ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Священник Петр Дюльдин

В №80 нашего журнала мы публиковали воспоминания монахини Евпраксии (Антоновой) из г. Тобольска о священниках служивших в XX веке в храмах нынешней Тобольской митрополии. В этом материале было упоминание о свящ. Петре Дюльдине и, в частности, говорилось, что последние годы своей жизни он просил милостыню на паперти Знаменского собора г. Тюмени. На статью откликнулись дочери о. Петра, проживающие и сейчас в Тюмени. Они сообщили, что это информация неверная – их отец действительно сильно скорбел о ушедшей из жизни супруге, сам болел сильными приступами кашля, от чего, видимо, и скончался, часто ходил в собор на службу – здесь на лавочке и отошел ко Господу. Жизнь его не была легкой, но в материальном плане обездоленным он не был – у о. Петра на тот момент было семь детей, с двумя младшими дочерями он и проживал в районе нынешней Перекопской улицы в частном доме.

Будущий отец Петр родился 31 декабря 1910 г., день Ангела всегда отмечал 3 января. В юности он пел в церковном хоре и прислуживал в храме г. Ялуторовска. Женился и венчался в 1929 году. В браке у него родились 11 детей, из которых до настоящего времени дожили три сестры, в том числе и я.

В сентябре 1939 г. мой отец был призван на Финскую войну. С первого дня Великой Отечественной был на фронте. Воевал под Старой Руссой. В апреле 1942 г. был тяжело ранен, награжден медалью «За отвагу». После ранения его комиссовали, и он работал на Ялуторовском молочном комбинате. Но, как рассказывал сам отец, его душа стремилась к служению Всевышнему.

В 1947 г. он был рукоположен в священнический сан. Первые годы служил в Ялуторовске. В 1949 г. был направлен в храм села Суерка. В 1951 году вновь вернулся в Ялуторовск. Через два года его перевели на служение в Тюмень, в Знаменский собор.

В середине 50-х годов в Тюмени было много священников с западной Украины, епископом в те годы был владыка Вениамин. Многих местных священников разослали – кого куда. Отца Петра в 1957 году направили в Тобольск, куда он прибыл вместе с женой и четырьмя малолетними детьми, возрастом от 3 до 10 лет. До 1965 года отец служил в Покровском соборе г. Тобольска.

Его уважали и прихожане, и клир. Отец был мягким, доброжелательным, стремился помогать людям. Все отзывались о нем как о добропорядочном человеке. Владыки, приезжавшие в Тобольск, обыкновенно останавливались в нашем доме. Отец до самой смерти вел переписку с владыкой Сергием. В Знаменском соборе он служил в одни годы с отцами Яковом, Николаем, отцом Александром Зелинским, отцами Александром Кузнецовым, Семеном, Михаилом Молодцовым.

После смерти матушки, нашей мамы, у отца сильно сдало здоровье. В 1875 году он ушел на пенсию, отслужив почти 30 лет.

В 1976 году 30 мая он умер в храме. На похороны пришло множество людей, которые хотели попрощаться с любимым батюшкой. Похоронен отец Петр на Червишевском кладбище. Светлая ему память!

Дочери отца Петра Любовь и Надежда

Наверх

© Православный просветитель
2008-22 гг.