ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало




Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



"Отрада" дарит радость и любовь


Беседа с матушкой Ниной, настоятельницей
Ильинского женского монастыря г. Тюмени, при котором образован
детский приют "Отрада"

- Матушка, расскажите об образовании приюта при Ильинском женском монастыре.

- Монастыри - это такие небесные островки на Земле, где Господь сугубо таинственным образом учит монахов молиться, любить и жертвовать, а это именно те качества, которые дети ждут от нас, взрослых. Особенно сегодня, когда после многолетних гонений на церковь были уничтожены традиционные духовные устои, подрастающее поколение оказалось незащищенным от агрессии современного мира.

Всегда раньше на Руси особенно при женских монастырях создавались детские приюты и дома милосердия, и наш монастырь не оказался исключением. Семь лет назад в 2002 году началось возрождение Ильинского женского монастыря. При советской власти на месте монастыря существовал водочный завод, «мерзость и запустение» царили вокруг. Уже в 2004 году по благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Димитрия, Архиепископа Тобольского и Тюменского, при Ильинском женском монастыре был создан детский приют «Отрада».

- А что можно сказать о состоянии приюта на начало 2009 года?

- На сегодняшний день в обители сформировалась семья, состоящая из матушки, сестер-воспитателей и детей, которая укрепляется молитвами нашего Владыки и батюшек. Господь ниспосылает безграничную любовь к нам и проявляет Свою заботу к невинным детям, оказавшимся в плачевном состоянии из-за грехов взрослых. Сегодня в приюте «Отрада» проживает 26 детей в возрасте от 3-х до 17-ти лет — это и девочки, и мальчики. В основном, они из детских домов и интернатов, а на большинство из них оформлена опека. Дети учатся в НОУ «Православная гимназия» г. Тюмени.

- Как попадают дети в приют «Отрада»?

- В детский приют «Отрада» по просьбе родителей могут быть приняты дети, попавшие в сложное социальное положение, и дети, родители которых пожелали дать им православное воспитание. Были случаи, когда родственники не справлялись со своими подростками в переходном возрасте и просили принять их в приют, и дети исправлялись.

- Матушка, расскажите о жизни детей в приюте при монастыре, как проходят их будни и праздники?

- Наши воспитанники живут на территории монастыря в двухэтажном просторном доме. Распорядок дня у них насыщенный и разносторонний: учёба в Православной гимназии, праздничные богослужения, трапеза в большом семейном кругу вместе с сестрами, интересные встречи с детьми Воскресных школ, с детьми других государственных приютов, участие в городских и других мероприятиях, поездки по святым местам, купание в Тюменской Иордани на Крещение, посещение аттракционов в городском саду, цирка, театра. Дети сами украшают пасхальные яйца, куличи, накрывают с сестрами трапезу, учатся готовить, старшие дети помогают воспитывать младших. Также составляют интересные программы для праздничных концертов, рисуют, вышивают, умеют делать свечи, овладели методикой урало-сибирской росписи и прекрасно расписывают чашки, вазы, деревянные шкатулки, яйца. У детей есть спортивная комната, где они занимаются, красивый двор.

- Дети приюта замечательно танцуют и поют, их выступления памятны для многих приходящих на праздники в монастырь, а также для тех, кто смотрел их концертные программы на Рождественском концерте, на выставке-ярмарке. А где-то еще вне православной среды дети показывают то, чему они научились, находясь в приюте?

- Да, они ездят с праздничными концертами в дом престарелых и инвалидов г. Тюмени, и эти встречи детей с пенсионерами бывают трогательными. Иссохшие души бабушек и дедушек расцветают при общении с ними. Дети расспрашивали их о том, как они воевали, так как видели стенд с их фотографиями, где на груди у ветеранов было много медалей и наград. Я обращаю внимание детей на то, чтобы они любили и ценили их, так как благодаря самоотверженному подвигу, защищая Родину, эти люди сохранили им мирное небо.

Очень тепло встречают наших детей в педагогическом колледже №1, просветительском центре Тюменского юридического института, Успенском детском доме, центре психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Милосердие», социальном приюте для детей и подростков г. Тюмени, детском доме «Содружество». Дети своей непосредственностью и чистотой растапливают души людей и передают им свое тепло. -

Что Вы можете сказать о воспитанниках приюта? Какие духовные, нравственные изменения происходят с ними? -

Наши воспитанники очень гостеприимны. Они с радостью и детской непосредственностью встречают всех, кто приходит к ним с доброй душой, угощают, показывают стенды с фотографиями о своей жизни, выставляют поделки, с удовольствием выступают в красивых костюмах, показывая народные детские и молодежные танцы, поют духовные, патриотические и детские песни.

У нас есть своя традиция празднования Дня Ангела. После поздравительного слова, краткого поучения матушки и вручения подарков все чинно подходят к имениннице и трехкратным лобызанием поздравляют ее под песнопение, составленное сестрами для данного праздничного случая. У некоторых сестер и детей появляются слезы на глазах, когда их поздравляют с Днем Ангела. Хотя сначала некоторые попавшие к нам дети ведут себя, как волчата, но постепенно душа их оттаивает и становится способной согреть и других.

Дети любят ухаживать за цветами и животными, аквариумными рыбками. Любимцы детей: хорек «Пушинка», попугайчики-неразлучники, канарейка, белочки, собаки «Дана» и «Гуда».

