ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет


Ставший сибиряком. 70 лет со дня рождения митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия

Традиционно в темах конкурса «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани» звучат имена и фамилии легендарных людей, личностей, оставивших свой след в истории Сибири и внесших свой вклад в процветание нашего края. Но сегодня наш рассказ пойдет о тех людях, которые рядом с нами. Мы можем их увидеть, задать им вопросы, рассказать о них. Они внесли свой вклад в созидание нашего сибирского края.

Один из таких людей – митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, в этом году ему исполнилось 70 лет. Своей целеустремленностью, бескорыстием, трудолюбием, ответственностью, заботой о ближних он заслужил уважение людей разных возрастов и профессий. Владыка всей душой любит Сибирь. До принятия монашеского пострига он носил имя Алексей. Митрополит родился в верующей семье, был четвертым и последним ребенком. Он принадлежит к поколению тех верующих людей, которые видели священников, служивших еще в дореволюционной России. У таких священнослужителей он имел счастье исповедоваться и причащаться.

Как и все дети, Алеша пошел в школу и успешно ее закончил. Ее директор и преподаватели знали, что у Алексея верующая семья. Бывало, что они угрожали отобрать ребенка у родителей из-за веры в Господа. Но мальчик не смущался и часто в выходные дни ездил на богомолье в Троице-Сергиеву лавру. По окончании школы Алексей поступил в Московский институт инженеров транспорта. В 1974 году окончил его и начал работать конструктором. В 1984 году он оканчивает Московскую духовную семинарию, а в 1987 году – Московскую духовную академию. В 1986 году в жизни Алексея Михайловича Капалина – зрелого человека, имеющего жизненный и духовный опыт, – происходит важное событие.

В стенах ставшей близкой и родной Троице-Сергиевой лавры он принимает монашеский постриг с именем Димитрий в честь святого Димитрия Прилуцкого. В том же 1986 году на его плечи выпала тяжелая и ответственная миссия – восстанавливать после пожара здание семинарии.

В 1990 году в жизни священнослужителя архимандрита Димитрия происходит судьбоносное назначение. Священный Синод Русской Православной Церкви постановил быть ему епископом с назначением на Тобольскую кафедру. Рукоположение во епископа возглавил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II 4 ноября.

Тобольская кафедра встретила владыку Димитрия разрухой в полном смысле слова. Разрушенные храмы, в монастырях трактора, трава лебеда, вместо крыш церквей – заросли травы и березок. Вновь открывшаяся Тобольская семинария расположилась в здании храма Петра и Павла в Тобольске, общежитие – в только что освобожденной от заключенных тюрьме. Сам епископ Димитрий жил в то время в церковном домике у церкви Семи отроков Эфесских на кладбище.

После долгих лет безбожия люди, влекомые душевным голодом, потянулись в несколько имеющихся на территории Тюменской области храмов. Они шли к владыке за благословением на открытие общин, просили донести до властей просьбы о строительстве церквей. И все слово в слово просили одно и то же: «Дайте священника».

Молодой владыка не испугался трудностей. С ревностью взялся за дело. Первым делом семинаристам требовалось здание. Владыка взялся за восстановление здания консистории в кремле. Не хватало стройматериалов, денег. Рабочие сквернословили, грозились остановить строительство, а бывало, что и угрожали, как бы испытывая на прочность. Был один интересный случай: после восстановления здания для семинарии бригадир Федор Иванович подошел к владыке и пожал ему руку за то, что тот не бросил по тем временам почти невыполнимое дело.

Много владыка приложил сил, чтобы организовать учебный процесс в семинарии, ведь он еще был назначен ректором Тобольской духовной семинарии. Преподавателям необходимо было жилье, семинаристам – общежитие. Нужно было всех накормить, напоить, выдать ребятам форму, заплатить за свет и тепло, провести уроки, богослужение. Слава Богу, и здесь дело наладилось. Учитывая то, что священников не то что не хватало – их почти совсем не было. В поездках по городам и селам епархии владыке приходилось и крестить. Службы совершали в спортзалах, на улице, в едва приспособленных зданиях. Митрополит много раз проехал от Ишима до Ямала всю Сибирь, встречался с администрацией городов, руководителями различных организаций, беседовал с людьми. Он организовывал строительство храмов, посещал стойбища и села и везде налаживал духовную жизнь.

За 20 лет на территории Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов при непосредственном участии владыки Димитрия открылись сотни храмов и молельных домов, действует семинария в Тобольске, духовное училище в Тюмени, открыты четыре монастыря. В 2021 году владыке присвоено звание «Почетный гражданин города Тобольска».

4 ноября 2022 г. митрополит Димитрий отметит 32-летие пребывания на Тобольской кафедре и Сибирской земле. Вот так жизнь одного человека переплелась с Сибирью. Жизнь старшего поколения – это пример того, что если не падать духом, любить свое дело или служение, можно сделать в жизни много полезного.

По материалам сайта Деньсибири.рф

Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.