ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Судьба первого Тавдинского храма

Основанием для написания данной статьи послужил исторический документ переданный Нижнетавдинскому Приходу Святой Троицы председателем Нижнетавдинского Общества краеведов Валерием Ермолаевым. Документ представляет собой рапорт Тавдинского священника Тобольскому Владыке и датируется 15 января 1775 г. Описанные в рапорте трагические события произошли 25 декабря «в самый праздник Рождества Христова».

Итак, кто пишет и кому? Автором «Покорнейшего рапорта» является некий протопоп Григорий Тюшев. Из дополнительных источников мы смогли узнать только самые краткие сведения о нем: родился о. Григорий в 1717 г., с 1761 по 1776 гг. был заказщиком (благочинным) Тавдинского заказа.

Далее. Кто же являлся адресатом письма? Рапорт написан Великому господину Преосвященнейшему Варлааму, епископу Тобольскому и Сибирскому. Святитель Варлаам (Петров) родился в 1729г в Москве. Был послушником в Александро – Невской Лавре, игуменом в Пскове, затем архимандритом в Твери. В 1768 г. состоялась его хиротония во епископа Тобольского и Сибирского.

Святитель Варлаам заботился о Духовной семинарии, ввел в ней преподавание греческого и татарского языков, математики, физики, красноречия, географии и медицины. При нем двое лучших воспитанников семинарии были посланы в Петербургскую академию. Один из них - будущий знаменитый историк Сибири П.А. Словцов.

Заботами преосвященнейшего Варлаама в 1783 г. близ Тобольска основан Абалакский мужской монастырь.

В 1784 г. вся нижняя часть г. Тобольска погибла от наводнения. Через 4 года случился пожар, истребивший почти весь город. Пережив эти бедствия преосвященный Варлаам приложил много трудов для того, чтобы поднять дух бедствующих жителей и утвердить в них надежду на милость Божию.

Святителю Варлааму пришлось пережить и Пугачевский бунт. Им было написано Пастырское послание, полное нравственной силы, в котором Владыка убеждал население оставаться верными присяге.

В 1792 г. преосвященный Варлаам возведен в сан Архиепископа.

Самой любимой добродетелью святителя была милостыня. Он раздавал ее нищим, заключенным. Отыскивал нуждающихся, которые по стыдливости не решались просить. Был он «мужем евангельской кротости и праведной жизни», строгим аскетом, постником и молитвенником. Господь сподобил его даром прозорливости и утешения. Архиепископ Варлаам оставался в Сибири 34 года, не поехал отсюда и тогда, когда ему была предложена Киевская Митрополия. 27 декабря 1802 г. Архиепископ Варлаам после тяжелой болезни предал дух свой Господу и был погребен в Софийском соборе г. Тобольска.

В 1984 г. старанием епископа Омского и Тюменского Максима (Крохи) по благословению Святейшего Патриарха Пимена свт. Варлаам (Петров) был прославлен в лике святых в составе Собора Сибирских святых. Кстати, канонизация состоялась в короткий период правления в СССР генсека Черненко К.У.

В 2005 г. при реставрации Софийского собора были обретены святые мощи свт. Варлаама, которые сегодня открыто почивают в резной деревянной раке у северной стены Софийского собора.

О каком же трагическом событии в слободе Тавдинской писал в 1775 г. протопоп Григорий преосвященному Варлааму? Приводим краткое изложение этого уникального исторического документа.

Итак: Великому господину Преосвященному Варлааму епископу Тобольскому и Сибирскому. Покорнейший Рапорт.

Сего декабря 25 дня в Тавдинской слободе в самый праздник Рождества Христова часу в пятом нощи небрежением сторожем Матфеем Пуфачевым заронено огнем в трапезе, где он спал, и от того огненного запаления вся Троицкая церковь и колокольня огнем обнялась, и что в ней было святых образов, и иные сосуды серебряные, ризы с подризниками и стихарями, два паникадила с 11-ю лампадами, два подсвешника большие медные со всею церковною утварью все безостатно згорело, а народу хотя при том пожаре было и дополно, да уже церковь вся обнялася огнем и вынимать затем было нельзя. А помянутый сторож обгорел весь и был жив часа три, да и без памяти умер. А осталось только благословенноя серебрянноя, крест, епитрахиль, пролог полугодовой, четыре колокола, из них один больше 11-ти пудов расколот. Да по объявлению старосты церковного Василия Богданова по счоту его в канторе .. оказалось закопанные землею денег горелых и то 61 рубль 60 копеек, да слитошной денежной красной меди полтора пуда, зеленой четыре фунта, да и сколько у него старосты всего денег было сочести ныне непочему, ибо у него заборные шнуровые за печатью приходные и расходные книги в той же церкви в сундуке з деньгами згорели все. Того ради сей рапорт о вышеописанном злоприключении Вашему Преосвященству в покорности моей и объявляю.

Прошу Ваше Преосвященство не соблаговолите ль в добыче прихожан лесу нынешним зимним временем впредь для строения (новой церкви) и приказать духовной консистории снабдить меня нижайшего указом.

Вашего Преосвященства всенижайший послушник Заказщик протопоп Григорий Тюшев.

Итак, изложенный выше документ проливает свет на судьбу первого слободо – Тавдинского храма, построенного в 1625г. по благословению первого Тобольского архиепископа Киприана (Старорусенкова). И приоткрывает историю закладки второго храма построенного по благословению епископа Варлаама (Петрова) в 1775 году.

Этот второй храм еще помнят старожилы нашего села. Простоял он на высоком берегу реки Тавды до 40-х гг. XX в.

иерей Владимир Язов
настоятель храма Святой Троицы
с. Нижняя Тавда.

Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.