ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



В житейском море нужен кормчий

Протоиерей Георгий Санников,
настоятель Успенско-Никольского храма г. Ялуторовска


Ежедневно жизнь убеждает нас, что скорби неизбежны. Кто страдает от бедности, кто от потери близких, кто от болезней, кто от клеветы и человеческой злобы, а кого мучают его собственные недостатки.

Задумаемся, есть ли смысл в наших бедствиях? Возможно, они – причина несовершенства наших взаимоотношений? Или эти страдания специально посылаются человеку от Бога в наказание за грехи, как своего рода «отмщение» за непослушание?

Содействуют ли скорби духовному росту человека, или они только омрачают его существование и озлобляют его? Бывает, к сожалению, и то, и другое. Нередко мы слышим: «За что Бог наказал меня?» И в этом вопросе звучит обида на Бога, непонимание случившегося и даже протест: «Почему я, такой хороший, вдруг попал в эту жизненную ситуацию? Где Божья справедливость?» Человек действительно становится зол на весь мир, его раздражают те, кому легче. Он готов, как капризный ребенок, требовать к себе повышенного внимания близких, врачей, друзей. Он, обиженный судьбой, несет свой негатив на всех, кто рядом.

Нередко и окружающие люди отказывают в помощи тем, кто попал в трудную ситуацию. Ныне понятие свобода трактуется обществом как освобождение от обязательств перед людьми и Богом. Лозунг «что хочу, то и ворочу» является незыблемым принципом жизни, руководствуясь которым человек впадает в высокоумие, гордость, самонадеянность и совершает неблаговидные поступки. Согласно Священному Писанию Бог, любящий Свое творение – человека, создал его чистым, добрым, наделил его высокими духовными качествами, уподобив Себе.

Но человек не устоял на высоте своего призвания – через непослушание отвернулся от Бога, чтобы служить себе лично. Отпал человек от своего Небесного Отца. Отсюда-то, от порочного направления воли, ведут свое начало все бедствия и страдания человечества. Болезни, скорби и физическая смерть – это следствия зла, творимого дьяволом – врагом Бога и человека. Тем более в наше время, когда всяким заблуждениям и порокам широко отворены двери.

Разлилось море грехов человеческих, ширится оно, и тонет в нем судно, наполненное страдающими от своих пороков людьми. Но есть в этом море корабль спасения, кормчим которого является Спаситель Христос, – это Церковь.

Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.