Большинство детей при поступлении к нам имеют нервно-психические заболевания, не могут говорить или сквернословят, бывают склонны к воровству, истерикам. Например, мальчик Сережа (6 лет) поступил с диагнозами эпилепсии, ЗПР, врожденной аномалии обоих предплечий. Поступил как необучаемый, воровал, даже на приеме у врача. За год пребывания в приюте он раскрылся, стал очень внимательным к природе, ко всему происходящему. Педагоги отмечают, что он тонко чувствует краски. У него очень любвеобильное сердце. Постоянное нахождение детей в православной среде оказывает на них благоприятное влияние, так как они жаждут духовной пищи. Чувствуют они себя в Божием доме свободно и счастливо, так как ограждены от всех вредных воздействий внешнего мира. Мы их часто Причащаем Святых Христовых Таинств, молимся, заботимся о них, и благодарная душа ребёнка отзывается.

Очень хочется привести слова Ушинского: «У ребёнка на всю жизнь остаются воспоминания о тех мирных, сияющих торжествах, о тех то грустных, то торжественных молитвах, которые предлагает Православная Церковь в дни великих праздников.

Для ребёнка Светлый праздник и весна, Рождество и зимний пейзаж, Спас и спелые плоды, Троицд и зелёные берёзки сливаются в одно могучее впечатление, свежее и полное жизни. Церковь со своими торжественными обрядами, природа со своими годовыми переменами и семья со своими праздничными обычаями и веселостями - вот три элемента, озаряющие в памяти ребёнка каждый праздник.

Обряды Православной Церкви имеют великое воспитательное влияние уже и потому, что они сами собой, без посредствующих объяснений обнимают детскую душу святым религиозным чувством, настраивающим её на возвышенный, торжественный лад».

- Есть ли какие-то особенности воспитания детей в приюте?

- Детей воспитывает Господь и Матерь Божия, здесь действуют духовные законы. Вообще дети очень восприимчивы к послушанию. Но если все-таки не слушается, то прибегаем к такому наказанию, как угол. «Иди в думу думать» - это значит стоять в углу. И ребенок задумывается о том, что он или находится в одиночестве без внимания в углу, или вместе с детьми. Как правило, ребенок осознает свой проступок и просит прощение. Дети восприимчивы к любви и жертвенности, они духом ощущают и откликаются, стараются не огорчать.

- Оказывается ли помощь приюту от организаций и частных лиц?

- Конечно же, детские любовь и чистота знакомят нас с благотворителями и жертвователями. По Евангельским заповедям милость должна совершаться в тайне, поэтому скажу только о самих делах. За последний год детям пожертвовали комфортабельный микроавтобус марки «Форд», домашний кинотеатр. В здании приюта вставлены новые окна, отреставрированы трапезная и кухня, обещают сделать капитальный ремонт.

- Как складываются отношения с государственными органами по опеке, попечительству над детьми?

- Городской отдел по опеке, попечительству и охране прав детства, а также Управление по опеке Департамента социального развития Тюменской области,

- Приют «Отрада» полностью соответствует своему названию: дети, находящиеся в нем, дарят радость, тепло, любовь. А ведь у многих I из них было очень тяжелое детство. С чем это связано?

- Сироты находятся под особым покровом Матери Божией. Господь за послушание дает благодать, которая и проявляет себя таким образом. Послушные дети - это ангелы. Мы, воспитатели, с Божией помощью делаем все возможное, чтобы они стали послушными. А с ангелами жить радостно. А вообще и возрождение монастыря и создание приюта - это чудо Божией любви к нам, грешным, немощным, но все-таки тянущимся за Богом. Чудо, что на этом месте, оскверненном пребыванием водочного завода, вновь насадил Господь живой сад и обильно поливает его Своею благодатию.

Интервью подготовила И. Ильина


ИЗ ДЕТСКИХ СОЧИНЕНИЙ

Мария, 16 лет
Матушка Нина очень много потратила сил, чтобы меня сделать человеком, потому что иногда я ее не слушалась и ей приходилось меня наставлять. Я Матушке очень благодарна. Пусть Господь сохранит ее и даст ей побольше здоровья и сил на восстановление монастыря.

Иоанна, 11 лет
У нас большая семья. И мне очень здесь нравится. Люблю, когда мы все вместе ездим на машине кататься...

Серафима, 13 лет
Божией воле меня привезли в монастырь. Приехав сюда, я словно переступила порог из мирского мира в духовный... У нас нь добрая и любящая мама - матушка Нина. Она заботится о нас, о нашем здоровье делает, чтобы нам было хорошо.

Анна, 15 лет
В 2006 году у меня погибли родители... Я узнала, что есть в Тюмени приют, при женском монастыре, где воспитываются девочки, что там очень хорошо. Я изъявила желание приехать сюда. Здесь меня хорошо приняли. У меня стало много подруг... Живут все дети, как одна большая и дружная семья. Раньше у меня было одно увлечение - танцы, а сейчас стало намного больше. Жизнь у нас разнообразная. неоднократно посещали нас с проверками. Ими было отмечено положительное влияние пребывания детей в приюте. Они приглашают нас на различные городские мероприятия и советуют другим детским домам общаться с нами. Приходят к нам не только в будние дни с проверками, но и в праздничные, и радуются вместе с нами.


Наверх

© Православный просветитель
2008-20 гг.