ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет


Великая святыня, наше достояние, монастырь, расположенный в удивительно красивом месте, между двух гор, окруженный густым сосновым бором, место, куда хочется вернуться снова, прочувствовать душой частичку благодати.

Иоанно-Введенский монастырь был основан в 1653 году. Первоначально он был мужским. Место для создания обители указала Сама Пресвятая Богородица через чудотворный образ «Знамение». Эту икону несли из Абалакского монастыря, крестный ход проходил через деревню Шанталык. Местный деревенский крестьянин Василий подвел свою слепую от рождения дочь Анну, и она чудесным образом прозрела. Это чудо от иконы сильно поразило всех, а правящий архиепископ Тобольский и Сибирский Симеон благословил основать на этом месте иноческую обитель. Мужская обитель существовала здесь в течение двухсот лет. Монахи вели свое хозяйство, занимались рыболовством, имели небольшое свечное производство. Но к середине XIX века численность монастырской братии весьма уменьшилась, монастырь почти опустел, хозяйство пришло в упадок. В связи с этим архиепископ Евлампий Тобольский перевел оставшуюся братию (которой к тому времени насчитывалось всего 2 человека) в Абалакский монастырь, а Иоанновскую обитель преобразовали в женскую.

В 1865 году руководить монастырем стала монахиня Дорофея. За годы ее управления был составлен прекрасный монастырский хор, введено неопустительное совершение монашеского правила: чтения Псалтыри с поминовением живых и усопших благотворителей обители, во время трапез установлено чтение жития святых. Сестры были заняты разными послушаниями: вышивкой золотом, серебром и шелком, изготовлением свечей. Занимались скотоводством и хлебопашеством, а недалеко от монастыря в деревне Жуковке содержали лошадей, рогатый скот и птиц.

Сестры Иоанно-Введенского монастыря значительно развивают подсобное хозяйство, вместе с тем в 1866 году в монастыре было открыто училище на 30 человек для девиц духовного звания, на устройство которого Н.Д. Пущина, вдова декабриста М.В. Фонвизина, жертвует большую сумму денег. На втором этаже этого здания располагается иконописная мастерская. В теплом и холодном храмах были устроены хоры, расширен трапезный корпус, там оборудуются специальные помещения, где пекут хлеб и делают квас.

В 1867 году при настоятельнице Миропии был выстроен двухэтажный дом, в котором в верхнем этаже располагались квартира для священника и училище для детей (сирот, детей бедных семей), где на полном содержании от монастыря обучались дети местного Ивановского населения. Их обучали грамоте и рукоделию. Много внимания уделялось песнопению, для монастыря выписывали из других мест и переписывали произведения церковных композиторов. Развивалась иконописная и живописная деятельность, для обучения этому мастерству матушка Миропия отправляла сестер в Екатеринбургский монастырь. В нижнем этаже была богадельня для престарелых и гостиница для богомольцев.

Женская обитель быстро разрасталась, в начале XX века монастырь стал самым процветающим во всей Тобольской епархии. Один из архиепископов, объезжая Сибирь и побывав в Иоанно-Введенском монастыре, нашел обитель «во всем образцовой».

В историю монастыря вошли события, связанные с Царственными страстотерпцами. В 1917 году царская семья была отправлена в Сибирь: их привезли в Тобольск, они находились под стражей, обращались с ними грубо, не разрешали никуда выходить. Сестры Иоанно- Введенского монастыря всячески пытались помочь семье Николая II: они тайком от стражи посылали им продукты питания, теплые вещи, передавали записки. В память об этом событии уже в наше время была написана икона Царственных страстотерпцев. Сейчас она находится в женской обители в храме св. Иоанна Предтечи.

После революции монастырь был закрыт, все церковные ценности конфискованы, монастырь полностью разорили, некоторые иконы разнесли по своим домам местные жители.

И только спустя 75 лет монастырь был передан Тобольско-Тюменской епархии, обитель возобновила свою деятельность.

В 1852 году на территории обители был восстановлен храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В честь этого праздника и храма был назван и сам монастырь. Реставрация его завершилась в 2012 году. Я была на освящении, мне чудным показалось это место, необычное размещение фресок на стенах, последовательно расположенных (начиная от Рождества до Успения Богородицы), замыкающихся в круг, каждая из которых означала часть Ее жития. На втором этаже расположился клирос, там – другая акустика, другой звук, как будто голос песнопения звучит свыше. Именно это мне понравилось и запомнилось больше всего.

Сейчас в монастыре матушка Анна по благословению митрополита Димитрия организовала приют для девочек. Дети посещают Тобольскую православную гимназию. В монастыре девочки занимаются рукоделием, лепкой, пением, хореографией, играют на фортепиано, учатся рисовать. К Рождеству воспитанницы приюта в монастыре ставят спектакли. К праздникам готовят концерты. Каждый день в обители начинается и заканчивается молитвой. В течение дня сестры заняты послушаниями. Кто-то трудится на кухне, кто-то поет и читает молитвы в церкви, кто-то делает просфоры, некоторые занимаются рукоделием в золотошвейных и вышивальных мастерских, есть умелицы, освоившие гончарное дело, – каждый занят, каждая минута в монастыре проходит с пользой.

По традиции на святительские дни, когда празднуется память святителя Иоанна Тобольского, совершается крестный ход от Абалака в Тобольск через Иоанно-Введенский монастырь, где Абалакская икона Пресвятой Богородицы после молебна остается на ночь, а утром после литургии крестный ход продолжает свое шествие в Тобольск.

Мне очень нравится посещать этот монастырь, место, где всегда рады гостям, где накормят досыта не только в телесном, но и в духовном плане, где скажут слова искренние и наставят на путь праведный, где природа гармонирует с человеком, где душа рядом с Богом.

Слинкина Юлия,
Тобольская православная
гимназия, 10 класс

Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.