ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Страсти Христовы

О воскресении Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа Сына Божия, и о сошествии во ад, и о изведении из ада праведных в рай.

Предлагаем вам одно очень интересное церковное предание, печатавшееся когда-то в Почаевской типографии при Свято-Успенской лавре, переизданное в 1911 году в Москве в старообрядческой типографии при Преображенском «богаделенном доме». Выдержка из книги «Страсти Христовы», глава 25, лист 132-142. Перевод церковнославянского текста на русский – протоиерей Григорий Мансуров.

Воинов стерегущих гроб Господень объял тяжкий сон. Около полуночи внезапно было землетрясение у Гроба Господня, и ангел Господень сошел с небес, и отвалил камень от дверей Гроба Господня, и сел на нем, попирая печати. И было видение его, как видение яркой молнии. Стражи от вида его ужаснулись, и были как мертвые, и пали на землю от страха.

И сразу в тот час восстал Господь наш Иисус Христос Сын Божий из мертвых, для радости и жизни всех верующих. Вышел из гроба, как жених от чертога, и как многосветлая молния воссиял. Воины же омертвели и не могли смотреть, только голос слышали к стоящим вдалеке женам-мироносицам: «Не бойтесь, Иисуса ищете Назарянина распятого на Кресте, Его нет здесь, но Он восстал от мертвых, как и говорил ранее. Придите и увидьте место, где лежал Господь. Скоро шедши, скажите ученикам Его и Петру, который в рове оплакивает свое отвержение от Христа, что воскрес Христос от мертвых и встретит вас в Галилеи, там Его увидите».

Господь же наш Иисус Христос сошел во ад, преследуя диавола. Силы же Небесные шли пред Господом. И вот – врата ада, запертые накрепко. И возгласили Силы Небесные ко аду, говоря: «Возьмите врата вечные, и внидет Царь Славы». Ад же, как не знающий, изнутри говорил: «Кто есть сей Царь Славы, поведайте мне?». Силы же Небесные говорили ко аду: «Господь, сильный в сражении». Ад же отвечал, говоря: «А если так, то что ищете здесь? Почему оставили небеса и сошли сюда?». И говорили Силы Небесные: «Поскольку Он есть Царь Славы, то противника преследуя, сошел связать его, и воинов твоих разогнать, и лишить тебя силы».

И говорил ад ко диаволу: «Треглавный и преокаянный Вельзевул, побежденный ангелами, вызывающий смех у святых, немощной, пагубный, не говорил ли я тебе прежде не ругаться с Ним? Что сотворил окаянный, почему ослушался моих слов? Теперь пришел преследующий тебя. Из-за тебя и я буду пленен. Выйди, если силен, встреть Его Царя Славы и борись с Ним, а я помочь тебе не могу».

Диавол же отвечал аду: «Помилуй мя, ад, брат мой, не отверзай ему врат, и держи крепко запоры, пока снова обратно не возвратится на небеса. Потерпи поругание ради меня. Кто не был поруган от слов Его лестных? Когда, будто смерти боялся, говорил: «прискорбна душа моя до смерти». Молился со слезами Богу и Отцу Своему, говоря: «Отче, если возможно, пусть мимо идет от Меня чаша сия». Эти слова меня прельстили. Он, смиряя Себя, так говорил, я же окаянный думал, что, смерти боясь, печалится».

Так он говорил еще, и вот голос был с Небес, говоря: «Грядите и выйдите!». И сотряслись основания ада, и мертвые восстали и возрадовались, слыша в трепете голос Спаса, за спасение всего мира умершего. Тогда ангелы огненные сошли в недра ада перед Спасителем, возглашая: «Откройтесь врата вечные, и войдет Царь Славы!». И блистали молнии в глубинах адских. Убоялась смерть, и затрепетал ад, и ниспровержен был диавол. Бежали бесы в преисподний тартар, и радость смертная (от того, что Иисус умер на Кресте – прим. ред.) в плач превратилась (в плачь для бесов – прим. ред.).

Диавол, рыдая, говорил: «Увы мне окаянному и немощному, что со мной случилось внезапно? Я думал, что я единственный царь, и нет большего, чем я, на земле царя».


Наверх

© Православный просветитель
2008-19 гг.