ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



1 (14) марта – День православной книги

1 марта 1564 года в России впервые вышла в свет напечатанная на специальном станке книга – «Апостол». В этой книге описываются события середины I века от Рождества Христова, так называемые «деяния» апостолов – учеников Господа Иисуса Христа. В «Апостоле» рассказывается об истории распространения христианства среди народов, населявших центр тогдашнего мира – Римскую империю.

Что такого особенного произошло с появлением книгопечатных станков на Руси в середине XVI века? Произошло нечто очень важное: книги стали доступны многим людям, книг стало просто-напросто много по количеству. Ведь до изобретения книгопечатания все книги писались вручную специальными людьми, которых называли писчиками, писарями, переписчиками. Это была очень трудная работа: внимательно, без ошибок, да еще красиво надо было переписать целую книгу! Книги стоили дорого, они были редкостью. Переписчиками в основном были ученые-монахи.

Печатный же станок позволил один раз набрав металлическими буковками целую страницу текста, смазывая буквы краской, а потом прикладывая к ним лист бумаги и прижимая специальным прессом, печатать неограниченное число копий. Один раз уложили правильно буквы, а потом тысячу раз прижали листки прессом – это в тысячу раз легче, чем переписывать такое же количество копий! Потом следующая страница из букв укладывается, другая… Эта технология и получила название – книгопечатание.

Известно, что диакон Иван Федоров, который напечатал эту самую первую книгу на Руси при царе Иване IV Грозном, работал над ее печатью почти год. Сколько экземпляров первого «Апостола» ему с помощниками удалось сделать – точно не известно. Однако печатное дело в Москве стало развиваться.

Книгопечатание появилось в Европе еще за 100 лет до появления «Печатного двора» в Москве. России надо было наверстывать упущенные годы, издавая книги на церковнославянском языке.

Надо сказать, что еще до 1564 года появлялись русские анонимные издания. «Апостол» же «Московского печатного двора» – это первое издание, имеющее указания на даты издания и на мастеров-печатников. Поэтому диакон Иван Федоров называется русским первопечатником.

Интересна датировка, указанная в конце этой первой книги. «…И первее начаша печатати сия святыя книги

– Деяния апостольска… в лето 7070 первое, апреля в 19… Совершени же быша в лето 7070 второе, марта в 1 день». Историки считают, что здесь произошла ошибка в один год. 7070 год от сотворения мира – это 1562 год от Рождества Христова. Современная же историческая наука считает, что начало печатания книги «Апостол» – это 1563 г. Но не об этом речь – такая «сдвижка» на год-два допустима для XVI века. Интересно вот что: «в лето 7070 первое, в лето 7070 второе» – как это понимать?v

Комментариев ученых на этот счет я не нашел, поэтому высказываю свое предположение. Дело в том, что до XV века на Руси новый год начинался 1 марта, иногда даже позднее – в день весеннего равноденствия. Март месяц и считался началом нового года «от сотворения мира». Однако уже укоренилась традиция отмечать гражданский новый год 1 сентября. Таким образом, период с марта по сентябрь назывался, видимо, «лето первое 7070», а с сентября по март – «лето второе 7070 года от сотворения мира». В переводе на календарь от Рождества Христова видим, что начали печатать «Апостол» 19 апреля 1563, а закончили 1 марта 1564 года. Кстати, летоисчисление от Рождества Христова по европейской традиции ввел в России царь Петр I в 1700 году.

Если ты, читатель, захочешь сам совместить две разных календарных системы, то это легко сделать, запомнив одну дату – 1492 год от Рождества Христова. Это также 7000 год от сотворения мира, если быть совсем точным – от сотворения Богом Адама. Дату эту легко запомнить, так как в 1492 году произошло событие поистине планетарного масштаба – Христофор Колумб в поисках Индии отправился в кругосветное путешествие и открыл новый континент – Америку, дав толчок дальнейшим географическим открытиям.

Если же ты хочешь узнать о том, как распространялась наша христианская вера во времена учеников Христовых 2000 лет назад, – то это можно сделать, открыв книгу «Деяний святых апостолов». Благодаря книгопечатанию мы имеем множество различных изданий не только на славянском, но и на русском языке. Книг много, осталось только взять и прочитать.

Протоиерей Григорий Мансуров

Наверх

© Православный просветитель
2008-19 гг.