ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет


Памяти А.Б.Винникова

Есть люди, которых нельзя забыть. Имена их невольно встречаются на станицах книг и газет, в рассказе экскурсовода, да и в обыденных разговорах тоже. Сегодня хотелось бы вспомнить одного из таких людей – тюменца Анатолия Борисовича Винникова. Девять лет назад, 22 июня 2006 года, Анатолий Борисович погиб в автокатастрофе.



Каслинское литье


Больше всего фамилия Винникова известна в кругах ценителей искусства. Анатолий Борисович проделал большой путь к возрождению и сохранению технологии каслинского литья – изготовления прекрасных статуэток и бюстов из чугуна. Он поставил перед собой задачу собрать коллекцию лучших образцов творчества каслинцев.

Однако при первой поездке в город Касли Челябинской области в 90-х годах мастера встретили Анатолия Борисовича с недоверием, предприятие считалось секретным, и рабочие не изготавливали экспонаты для коллекций: хватало государственных заказов.

Затем в истории завода начался период упадка, многие мастера уходили, разработанные годами технологии были на грани исчезновения. Анатолий Борисович смог поддержать завод. При большой идейной и финансовой поддержке были найдены талантливые мастера и производство «стало на рельсы».

Наконец, в 1997 году Винников начал собирать уникальную выставку. Ему удалось объединить вместе около трехсот фигур, самая старая из которых относится к 1953 году, остальные – современные, сделанные по старым моделям. Сделать чугунную фигурку очень сложно: сначала скульптор создает образ, затем литейщик отливает 30-40 образцов, из которых чеканщик выберет себе только одну, а остальные отправятся на переплавку. Чугун – материал не гибкий, работа литейщика и чеканщика требует осторожности, внимания и большого мастерства, иначе фигура окажется испорченной и всю работу придется начинать заново. Отдельная история – покраска. Краску для фигур готовят несколько дней, затем наносят на скульптуру и ставят фигуру в русскую печь. Если достать из печки рано – краска отпадет, а если поздно – станет неизвестного цвета.

Стоит сказать, что собрать коллекцию каслинких изделий стоит больших физических, душевных сил, а также финансовых затрат, например, один из экспонатов пришлось поменять на машину. Уникальная выставка не хранилась у Винниковых под замком, а всегда была открыта публике.



Скульптура Ермака


Анатолий Борисович был человеком очень начитанным и вдумчивым – изучал книги, статьи, летописи. Его дочь Жанна Анатольевна вспоминает: «встанешь в 5 утра, а у папы свет горит, читает». История родного края и его жителей особенно интересовала А.Б.Винникова. Большое внимание тюменского коллекционера привлекал образ Ермака, как справедливого и отважного воина, основателя града Тюмени. Анатолий Борисович говорил о необходимости установки памятника славному атаману на Исторической площади.

Немалый вклад он внес в доработку макета памятника Ермаку, созданного скульптором И.И.Забелло в конце XIX века. Анатолий Борисович так описывал этот памятник: «На вершине Чувашевского Мыса замер в глубоком раздумье Ермак Тимофеевич, наш славный предок, то ли перед битвой с ханом Кучумом, то ли после нее. Мы видим не просто воина, но и мудрого политика и дипломата. Скульптор представил не просто образ легендарной исторической личности, но и через этот образ отразил эпохальное состояние – присоединение Сибири к России».

Анатолий Винников поставил скульптуру Ермака на постамент и отлил образец на каслинском заводе. Постамент был разработан как произведение, отражающее этапы освоения Сибири после похода Ермака. На основании памятника можно увидеть гербы первых сибирских городов – Тюмени, Тобольска, Сургута, Березово, Туруханска, Туринска, а в середине – герб Сибири, два черных соболя. Постамент стилизован под скалу и обозначает вершины Чувашского Мыса.

Памятник атаману Ермаку на данный момент не установлен, но многие жители города верят в то, что он все-таки украсит Историческую площадь и станет гордостью Тюмени.



Болезнь и исцеление


Помимо серьезных интересов, Анатолий Борисович имел и серьезную болезнь: субтотальный стеноз коронарной артерии. Родные вспоминают, как однажды Анатолию Борисовичу сказали, что он умрет через два дня. Но с Божьей помощью и благодаря лечению мужчина прожил еще 6 лет и умер со здоровым сердцем в автокатастрофе. Е.Куличенко, лечащий врач Анатолия Борисовича вспоминает: «Когда Анатолий Борисович пришел ко мне на прием, мне стало страшно: ставлю пиявки, а сама думаю, вдруг умрет прямо у меня в кабинете, а меня накажут за то, что я взялась лечить безнадежного пациента. Но Анатолий Борисович меня подбодрял сам: «Елена Николаевна, я же исповедуюсь, причащаюсь, должно быть все хорошо!»... Меня, как его сестру во Христе и лечащего врача, мучило то, что при вскрытии сказали: сердце восстановилось. Перед смертью он поднимался на 9 этаж без лифта».

Погиб А.Б.Винников 22 июня 2006 г. во время паломнической поездки на празднование дня святителя Иоанна Тобольского. Анатолий Борисович сидел, как считается, на самом безопасном месте – за водителем. В автобусе было еще 23-27 человек, но в результате аварии погиб он один.

Наталья Таренко, г.Тюмень

Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.