ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



О сахарных и нефтяных синдикатах

Ирбитский ярмарочный листок. 1892-93 г.

…Немного нужно соображения, чтобы понять, почему вывозится сахар за границу. До вывоза 2600 тыс. пудов цена на песок в августе 1892 года в Киеве была 4 рубля, а после вывоза поднялась до 5 рублей. На вывезенном сахаре заводчики потеряли около 4 млн. рублей, а на оставшемся в России (22 млн. пудов) взяли лишнего около 22 млн. рублей. Ясно как Божий день, что русские потребители переплатили заводчикам всю эту сумму сполна. И это только, когда Министерство финансов выписало песок из-за границы и объявило на него продажную цену 5р. 5к. в Киеве, 5р. 50к. в Москве, и тем парализовало дальнейшее повышение цен продукта… Объясните как угодно небывалое событие: в один и тот же сезон вывозится за границу сахара 2600000 пудов якобы лишнего на русском рынке и ввозится 500000 пудов по недостатку этого продукта.

…Невольно мне проходят на ум сопоставления. Ни в какой промышленности – мануфактурной, заводской, горной, кожевенной и т.д. – нет объединений и нет даже попыток действовать сообща, устраивать синдикаты и идти к конечной цели – повышению цен на свои фабрикаты по раз определенной программе. Каждый идет своей дорогою, подчиняясь одному закону – могущественной конкуренции, и действует на свой страх и риск. Потребитель от этого только выигрывает, получая фабрикаты с каждым годом и лучше, и дешевле. Две промышленности в России только – винокуренная и сахарная – почему-то стоят вне этих общих промышленных условий.

С легкой руки сахарного синдиката устраивается синдикат нефти. Результаты не замедлят последовать те же, что и в сахарном деле… Хотя бы для шутки кто-нибудь устроил синдикат потребителей для удешевления продуктов. Пользы и толку от этого бы не вышло, но как бы зашумели, какие громы заметали бы тогда существующие синдикаты при одном только намерении на что-нибудь подобное! Они заговорили бы об упадке промышленности, о разорении предпринимателей, они приплели бы по этому поводу такие грядущие ужасы, что волос стал бы дыбом…

…Прежние питейные монополисты говаривали: «кто не хочет платить дорого, тот пусть и не покупает вина. Мы ведь насильно не навязываем его. А посмотрите-ка, какую мы приносим пользу земледелию, скупая хлеб, который иначе некуда было бы девать». Позднее сахарные короли руками разводят от недоумения, почему на них сетуют за повышение цен на сахар. «Ах, господа, господа, – укоризненно качают они головами, – ведь сахар не есть такой продукт, который бы относился к предметам первой необходимости. Он в некотором роде роскошь… А сколько мы зато кормим народа, давая ему заработок, …какую пользу мы приносим целому юго-западному краю России!» Те же аргументы с некоторыми новыми вариациями развивают и защитники нефтяной монополии. «Смешно, – добавляют они иронически, – толковать о прибавке какой-нибудь одной копейки на фунт керосина!»

Наверх

© Православный просветитель
2008-19 гг.