ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет


Команы – святые места Абхазской земли

Место мученической кончины святого Василиска (+308 г.) – селение Команы, примерно в 10 км к северу от столицы современной Абхазии города Сухума. Посещая эти места, вначале паломники обычно останавливаются у подножия горы, где, поднявшись немного вверх по недавно сделанной бетонной лестнице, попадают к небольшой деревянной часовне и развалинам, как предполагается, древнего храма IV-V веков, построенного на месте кончины святого мученика. Храм действительно очень старый, и в запустении он, видимо, уже очень давно: большое толстое дерево, проросшее когда-то через его разрушенные стены, прожив свой век, и, наверное, не один век, сейчас уже совсем высохло. Несколько смущает то, что в житии повествуется о погребении святого на вспаханном поле, а это место находится на склоне горы – но в этих горных местах, за неимением равнины, людям приходилось распахивать и склоны гор. Существует предание, что в V веке была попытка откопать останки святого Василиска, однако из земли вышел огонь, и это сочли знаком отсутствия благословения Божия на обретение мощей.

Проехав чуть далее по дороге, на поляне у подножия горы можно остановиться и посетить источник, забивший из земли во время страданий святого Василиска, как описывается в его житии. Некоторые камни в потоке имеют необычный красный оттенок – знамение пролития мученической крови в этом месте. Автору этих строк не довелось увидеть такие камни, но в интернете можно найти несколько их изображений. Сам источник действительно производит впечатление. Дело в том, что он исходит прямо из земли сквозь ил, песок, небольшие камни у подножия горы. Воды так много, что она тут же образовывает большой бурлящий поток, небольшую горную реку. Довольно сложно понять, как такое большое количество воды может так легко выходить из земли, не промывая себе какого-то глубокого русла.

Еще немного далее расположен храм, построенный на месте кончины святителя Иоанна Златоуста, отправленного в ссылку императрицей Евдоксией в эти края и скончавшегося в селении Команы. Храм этот, построенный во времена Российской империи на месте древних развалин, сильно пострадал в период грузино-абхазского конфликта 1992-93 гг., но впоследствии был восстановлен. Здесь есть икона мч. Василиска, а также каменный гроб. Возможно, в таком же гробе в 407 г. были погребены и лежали здесь честные останки святителя Иоанна Златоуста, вплоть до перенесения их в Константинополь в 438 году. Маловероятно однако, что это может быть гроб святителя, так как хотя гроб этот найден был на этом месте в к. XIX века, но содержал он другое захоронение.

Также неподалеку от Коман находится пещера, где произошло третье обретение главы Иоанна Предтечи.




Протоиерей Григорий Мансуров.
Фото автора

Наверх

© Православный просветитель
2008-25 гг.