ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет


Скауты-разведчики: история движения в России

Происхождение слова Scout couted, scouting, scouts verb, transitive

1. Шпионить или тщательно изучать с целью получения информации; разведывать.
2. Наблюдать и оценивать (талантливого человека) для возможного найма на работу. verb, intransitive
1. Искать: scout around for some gossip.
2. Искать талантливых людей: She scouts for a professional basketball team.
3. Человек, нанимаемый для поиска и найма талантливых людей, особенно в области спорта и шоу-бизнеса.
4. Спортивный человек, нанимаемый для наблюдения и отчета о стратегиях и игроках команд соперников.
5. Часто употребляется как: член организации Бой скаутов.

Словарь английского языка «American Heritage»,
третье издание

С незапамятных времен, с тех пор, как человечество стало задумываться о своем будущем, вопрос воспитания детей и молодежи всегда был для него одним из самых главных. Таким он и остался до нашего времени. Поэтому, когда в 1907 году английский офицер, генерал-майор в отставке Роберт Баден-Пауэлл издал свою книгу «Scouting for Boys» («Разведка для мальчиков»), в которой изложил основные принципы нового метода внешкольного воспитания детей, она мгновенно разошлась по всему миру.

Используя свой опыт среди девственной природы Индии и Африки, среди людей не испорченных еще пороками цивилизации, Б.Пауэлл создал программу работы с молодежью в виде занимательной, полной захватывающих приключений игры.

Основной целью этой «игры в жизнь» было воспитание людей, способных жить на лоне природы и справляться со всеми трудностями, которые на этом пути встречаются; людей сильных духом, смелых и честных, хороших граждан, стремящихся к высоким идеалам служения Богу, Родине и ближним.

Вскоре после опубликования книги Б.Пауэлла создаются скаутские организации сначала в Англии, которая по праву считается родиной мирового скаутского движения, а затем во многих странах Европы, Америки и Азии.

Скаутинг в России возник в 1909 году, всего через 2 года после его зарождения в Англии, по инициативе императора Николая II. Появлению разведчества в России предшествовало создание «Первого народного класса военного строя и гимнастики Его Императорского Высочества Государя Наследника Великого Князя Алексея Николаевича». Император Николай II дал согласие, чтобы «класс» назывался именем цесаревича, и пригласил мальчиков на смотр в Царское Село.

Первый отряд юных разведчиков был основан в Павловске (около Царского Села) под Петербургом гвардейским офицером О.И. Пантюховым. Он собрал не большой отряд мальчиков (10 человек), который положил начало движению разведчиков. Мальчики носили форму, похожую на солдатскую.

Наиболее интенсивно скаутское движение стало развиваться в годы I Мировой войны. Те, кто были молоды для армии, шли в отряды юных разведчиков или основывали новые отряды. Поэтому разведческое движение в годы войны стало расширяться. Разведчики помогали армии. Собирали подарки для солдат. Встречали поезда с ранеными и сопровождали их в больницы. Посещали раненых в больницах, писали им письма, летом помогали семьям, в которых взрослые ушли на фронт, в сельском хозяйстве. Помогали беженцам.

Осенью 1917 г. насчитывалось 50 тысяч скаутов в 143 городах. Среди русских скаутских деятелей наряду с Пантюховым можно назвать таких, как Г.А. Захарченко (основатель 1-го отряда в Москве), доктор А.К. Анохин (Киев, 1-й женский отряд), В. Г. Янчевецкий (писатель Ян), скульптор И. Н. Жуков, адмирал И.Ф. Бострем (председатель Петербургского общества «Русский скаут»), генерал И.И. Чайковский (председатель аналогичного Московского общества), В.А. Попов (главный редактор журнала «Вокруг света») и др. Скаутами были царевич-наследник Алексей, сын С. Т. Морозова Савва, внук В.М. Васнецова Виктор, поэт и драматург Николай Адуев (автор Гимна Разведчиков), полярник Кренкель. Работа продолжалась и после революции, но в 1924 году скаутское движение было запрещено в СССР. Взамен скаутской организации была создана пионерская, позаимствовавшая часть атрибутики скаутов (галстук, девиз - «Будь готов!», знак - три языка пламени (вместо трех лепестков лилии), элементы формы, строя, законов, звеновой системы).

Началось преследование скаутской работы, часть русских скаутов и руководителей была вынуждена отправиться в эмиграцию. После этого русская скаутская организация О.И. Пантюхова сохранилась только за границей, где она несколько раз меняла название. Рассвет деятельности НОРС (Национальной организации русских скаутов) пришелся на 30-е годы, когда в Маньчжурии, Китае, Автралии, Югославии, Франции, Польше, Латвии, Эстонии и других странах были тысячи русских скаутов. Русский скаутинг помогал русским людям за границей сохранять Православную Веру, язык и русскую культуру в ряду поколений.

Скауты вновь появились в России после многолетнего перерыва в 1990 году. Помощь при этом оказывали организации русских скаутов в эмиграции ОРЮР и НОРС, а также различные зарубежные скаутские организации. Часть скаутских отрядов возникли самостоятельно после контактов с зарубежными скаутами и на основе их методик. Это привело к тому, что скауты в России сильно различаются как по форме, идеологии работы, методике, структурной организации, так и по уровню знаний и подготовки.

В мае 1998 г. была создана Национальная организация российских скаутов-разведчиков под именем НОРС-Р, члены ОРЮР – организации российских юных разведчиков являются одновременно и членами НОРС-Р, где составляют направление традиционного православного скаутизма-разведчества.

