ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет


Георгиевская лента

«Георгиевская лента – это нерв, связывающий прошлое, настоящее и будущее». Наш земляк, Герой России Рустам Галиевич Сайфуллин дал такое определение перед стартом ежегодной акции «Георгиевская лента».

Точнее не скажешь. Именно этим определяется та ненависть, к, казалось бы, совершенно безобидному кусочку ткани, с которой запрещают в некоторых странах георгиевскую ленту. За этой ненавистью память о той расплате, которая пришла в 1945 году за совершенные преступления против нашей страны. Память о более ранних победах, которые всегда одерживала Россия над агрессорами, каждый раз подтверждая: «Не в силе Бог, а в правде».

Рустам Галиевич на личном опыте и на примере своей семьи имеет право утверждать: «Объяснять надо ребятам-школьникам, что выстрадана эта ленточка, вы-стра-да-на! Что на ней есть кровь наших дедов, прадедов, которые дрались за нее, добывая победу. И носить ее надо у сердца с гордостью за них!»

Историю свою лента начала с ордена святого великомученика и Победоносца Георгия. Орден утвержден в 1769 году. Награда эта видоизменялась, позже появился знак отличия ордена для солдат – Георгиевский крест. Об этом написано уже достаточно. В 1917 году в Советской России георгиевская лента оказалась под запретом. А в 1942 году снова вернулась в военную среду.

Но оставался у меня вопрос – когда георгиевская лента вышла на общедоступные обычному человеку носители? Изучая собранные мной открытки советского периода, обратил внимание, что в советское время георгиевская лента впервые появилась на открытке, изданной в Ленинграде в 1943 году. Судя по автографу владельца на обороте с указанием даты 19.VI - 43 г. – издана открытка в первом полугодии этого драматичного года. Сам этот факт – дополнительное подтверждение силы духа ленинградцев. И об этом же свидетельствует лаконичная надпись на обороте, фактически дневниковая: «19.VI - 43 г. Дни отечественной войны. Лето. Хорошие теплые дни. (Смотрела Запоздалый жених)».

Немного об истории использования георгиевской ленты как элемента оформления почтовых открыток. По моим наблюдениям, традиция эта в России получила большое распространение во время Первой мировой войны, которую в императорской России называли «Второй отечественной» или «Великой войной». Но впервые, из известных мне открыток, георгиевская лента в качестве такого элемента появилась на открытке с изображением великого князя Николая Николаевича.

Судя по виду, открытка издана до 1904 года. Оборотная сторона в данном случае предусматривает место только для адреса. Разделение оборотной стороны на две части (левой для письма, правой для адреса) началось только с 1904 года.

В годы Великой Отечественной войны георгиевская символика была возвращена в вооруженные силы. Нарком флота адмирал Н.Г. Кузнецов своим приказом от 10 июня 1942 г. утвердил ношение черно-оранжевой ленты на бескозырках матросов (в приказе эта лента была названа «Гвардейской»). При этом следует вспомнить, что орден Славы, колодка которого соответствовала цветам георгиевской ленты, был учрежден 8 ноября 1943 года.

В 1945 году на колодках медалей «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией» также появилась георгиевская лента. Если сравнить открытки, выпускаемые в России во время первой мировой войны в честь героев, и открытку «Боевой привет из Ленинграда», то связь очевидна. Наверняка художник П.П. Григорьянц, автор открытки, учитывал творчество предшественников. Достаточно сравнить, к примеру, открытку, посвященную подвигу казака Козьмы Крючкова, и выпущенную в блокадном Ленинграде.

К такому же выводу подталкивает оформление напечатанного в № 18 журнала «Двуглавый орел» за 1915 год очерка М. Плетнева «Русский солдат». Интересная деталь: из всех номеров журнала «Двуглавый орел» только этот очерк увенчан георгиевским крестом и обрамлен георгиевской лентой.

В 1946 году в Ленинграде вышла еще одна открытка, оформленная в таком же стиле. Художник М. Гордон назвал ее «Слава победителям!». Немногочисленными художественными элементами автору удалось создать запоминающийся праздничный образ: обрамление контура открытки георгиевской лентой, вверху медаль с изображением Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина и надписью: «Наше дело правое. Мы победили». Впервые встречаю на подобной продукции букет из роз: деталь, напоминающая о Параде Победителей в июле 1945 года на Красной площади.

А сама георгиевская лента и девиз «Наше дело правое» для меня давно уже стали синонимами.

Александр Вычугжанин,
доктор исторических наук,
Тюмень

Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.