ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



В наше время нечасто встретишь семьи, где трое-пятеро своих детей, а уж матерей-героинь, которые воспитывают приемных детей, тем более.
А вот я знаю одну из них – это моя землячка-тоболячка Елена Гущина, добрый ангел-хранитель для двадцати двух детей-сирот.
Мне захотелось спросить у Елены Николаевны, как она решилась на такое многотрудное благое дело?
– Можно узнать чуть-чуть о вашей биографии?
– Родилась я в 1969 году в Челябинске. Окончила металлургический техникум, после – государственный педагогический университет по специальности «педагог-психолог». С 2002 года живу в Тобольске вместе с мужем, Алексеем Гущиным, который работает спасателем. Всегда мечтала о большой семье, знала, что детей будет много. И вот, когда подросли свои два сына, решила подарить тепло брошенным, отказным ребятишкам. Сразу для себя решила – у каждой мамы и у каждого отца есть шанс одуматься и вернуть своих малышей. И каждый ребенок имеет право на семью.
– Когда вы взяли в свою семью первого ребенка?
– В 1998 году я взяла к себе в семью первого ребенка. Это была недоношенная девочка, родившаяся почти слепой. Я возила ее на операцию в Санкт-Петербург. Постепенно малышка выздоровела, а в итоге ее забрали родственники. Елена Гущина не только растит и лечит оставленных по разным причинам детей, но самостоятельно занимается поиском биологических родителей. На сегодняшний день воспитывает 13 детей от 5 до 13 лет, а всего через школу любви и милосердия семьи Елены Гущиной прошло 22 ребенка.
– Общаются ли родители с детьми?
– Оборванную когда-то связь родителей с детьми сложно восстановить. Этот процесс трудный, порой болезненный, не терпящий суеты. Главное – верить, видеть сердцем, что мать готова морально исправить ошибку, готова полюбить и принять ребенка, когда-то показавшегося обузой. Мои дети постепенно начинают общаться с родителями, те приходят к нам на дни рождения, дарят подарки, гуляют вместе, постепенно появляются какие-то общие интересы. И случается, что результат превосходит все ожидания. К примеру, как-то сразу трое моих ребятишек после шести лет разлуки вернулись к родной матери, которая была лишена родительских прав.
Любить чужих детей… Это дано не каждому, но если такая мысль укоренилась в голове, и вы чувствуете в себе силы, значит, нужно не бояться, а делать. Самое главное – четко понимать, что дети не воплотятся в придуманный вами образ, не станут приносить одну только радость и повод ими гордиться, а, напротив, сделают жизнь наполненной заботами, хлопотами, бессонными ночами.
И еще: сразу же нужно избавляться от мысли, что ребенок тебе чем-то обязан, потому что ты забрал его из интерната. Не ждите благодарности. Вам никто ничего не должен, вы делали это безвозмездно, во имя любви, милосердия, во имя себя. Когда я иду в храм со своими детьми, я прошу у Господа сил и терпения, моим деткам – здравия и добромыслия. А еще благодарю Его за то, что сподобил меня на такую трудную и такую счастливую жизнь.
– Быстро ли привыкают дети к тому, что с ними начинают общаться их родные люди?
– Привыкание происходит по-разному, не всегда гладко. Но я знаю, что в душе каждый ребенок мечтает о встрече с родной мамой. Что же касается моих чувств – конечно, грусть есть при расставании, но мы ведь продолжаем общаться, созваниваемся, переписываемся, ездим в гости. В общем, остаемся родными людьми.
Тут такой пример приведу. У моих воспитанников фамилии разные, но когда нужно их быстро организовать, собрать, громко зову: «Гущины, в кучу!» – и они слетаются ко мне. Вот уходят они в родные семьи, но все равно остаются «Гущиными».

* * *

По моему мнению, Елена Гущина – это пример для подражания всем мамам нашей страны. Она для своих детей как ангел-хранитель, летающий над ними и дарящий не только защиту, заботу, любовь, но и что-то большее, что я пока не в силах понять. Она никогда не бросит своих детей и не обидит их, она будет вновь и вновь объяснять им самые простые вещи, будет лечить, учить, кормить, помогать найти себя в жизни, потому что она – настоящая Мама для своих детей. Со мной в классе учится ее приемная дочь. Лена – очень хорошая, любознательная, красивая девочка. А когда Лена появилась в нашем классе, была закрытой и молчаливой, почти не улыбалась. А мама ее называла своей главной помощницей, хозяюшкой, мастерицей. У них не только одно имя на двоих. Они и день рождения отмечают в один июньский день.
Кто знает, может, Лена когда-то повторит простой и неимоверно сложный подвиг материнства – подвиг своей мамы.
Елена Гущина – самая лучшая и самая родная Мама для своих детей!

Дарья Токарева,
7 класс Тобольской
православной гимназии

Наверх

© Православный просветитель
2008-22 гг.