Скаутов называют разведчиками, поскольку они неустанно исследует себя, природу и мир человеческих взаимоотношений, приобретая навыки, позволяющие не растеряться в любой ситуации. Но скаут – это еще и рыцарь, мастер на все руки, пионер, пролагающий новые пути. Скаутинг способствует личностному росту молодых людей, раскрывает наиболее полно их физический, интеллектуальный и духовный потенциал, воспитывает ответственных граждан своей страны. Причем под воспитанием подразумевается развитие способности учиться, познавать и развитие позиции учиться быть. В скаутской трактовке «воспитывать» - это не учить, а привлекать ребенка к тому, чтобы он учился сам, для самого себя, по собственному желанию тому, что формирует его характер. Скаутская система также разработала ряд деятельностных форм, которые в дальнейшем составили джентельменский набор клубов и отрядов: игры типа КВН и “Зарница”, палаточные лагеря и т.д.

Ярким примером одной из скаутских организаций является братство православных следопытов. На них возложена почетная миссия - участие в делегации, доставляющей в Москву священный иерусалимский огонь, который зажигается во время Пасхи. После этого ребята помогают везти его в другие города России.

Каждое лето участников Братства православных следопытов ждет новая программа мероприятий - паломнические походы, занятия в школе водного туризма, поездки заграницу. А в августе - традиционная смена в лагере труда и отдыха у стен Иосифо-Волоцкого монастыря. Ребята принимают участие в реставрационных работах, ухаживают за монастырским огородом, собирают яблоки и груши во фруктовом саду, колют дрова для бани, пропалывают цветочные клумбы.

Вместо дискотеки ребята выбирают посиделки с гитарой у костра, в свободное время занимаются рукопашным боем, туризмом, изучают способы выживания в экстремальных условиях и основы первой медицинской помощи. Девиз «Братства православных следопытов» - «Мы верны Богу, Родине и близким».

1. Разведчик верен Богу, предан Родине, родителям и начальникам.

2. Разведчик честен и правдив.

3. Разведчик помогает ближним.

4. Разведчик друг всем и брат всякому другому разведчику.

5. Разведчик исполняет приказания родителей и начальников.

6. Разведчик вежлив и услужлив.

7. Разведчик друг животных и природы.

8. Разведчик бережлив и уважает чужую собственность.

9. Разведчик чист в мыслях, словах, делах, телом и душой.

10. Разведчик трудолюбив и настойчив.

11. Разведчик весел и никогда не падает духом.

12. Разведчик скромен.

5 целей

1. Здоровье
2. Характер (развитие личности)
3. Конкретные дела
4. Чувство (ощущение) Бога
5. Служение

5 измерений (размерностей)

1. Природа и лагерь
2. Звено
3. Правила игры
4. Сознание гражданского долга, патриотизм (жизнь в обществе - воспитание людей, полезных для общества и ответственных за себя)
5. Личный вклад каждого

5 двигателей (стимулов)

1. Интерес
2. Действие
3. Ответственность
4. Звеньевая система
5. Совет отряда

Жизнь и работа скаутов-разведчиков происходит по отрядам. Если вас много, то вы можете организовать новый отряд. Для этого лучше всего связаться с ближайшим скаутским центром или информационными центрами и договориться о получении литературы и об участии в руководительских курсах, которые проводятся регулярно.

Если вы один или вас всего несколько человек, то лучше всего будет познакомиться с уже работающим отрядом в ступить в него. В любом случае лучше всего учиться не только по книжкам, но и общаясь с живыми скаутами. А для этого имеет смысл найти ближайший к вашему дому отряд или дружину. Скауты живут практически в каждом уголке России. Крупнейшей скаутской организацией в России в настоящее время является Национальная Организация Российских Скаутов-Разведчиков (НОРС-Р) (всероссийская), в состав которой входят: Организация Российских Юных Разведчиков (ОРЮР) (всероссийская), Братство Православных Следопытов (БПС), Национальная Организация Витязей (НОВ), Российская Ассоциация Навигаторов-скаутов (РАН/с), Союз Русских Скаутов Святого Владимира (в основном это город Москва) и много региональных скаутских организаций и центров, такие как: Скауты Карелии, Скауты Калининграда и другие.

Кроме этого в России действует Российская Ассоциация Девочек-Скаутов, в которой состоит только прекрасная половина человечества.

Торжественное Обещание российского скаута-разведчика:

«Честным словом обещаю, что буду исполнять свой долг перед Богом и родиной, помогать ближним и жить по законам разведчиков!»

Торжественное обещание дается при строе разведчиков перед иконой Святого Великомученика и Победоносца Георгия, которая вышита на знамени отряда, в который вступает разведчик, в лагере или на торжественном сборе отряда перед освященным знаменем отряда.

КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ Вы ЗАБЛуДИЛИСь В ЛЕСу ( ИНСТРуКЦИЯ )

Крикните «Ау» - наберите воздух и крикните сначала «А» потом «у».
Влезьте на ель. Если ничего не видно, значит, ель короткая. Найдите другую ель. Если вы не можете на нее залезть - плюньте. Лезьте на березу.
Определите стороны света. Встаньте лицом к северу, тогда сзади будет юг, справа -восток, а слева - запад.

Подготовлено редакцией по материалам
сайта scouts.ru

Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.