ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет


Причины детского непослушания.

Не спешите наказывать детей. Сначала надо разобраться в причинах непослушания, агрессии или капризов. Психологи утверждают, что причины стойкого непослушания надо искать в глубине его психики. Она, как правило, эмоциональная, а не рациональная.

Первая причина, наиболее часто встречающаяся, – это «борьба за внимание». Когда ребенок не получает нужного количества внимания, которое ему необходимо для нормального развития и эмоционального благополучия. Своим непослушанием он обращает внимание, пусть даже и негативное, родителей на себя, и тем самым восполняет потребность во внимании.

Что значит оказывать внимание и сколько его надо? Это определяется только индивидуально, для каждого ребенка, в зависимости от его возраста и каждого конкретного случая. Например, маленькому ребенку надо, чтобы его обнимали почаще, держали за руку, были всегда рядом. С подростком же надо больше общаться, быть эмоционально близко, не прекращая прикосновений, но не так часто, как с маленьким, и не сюсюкая, а общаясь все больше на равных. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок доверял вам, сами доверяйте ему. Поддерживайте его в его начинаниях, не критикуйте, но указывайте на его ошибки, подсказывая, как их исправить.

Если говорить о том, сколько уделять внимания, то тут надо оперировать не столько категориями времени (сколько минут, часов в день), а скорее глубиной сопереживания, искренним интересам к делам и мыслям ребенка. Можно быть с ним вместе всего 1 час в день, но ребенок получит столько внимания, тепла, любви, что ему хватит до следующего дня. А для этого родителю надо полностью погрузиться в мир маленького человека, в его дела, переживания в этот, пусть и небольшой, период времени. Быть с ним и только с ним здесь и теперь, не только телом, но и чувствами и мыслями, а не на работе, на рыбалке, на переговорах и прочих, пусть даже и важных, делах. В результате такого общения не только ребенок получает удовлетворение, но и сам родитель – обогащаются оба.

Если вы считаете, что уделяете внимания достаточно, а он продолжает вести себя неадекватно, то значит причина его непослушания в другом.

Вторая причина: «борьба за внимание» против чрезмерной родительской власти и опеки. Если замечания и советы слишком часты, приказы и критика слишком резки, а опасения слишком преувеличены, ребенок начинает восставать. Это происходит в тех случаях и в тех семьях, когда родители вовремя не передают ответственность за поступки, здоровье, учебу и пр. детям. Или не доверяют им, не верят в своих детей.

Каждый родитель должен верить в своего ребенка. То есть он должен верить в то, что в ребенке, которого ему послал Бог, есть способности, таланты, которые ему, родителю, надо помочь развить в своем ребенке. Ведь Сам Всемогущий Господь доверил ему это дитя, т.е. ему, родителю, поверили, что он вырастит нового человека, разовьет заложенные в нем способности в таланты, воспитает в нем настоящего гражданина и человека!

Верить в своего ребенка – это значит поддерживать начинания его, его положительные намерения, одобрять, хвалить, но хвалить только за добрые дела и поступки, а не за все подряд.

Например. Нельзя хвалить 12-летнюю дочь за то, что она вымыла пол. В этом возрасте она и должна это делать, тем более, если мытье полов входит в ее обязанности. Лучше похвалить ее за то, что она сегодня вымыла пол хорошо, чисто, лучше, чем в прошлый раз.

Если у родителей нет этой веры, то ребенок может потерять веру в собственный успех, и это явится очередной причиной плохого поведения и непослушания.

Как-то одна мать рассказывала, что когда пришло время ее сыну выбирать, куда ему пойти учиться после окончания школы, то она выразила сомнение в том, что он сможет учиться в институте, так как он неважно учился в школе. В ответ ее сын воскликнул с изумлением: «Ты что, в меня не веришь?! Кто же тогда в меня будет верить, если моя родная мама не верит?!» При этом в глазах его стояли слезы. Мать вовремя исправила свою ошибку, и ее сын поступил в высшее учебное заведение и успешно закончил его.

Чтобы выявить причины непослушания у детей, родителям надо обратить внимание на свои собственные чувства. Переживание родителей – это своеобразное зеркало скрытой эмоциональной проблемы ребенка. Если ребенок борется за внимание, то обрати внимание на свою раздражительность. Если идет непослушание и противостояние воле родителя, то родителям надо усмирять свой часто беспричинный гнев. Если ребенок мстительный, значит, кто-то из родителей обидчив. Если ребенок не верит в свой успех, родителям надо задуматься о своем маловерии.

Всякое серьезное нарушение поведения подростка – это сигнал о помощи. Не оставляйте его без последствий. Если сами не справляетесь, обратитесь за помощью к психологу. А также обратите внимание на свое поведение, на свои эмоции и переживания.

Н.Ф. Паренко, психолог,
г. Тюмень

Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.