ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



От тюрьмы и от сумы…

Все мы знаем, что в нашей стране сложилось особое отношение к тем, кто «попал за решетку». Думается, связано это с событиями недавнего прошлого, когда вся страна была поделена на тех, кто сидит и тех, кто может в любое время сесть. Сажали за все – за веру, за инакомыслие, за происхождение. В голодающей Советской стране даже детей сажали за то, что они подбирали на колхозных полях упавшие колосья.

Сейчас тюрьму стали воспевать. Всюду – по радио, по телевизору слышны «тюремные напевы». И это многих молодых людей толкает на путь красивой жизни, который, как правило, заканчивается именно тюрьмой.

В городе Тобольске с 2005 года действует ФГУ ИК-13 (женская колония), в которой до недавнего времени содержалось более 1000 заключенных женщин, на настоящее же время в 7 отрядах содержится 560 заключенных. Окормляет женскую колонию иерей Александр Иноземцев (настоятель храма Казанской иконы Божией Матери, пос. Сумкино). Удивляет обилие молодых женщин – их более половины. Мы поинтересовались у руководства колонии о наиболее распространенных статьях УК, по которым сидят девушки. Оказалось, что большинство из них получили наказание (от 7 до 15 лет заключения) за хранение и распространение наркотиков. Женщины более старшего возраста в основном сидят за бытовые преступления, совершенные чаще всего в нетрезвом виде.

С самого основания колонии иерей Александр ставил вопрос перед ее администрацией о выделении отдельной комнаты под домовую церковь. Но в помещениях, где ранее располагался следственный изолятор на 350 человек, содержалось более 1000 женщин. Единственное место, где могли собраться первые прихожане, была столовая. Именно там отец Александр проводил беседы, принимал исповедь, служил молебны. Туда же на праздник Рождества и Пасхи приходили девушки из Регентского отделения Тобольской семинарии с концертами. Но о Литургии, о Причастии Святых Таин не было и речи.

Важным событием 2007 года стало оборудование силами заключенных и прихожан храма св. Семи отроков ефесских домового храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость». Это произошло благодаря разгрузке колонии почти в два раза при содействии нового начальника колонии, подполковника внутренней службы Биттеля Александра Давыдовича. В выделенном для этих целей помещении (около 30 кв.м) силами осужденных женщин был произведен ремонт и роспись нижнего яруса стен. Орнаменты были скопированы с фресок храма Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря. Прихожане храма св. Семи отроков ефесских помогли устроить алтарь, иконостас, престол и жертвенник. В храме собирались пожертвования на женскую колонию. В ноябре жителями Сургута были пожертвованы 50 икон.

9 сентября состоялось торжественное освящение храма, которое по благословению архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия совершил благочинный Тобольского округа иерей Вадим Базылев в сослужении иерея Александра Иноземцева. С этого времени ежедневно заключенные совершают утренние и вечерние молитвы, в течение дня в храме находится дежурная и любой желающий может зайти помолиться. Еженедельно в служатся молебны, совершается Таинство исповеди. Ежемесячно служится Божественная Литургия, на которой причащаются по 15-20 человек. Поют за богослужением воспитанницы регентского класса. При храме действует обширная библиотека, составляется видеотека. С конца сентября начала действовать воскресная школа для взрослых. Количество учащихся 15 человек. Занятия идут три раза в неделю. Преподаются Ветхий Завет, Катехизис, Новый Завет. Ведут занятия иерей Александр Иноземцев и воспитанники семинарии Сычев Евгений и Звягинцев Георгий.

На Рождество и на Пасху в колонии проводятся праздничные концерты силами регентской школы и раздаются подарки. На подарки, по старинке, собираем «всем миром» - пишем объявления с просьбой о пожертвовании на колонию.

Постоянным благотворителем является одна из прихожанок храма Семи отроков ефесских, которая закупает для подарков конфеты и шоколад.

Особое направление в тюремном служении занимает работа с сотрудниками колонии – с ними о. Александр совершал экскурсии в иконописную школу, Иоанно-Введенский и Абалакский монастыри.

Нередкими гостями в колонии являются и сектанты. Баптисты из Тюмени устраивают концерты, игры, организуют акции «подарок домой», когда каждый заключенный может попросить какой-либо подарок, и он будет куплен и доставлен по адресу. Эти мероприятия, конечно, необходимы для женщин, которые сидят годами в ограниченном пространстве, где проблемой является даже обычная прогулка, где большинство занято только в сфере самообслуживания. К сожалению, у православной общины нет таких финансовых возможностей, нет богатых благотворителей. Зато есть желание полностью изменить свою жизнь. А это самое главное.

Хочется пожелать молодой православной общине в первую очередь стойкости и терпения, а о. Александру помощи Божией в его миссионерских трудах. И неплохо бы, чтобы у общины появились благотворители. Ведь, как говорится в народной поговорке, «от тюрьмы да от сумы не зарекайся».

Иерей Вадим Базылев, благочинный Тобольского округа

Наверх

© Православный просветитель
2008-19 гг.