевского женского монастыря (здания монастыря были разобраны, а сестры переведены в Красное село).

Строился храм на средства казны с привлечением народных пожертвований. 26 мая 1883 г. храм, ставший самым высоким зданием Москвы и самым большим храмом России (высота 103,5 м, вместимость 10 000 человек), был освящён митр Иоанникием в присутствии императора Александра III Внутреннее убранство было выполнено знаменитыми русскими художниками В.П. Верещагиным, Г.И. Семирадским, В.И. Суриковым, В.Б. Маковским, Ф.А. Бруни, И.Н. Крамским и др. Автором идеи скульптурного убранства фасадов был свт. Филарет, митр. Московский, мраморные барельефы и скульптурный декор исполнены А.В. Логановским, Н.А. Рамазановым, П.К. Клодтом и др. бронзовые украшения, подсвечники и паникадила работы архит. Л.В. Даля.

Это были изображения благословляющего Христа, Богоматери, архангелов, святых заступников за русскую землю, сцены из ветхозаветной истории - аллегории войны 1812 г. На углах северной стороны храма помещались два горельефа с сюжетами из русской истории. Справа Преподобный Сергии Радонежский благословляет Дмитрия Донского и его рать на Куликовскую битву, а слева Преподобный Дионисий благословляет князя Пожарского и гражданина Минина на освобождение Москвы от польско-литовских войск.

При участии святителя Филарета был создан уникальный иконостас в форме восьмигранной часовни из белого мрамора с цветными инкрустациями, увенчанной позолоченным бронзовым шатром. В основе этого замысла лежала глубочайшая символика. В древней Москве во время больших церковных праздников богослужения проводились на главной площади, которая превращалась в храм под открытым небом, а алтарем был сам собор, где находился Престол -- символ мистического присутствия Бога. Огромный Храм Христа Спасителя символизировал Красную площадь, а его иконостас - Покровский собор, что воскрешало в народном сознании величественную историю Руси.

В галерее, окружавшей здание, находились 177 мраморных досок с именами погибших, раненых и награжденных офицеров, названиями воинских частей, датами главнейших сражений Отечественной войны 1812 г. С Храмом Христа Спасителя тесно связано открытие и освящение памятника императору Александру III (автор М.А. Опекушин), состоявшееся 30 мая 1912 г. и приуроченное к 100-летию победы в Отечественной войне 1612 г. При храме активно велась духовно-просветительская деятельность: действовали библиотека и общеобразовательные курсы для рабочих.

15 августа 1917 г. в Храме состоялось открытие Поместного Собора Русской Православной Церкви, восстановившего патриаршество, 5 ноября того же года в Храме Христа Спасителя был избран первый Патриарх Всероссийский после двуxcoтлетнего синодального периода. Им стал митр. Московский Тихон (Белавин), В 1969 г, он был причислен к лику святых. В 1917-1919 гг. ключарем Храма был новомученик священник Александр Хотовицкий.

В феврале 1918 г. для предотвращении закрытии храма создано Братство Храма Христа Спасителя, фактически содержавшее храм, В 1922-1923 гг. храм был захвачен обновленцами, а в 1931 г. закрыт. 5 декабря 1931 г. по личному распоряжению И.В. Сталина Храм был взорван. Плиты с именами героев пошли на отделку Института органической химии, а часть их раскрошили и посылали дорожки в московских парках. Мрамором Храни выложили станции метро «Кропоткинская» и «Охотный ряд». Удалось спусти несколько рельефов, которые теперь возвращаются новому Храму. На месте Храма планировалось строительство Дворца Советов высотой 480 мг однако проект не был осуществлен, и в 1960 г. на месте храма был открыт бассейн "Москва".

В 1990 г. Священный Синод Русской Православной Церкви благословил возрождение Храма Христа Спасителя и обратился в Правительство России с просьбой разрешить восстановить его на прежнем месте В 1991 г. на месте алтаря Храма была nocроена временная часовня во имя иконы Божией Матери «Державная» которая впоследствии была разобрана.

7 января 1995 г. состоялась торжественная закладка Храма. На Пасху 1996 г. под сводами Храма была совершена первая Пасхальная вечерня, в 2000 г. все внутренние и внешние отделочные работы были завершены. Освящение главного престола Святейшим Патриархом Алексием II в сослужении собора архиереев состоялось 19 августа 2000 г. При Храме расположены зал Церковных Соборов, зал заседаний Священного Синода.

Главный - Рождества Христова, южный - Свт. Николая, северный - св. благоверного князя Александра Невского; в нижнем храме: центральный - Спаса Преображения, южный - преподобного Алексия, человека Божия, северный - Тихвинской иконы Божией Матери.

Чтимая Смоленская икона Божией Матери; икона «Слас Нерукотворенный», находившаяся в Храме до его закрытия; икона Свт. Николая, писанная в г. Бари (Италия); частицы мощей ап. Андрея Первозванного и ап. Иакова; мощи св. Филарета (Дроздова).

По материалам сайта Патриархия.ru

Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.