ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет


Художник-фронтовик Анатолий Кокорин

А. Кокорин, г.Будапешт, 1945 г.

Анатолий Кокорин (1908–1987 гг.) – художник родом из детства. Его иллюстрации к сказкам Ганса Христиана Андерсена, Петра Ершова, Шарля Перро, Алексея Толстого узнаваемы и любимы не одним поколением детей. Яркие, образные, озорные, они надолго погружают в сказочный мир и вызывают добрую улыбку у читателей. Что же мы знаем о художнике, подарившем детям и взрослым столько радостных моментов общения с книгой?

Анатолий Владимирович Кокорин родился в семье художника, в городе Демидов Смоленской области в 1908 году. В возрасте восьми лет остался сиротой и был взят на воспитание тетей. Рисовать он начал в раннем детстве, родители увлечение поддерживали. Тетя мальчика также разделяла его интерес к искусству и всячески помогала развиваться в этом направлении. В 1928 г. Анатолий Кокорин окончил Пермский художественный техникум и стал студентом Вхутеина – Высшего художественно-технического института. После он работал иллюстратором и оформлял праздники.

В годы Великой Отечественной войны Кокорин работает над оформлением фронтовых листовок, а с 1943 года становится военным художником студии им. Грекова, члены которой вели своеобразную летопись войны, ее главных военных сражений, фронтовой жизни и внесли большой вклад в борьбу против врага. Следуя за линией фронта в Венгрию, Румынию, Чехословакию, Австрию, Анатолий Кокорин создает свои первые путевые дневники, над которыми он трудился все время, даже находясь в окопах. Слишком много было впечатлений, обо всем хотелось рассказать, ничего не упустить. В его блокнотах фиксировалось то, что пришлось пережить Кокорину на Прибалтийском, Белорусском фронтах. Здесь ему было не до холстов, работать всегда приходилось быстро, лаконично, спасали художника только рисунки и наброски. Среди прочих поражали его дети войны. «Сижу с альбомом в руках на обочине зимней фронтовой дороги. Передо мной проходит необыкновенная, неповторимая жизнь. Все, что я вижу, меня волнует, и мне хочется, хотя бы несколькими штрихами, понятными лишь мне, нарисовать все, что я вижу. Все это больше никогда не повторится», – писал художник.

После войны Кокорин много путешествовал за пределами Родины. Художник бывал в Италии, Индии, Германии, Великобритании, Франции, Нидерландах, Финляндии и других странах. «Я очень люблю путешествовать. Так интересно увидеть новый город, новую республику, страну, в которой ты еще не был! Я никогда не расстаюсь с карандашом и бумагой. Из каждой поездки привожу один или два альбома, заполненных рисунками» (из воспоминаний Анатолия Кокорина). «У каждого города есть присущий только ему аромат. Аромат переулков, улиц, мостовых. Сердце всегда сильно-сильно бьется, когда впервые вступаешь на мостовую нового города», – говорил художник. К слову, столицам и достопримечательностям Англии, Швейцарии, Италии он обычно предпочитал провинцию этих стран, интересуясь ежедневной жизнью простых людей, подмечая яркие, говорящие детали. По словам Анатолия Кокорина, художник постоянно должен чему-то удивляться, иначе творить ему просто незачем…

Российскую провинцию художник тоже объездил, оставив нам замечательные наброски старых русских городов: Новгорода, Печор, Изборска, Пскова, Владимира, Суздаля, Ростова Великого, Борисоглебска, Переславля-Залесского, Углича, Сергиева Посада. На рисунках изображены старинные города советского периода. Но глядя на эти наброски, мы понимаем, что главные духовные доминанты здесь – храмы, монастыри, и именно они придают городам их неповторимый облик.

Большое место в творчестве художника занимало иллюстрирование произведений классической русской и зарубежной литературы, в том числе и детской. Творчество Г. Х. Андерсена стало главным в деятельности А. В. Кокорина. Он перечитал почти все сказки Андерсена, чтобы понять поэтику языка, мир сказки знаменитого датчанина. Художник часами просиживал в библиотеках, отыскивая старинные книги и альбомы, в которых мог посмотреть, прочитать, как выглядели в те далекие времена датские города и деревни, какую одежду носили люди, какой посудой пользовались, в каких экипажах ездили, сделать зарисовки. Потом случилась поездка в Данию, где художник целыми днями бродил по Копенгагену, ни на минуту не расставался с альбомом. Он искал и покупал в букинистических магазинах любую книгу, в которой упоминалось имя Андерсена или Дания. В течение семнадцати лет Кокорин собирал специальную библиотеку, посвященную Андерсену и его современникам, Дании, ее истории. Покупал сборники сказок Андерсена на разных языках, в том числе датском.

В результате любви и уважения к писателю, его доброму и светлому творчеству родилась книга «В стране великого сказочника». Это путешествие по Дании, по местам, где жил или просто гулял Андерсен. Она составлена из путевых заметок, старых писем, бесчисленных зарисовок с натуры, рассказов о жизни писателя, размышлений о его судьбе и творчестве, отрывков из воспоминаний современников, отрывков из автобиографической повести «Сказка моей жизни». Это по-своему уникальная книга, в которой художник сам нарисовал и рассказал про страну и великого сказочника.

За иллюстрации к произведениям Андерсена А. В. Кокорин в 1980 году был удостоен Золотой медали Академии художеств СССР. В том же году в мемориальном музее Андерсена в Оденсе открылась выставка работ художника, на которой были представлены иллюстрации к сказкам Андерсена.

Анатолий Владимирович Кокорин – участник более ста выставок разного ранга в стране и за рубежом, в том числе и персональных, имеет звания «Заслуженный художник РСФСР», «Народный художник РСФСР», член-корреспондент Академии художеств СССР.

Современники отмечали его доброту, отзывчивость, мягкость и деликатность в отношениях с людьми, почти детскую доверчивость и мудрую доброжелательность. Анатолий Владимирович Кокорин был энергичным, элегантным, излучающим оптимизм человеком. И, несомненно, очень трудолюбивым, сумевшим приумножить данный ему от Бога талант. Художник оставил нам богатое наследие, которое мы сейчас с благодарностью изучаем и впитываем.

Татьяна Пирожникова, г. Тюмень

Наверх

© Православный просветитель
2008-25 гг.