ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет


Тобольский самородок

Край Сибирский – колыбель многих выдающихся личностей. Семен Ульянович Ремезов – в их числе. Его выдающийся талант и многолетний самоотверженный труд на благо Сибири и России еще не до конца оценены…

Пожалуй, впервые многие узнали о нем из романа нашего писателя-современника Алексея Иванова «Тобол», а совсем недавно его именем был назван новый аэропорт Тобольска. Так кто же он – Семен Ремезов? Одни называют его сибирским гением, другие сибирским самородком, а некоторые ставят в один ряд с Михаилом Ломоносовым и Леонардо да Винчи…

Родился Семен Ульянович Ремезов в Тобольске в 1642 году, т. е. 380 лет назад, примерно через 60 лет после присоединения Ермаком Сибири. Рубеж XVII-XVIII веков связан с именем Петра Великого. В петровскую эпоху страна открывает для себя Европу и одновременно стремительно движется на восток, открывая все новые территории до самых берегов Тихого океана. Мир перестает быть замкнутым пространством. Вместе с ним менялись и люди.

Бытие сибирского мужика того времени в условиях сурового климата и малолюдия требовало таких умений, навыков, смекалки, силы, чтоб одному справляться за пятерых. Вот откуда это разнообразие видов деятельности, отсюда же и истоки сибирского характера, который выковывался в условиях артельности, внутренней свободы, взаимовыручки. И творческие способности, и жадность до новых знаний, и хозяйственная смекалка – все это было заложено Семену в семье – от отца и деда.

Наш земляк начинал со служения в казачьем войске. Затем, выполняя разные поручения архиерейского дома, объездил значительную часть Сибири. Семен – один из немногих, кто имел доступ к текстам всех книг архиерейской библиотеки. Эти знания очень помогут будущему писателю. Как этнограф Ремезов составил описание сибирских народов. Как картограф – десятки карт отдельных территорий, а позднее первый атлас Сибири. Он также сделал огромную карту (высотой до трех метров) сибирских земель для Петра Первого. Самодержец держал ее на стене своего рабочего кабинета. Есть свидетельства, что царь любил экзаменовать по ней «молодых специалистов» с европейскими дипломами.

Талант художника позволил ему стать лучшим картографом своего времени. Карты Семена Ремезова – это чудо, они не похожи на современные карты… Ни параллелей, ни меридианов. Главный ориентир – реки и дороги. Юг – вверху, север – внизу. Карты снабжены многочисленными надписями: где находятся немирные самоедские зимовья, а где другие народы и чем занимаются. Читаешь: «варят соль», «плавят золото», «промыслы собольи и оленьи». На картах можно увидеть рисунки городов, можно даже сосчитать, сколько башен в крепостной стене, и увидеть, как выглядел главный собор. Карты раскрашены: реки и озера – синие, леса – зеленые, горы – желтые, дороги – черные и красные. Ремезов отмечал и древние курганы, и развалины городов, и даже место, где в его время лежали «остатки судов Ермаковых». Ремезовские карты в эпоху великих открытий позволяли видеть мир в целом и в частности.

С именем Семена Ремезова связано возведение в Тобольске жемчужины русской провинциальной архитектуры – Тобольского кремля эпохи основания Санкт-Петербурга. Петр Первый лично поручил Ремезову исполнить этот проект. Талант Ремезова-архитектора поразил современников. По замыслу автора величие и великолепие этого каменного ансамбля должно было отражать дух сибирской восточной столицы – второй после Санкт-Петербурга. И это ему удалось.

До начала строительства талантливый инженер первым делом занялся изысканием залежей глины, а найдя, построил для нужд будущей стройки кирпичный завод. Логистика! Чертежи завода вместе с другими ремезовскими «придумками» вошли в «Чертежную книгу», изданную в 1701 году.

Ремезова называют родоначальником русской инженерной графики. Несколько листов в «Чертежной книге» отведено чертежам разного рода артиллерийских орудий, производство которых было начато по поручению царя с участием Семена Ремезова на железоделательных заводах (ныне город Каменск-Уральский в Свердловской области). Талантливый художник возглавлял артель живописцев. Известны и иконописные работы. Для тобольского Софийского собора написал храмовую икону и расписал выносную часовню. Ремезов рисует и изготавливает воинские знамена для сибирских полков. Известны интересные рисунки Ремезова в альбоме воеводы Андрея Виниуса, где, кстати, находим изображение сибирского зверя – мамонта.

А еще… он подготовил около полутора сотен рисунков-иллюстраций к своему главному литературному труду – рукописной летописно-исторической повести «История Сибири», в которую вошли рассказы о присоединении Сибири к России, о первых временах пребывания русских в Сибири, о Ермаке. Он писал о нем как о достойнейшем человеке и правителе: «Он был мужественен, разумен, человечен, зрачен и всякой мудрости доволен». Эта «История…» более известна как Ремезовская летопись. Написана она в поздний период жизни нашего земляка (прожил он не менее 80 лет, точная дата смерти неизвестна), когда пришли и опыт, и мудрость. Его повествование строится на скрупулезном подборе фактов, которые зафиксированы в документах, легендах, преданиях, поверьях, фольклоре, воспоминаниях бывалых людей, в том числе современников Ермака – не только русских людей, но и татар, а также представителей малых народов. К этим источникам он подходит как к достоверным и использует в повествовании. Подобная «легендарность» не снижает художественной ценности произведения. Незаурядное творческое дарование, начитанность и историзм отмечены историографом Российского государства Геральдом Фридриховичем Миллером. Содержание рукописной книги Ремезова стало базой для его фундаментального исторического труда «Описание Сибирского царства и всех произошедших в нем дел, от начала, особенно от покорения его российской державе по сии времена» (С.-Петербург, 1750 г.).

Художник, писатель, историк, картограф, инженер, архитектор, этнограф… Вот сколько профессий соединилось в одном человеке!

По материалам сайта Деньсибири.рф.
Рисунок: «Тобольский зодчий Ремезов».
Полина Верц, 14 лет.
СОШ №16 им. В.П. Неймышева

Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.