Подвиг генерала Ефремова

5 декабря 2011 года в Петропавловском соборе г. Тарусы (Калужская область) прошло отпевание генерала Ефремова, погибшего 19 апреля 1942 года при обороне Москвы от немецко-фашистских захватчиков. В этот день 70 лет назад генерал Ефремов разбил последний прорыв немцев к Москве. Отпевание совершил председатель Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов.

Это деяние Церкви стало ответом на письменную просьбу родственников погибшего, отправленную Святейшему Патриарху в конце прошлого года. На письме Патриарх Кирилл написал резолюцию: «Согласен с необходимостью возродить память о героической борьбе генерала Михаила Ефремова и о его верности Родине и солдатскому братству».

В связи с данными событиями нелишним будет напомнить читателям этапы жизни и подвиг этого доблестного воина и гражданина Отечества.

Биография

Михаил Григорьевич Ефремов родился 27 февраля (11 марта) 1897 года в городе Тарусе Калужской губернии в семье бедных мещан. В детстве он помогал отцу по хозяйству на мельнице, а затем работал подмастерьем на мануфактурной фабрике Рябова в Москве, окончил рабочие курсы.

С сентября 1915 г. он служил в Русской императорской армии. По окончании в 1916 г. школы прапорщиков в Телави (Грузия) был направлен в действующую армию.

В годы Гражданской войны Ефремов перешел на сторону Красной армии и с тех пор воевал под ее знаменами. В 1922 году окончил Высшие военно-академические курсы. С февраля 1921 года командовал 33-й отдельной стрелковой дивизией.

Впоследствии происходит дальнейшее продвижение его по военной карьерной лестнице. С 1937 по 1940 года он командовал последовательно: Приволжским, Забайкальским, Орловским, Северо-Кавказским и Закавказским военными округами. В 1938 году был срочно вызван в Москву и взят под арест сотрудниками НКВД по подозрению в связях с «врагом народа» Тухачевским, но после двух лет допросов, в результате обращения к Ворошилову, допрошен в присутствии Сталина и освобожден. 4 июня 1940 года постановлением Совнаркома СССР М.Г. Ефремову присвоено воинское звание генерал-лейтенанта.

Из всех вышеизложенных событий перед нами предстает личность генерала Ефремова как человека преданного военному делу и идеалам, которые он считал главными в своей жизни. Конечно, говорить о его вере и религиозности сложно. Он был коммунистом и, скорее всего, как и многие советские .люди, находился под влиянием антицерковной пропаганды, провозглашавшей Церковь и религию «опиумом для народа».

Не совершили ли представители Русской Православной Церкви ошибку, публично отпев красноар- мейца к тому же покончившего жизнь самоубийством? Не использование ли это церковными властями человеческой славы и заслуг для поднятия своего авторитета? Ведь подобные случаи героизма были не редки во время войны, названной Священной и Великой Отечественной.

Ответ можно получить, исследовав военные события, связанные с гибелью генерала Ефремова.

Подвиг генерала Ефремова.

В начале Великой Отечественной войны генерал-лейтенант М.Г. Ефремов воевал в должности командующего 21-й армией Западного фронта, которая вела ожесточенные бои на могилевском направлении. 7 августа 1941 года он назначен командующим войсками Центрального фронта. В конце июля соединения армии приковали к себе значительные силы немецких войск и задержали их продвижение к Днепру.

В октябре генерал-лейтенанта Ефремова назначают командующим 33-й армией. Это назначение стало для него судьбоносным.

В конце ноября 1941 года армия Ефремова занимала оборону в условиях непосредственного соприкосновения с противником по реке Нара, испытывая недостаток сил и средств. Севернее оборонялась 5-я армия генерал-лейтенанта Л.А. Говорова, а южнее - 43-я армия генерал-майора К.Д. Голубева.

