ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Пантикапей – столица Боспорского царства

Рядом с Керчью сохранилась гробница-мавзолей одного из правителей Пантикапея – так называемый Царский курган

В конце VII века до Рождества Христова на месте современной Керчи в восточной части Крыма греческими колонистами был основан город Пантикапей. Акрополь (верхняя, особо укрепленная часть города) располагался на горе, которая в настоящее время носит название Митридат. Кроме того, на территории Керчи находятся останки и других древних поселений. Здесь жили не только греки, но и соседствовавшие с ними скифы, позднее – сарматы. А еще раньше до греков и скифов здесь жили киммерийцы. Пролив между Черным морем и Азовским так и назывался – Боспор Киммерийский.

Со временем города по обе стороны пролива между Крымом и нынешним Краснодарским краем утратили независимость, и в 480 г. до Р.Х. Пантикапей стал столицей Боспорского царства. Надо сказать, что слово «боспор» с греческого языка переводится как «бычий брод», то есть собственно небольшой узкий пролив, в данном случае – между двумя морями, Черным и Азовским. Благодаря своему географическому положению город находился на пересечении торговых путей между Китаем, Средней Азией, Грецией и Римской империей.

Основными продуктами экспорта Пантикапея являлись пшеница, соленая рыба, возможно, вино. Пантикапей вел торговлю с Грецией и странами вокруг Черного моря, был политическим, ремесленным и культурным центром, чеканил собственные монеты.

Одним из самых известных правителей Боспорского царства был Митридат VI Евпатор (132-63 гг. до Р.Х.). Он не только подчинил себе города и земли в Малой Азии – по другую сторону Черного моря, – но и воевал с римлянами, задумывая даже осуществить поход на Рим. Однако его планам не суждено было стать успешными: он погиб в ходе заговора.

Пантикапей утратил свой статус столицы государства в 370-е годы во времена нашествия гуннов. Город получил значительные разрушения, но через некоторое время начал восстанавливаться и сохранял свое значение еще около ста лет.

Античный город Пантикапей. Реконструкция К. Кунофа

Карта Боспорского царства


Протоиерей Григорий Мансуров

Наверх

© Православный просветитель
2008-19 гг.