ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Род Свинцовых – священников храма с.Малышенка

15 февраля 1938 г., в день праздника Сретения Господня, был арестован священник закрытого к тому моменту властями Малышенского храма отец Федор Свинцов. На момент ареста семья из 12 человек проживала в небольшой избушке на краю села Малышенка Голышмановского района (сохранилась до настоящего времени) и имела одну корову.

17 и 18 февраля обвиняемого допрашивали. Сотрудник НКВД предъявляет единственное обвинение «Следствием установлено, что вы среди населения активно проводите агитацию против мероприятий советской власти, проводимых в деревне. Вы активно ведете контрпораженческую агитацию о свержении советской власти». Отец Федор отвечает, что никакой агитации он не проводил – его беспокоит только то, что церковь закрыта и требует ремонта, что церковный совет не проводит собрания с верующими, не ставит вопрос об открытии храма. К обвинительному делу приложена характеристика на священника, выданная Малышенским сельсоветом. Она написана так безграмотно, что невозможно процитировать хотя бы одно предложение. Его обвиняют в ведении агитации против советской власти и связи с кулаками.

24 февраля вынесено обвинительное заключение. Свинцов Ф.В. обвиняется в совершении преступления, предусмотренном ст. 58-10,11 УК. Следственное дело по обвинению отца Федора направляется на рассмотрение «Тройки» УНКВД Омской области. 4 марта 1938 г. «Тройка» вынесла решение: Свинцова Федора Венедиктовича расстрелять.

10 марта 1938 г. приговор приведен в исполнение. Место захоронения неизвестно.

У отца Федора с матушкой Евдокией было 10 детей. Ему не суждено было узнать, что вскоре после его кончины умрет младенец Леонид, в боях за Родину погибнет сын Михаил. А Николай и семь дочерей, преодолев вместе с матушкой все жизненные трудности, будут трудиться честно и добросовестно на благо своей страны.

С кончиной отца Федора закончилась династия священнослужителей семьи Свинцовых. Его дед и отец тоже были священниками Малышенской церкви.

Очень скупые сведения о деде. В 1883 г. «Тобольские епархиальные ведомости» сообщают, что Комитет Православного Миссионерского Общества выносит благодарность настоятелю Иоанну Свинцову за сбор пожертвований на распространение православия между язычниками.

В клировых ведомостях церквей г.Ишима и Ишимского уезда за 1875 г. в послужном списке священнослужителей при церкви во имя Сретения Господня Ишимского округа с.Малышенского есть сведения о Венедикте Иоанновиче Свинцове. Это его отец.

Свинцов Венедикт Иоаннович окончил Тобольскую духовную семинарию в 1864 г., в сане священника служил в Шипановской церкви Ялуторовского уезда. В январе 1865 г. указом Тобольской духовной консистории переведен в Малышенский приход, с сентября 1878 г. определен учителем Закона Божия в Малышенское сельское училище от Министерства Народного Просвещения, затем был настоятелем Малышенского храма и духовником четвертого благочиния Ишимского уезда. Отец Венедикт имел многочисленные церковные награды. Умер любимый всеми прихожанами пастырь 14 апреля 1916 г.

В семье о.Венедикта было шесть дочерей и двое сыновей. Одна из дочерей – Ольга – училась в Тобольском женском духовном училище. Сыновья тоже получили духовное образование. Михаил учился два года в Тобольской духовной семинарии, затем определен к Павлодарской Флоро-Лаврской церкви, в 1890 г. становится священником этого прихода. Второй же сын – Федор – значится в списках Ишимского духовного училища за 1897 г. Позднее он служил в Малышенском храме и стал безвинной жертвой богоборческого режима.

Г.С. Баженова,
уроженка с.Малышенка

Наверх

© Православный просветитель
2008-19 гг.