1 декабря 1941 года группа армий «Центр» под командованием генерала-фельдмаршала фон Бока предприняла очередную попытку фронтального прорыва к Москве в районе деревни Апре-левка (в 25 км от Москвы). Целью противника было расчленить и уничтожить войска 5-й и 33-й советских армий и в дальнейшем, действуя вдоль Киевского и Минского шоссе, выйти к Москве. Утром 1 декабря после сильной артиллерийской и авиационной подготовки немцы начали наступление. Северо-западнее Наро-Фоминска две немецкие дивизии, используя более чем пятикратное превосходство в силах, прорвали оборону 222-й стрелковой дивизии 33-й армии и заняли ряд новых территорий.

Командующий Западным фронтом генерал армии Г.К. Жуков отдал приказ М.Г. Ефремову нанести ответный удар по врагу. С целью выполнения приказа оперативной группой 33-й армии, которую возглавлял сам Ефремов, был разработан план действий по уничтожению прорвавшегося противника Непосредственное руководство боем было возложено на полковника МП. Сафира. В операции принимали участие около 120 танков, стрелковая бригада, полк НКВД и два лыжных батальона.

В продолжение 2 декабря 136-й отдельный танковый батальон и части 76-го стрелкового полка НКВД выбили немцев из Петровского, а 3 декабря при поддержке 18-й стрелковой бригады танкисты, успешно применив танковую контратаку с десантом пехоты, завершили разгром полка противника который, понеся тяжелые потери, был вынужден отступить.

В ходе начавшегося 6 декабря 1941 года контрнаступления под Москвой 33-я армия под командованием генерал-лейтенанта Ефремова к 26 декабря полностью освободила Наро-Фоминск, 4 января 1942 года - Боровск и 19 января - Верею.

В результате операции Ефремова советские войска сорвали последнюю попытку немецких войск прорваться к Москве и начали медленно оттеснять немцев от столицы - наступил перелом в битве за Москву.

33-я дивизия попадает в окружение

К этому времени 33-я армия нуждалась в пополнении личным составом, техникой и боеприпасами. Однако 17 января 1942 года неожиданно от командующего Западным фронтом генерала армии Г. К. Жукова приходит приказ: наступать на Вязьму.

Это наступление изможденных голодом и непрерывными боями войск Западного фронта начавшееся 26 января во взаимодействии с 11-м кавалерийским корпусом Калининского фронта, успеха не имело. Противник нанес сильные контрудары, в итоге 33-я армия генерала Ефремова оказалась в глубоком тылу у немцев.

Жуков приказал Ефремову прорываться через партизанские районы в общем направлении на Киров. Михаил Ефремов, считая, что путь на Киров слишком длинен дня его утомленной группы, обратился по радио непосредственно в Генштаб с просьбой разрешить ему прорваться по кратчайшему пути - через реку Угру.

Несмотря на несогласие Жукова, Сталин одобрил предложение Ефремова и приказал организовать встречный удар силами фронта. Такой удар был подготовлен и осуществлен 43-й армией под командованием генерала Белова. Навстречу прорывающимся частям группы Белова наступала 50-я армия Западного фронта. Но когда до окруженной армии Ефремова оставалось не более 2-х километров, немцы отбросили наши войска, и наступление захлебнулось.

2 апреля 1942 года немцы предложили Ефремову сдаться. Листовка-ультиматум была подписана Германским Верховным командованием и лично Гитлером. В ответ на это, по запросу Ефремова, советская фронтовая авиация нанесла бомбовый удар по штабу немецких частей, окружавших 33-ю армию.

Изнурительные бои, нехватка продовольствия и почти полное отсутствие боеприпасов измотали бойцов. 9 апреля Ставка Верховного Главнокомандования прислала за Ефремовым самолет, чтобы вывезти генерала из окруженной армии и спасти его жизнь. Ефремов отказался броиггь солдат. Он отправил на самолете знамена армии, чтобы они не достались врагу. Офицеру связи он сказал: «Командовал войсками армии в окружении, и если случится, то и умирать буду с бойцами». 13 апреля 1942 года штаб фронта дат 33-й армии разрешение на выход из окружения. Ефремов приказал выходить отдельными группами. При выходе из окружения генерал Ефремов получил три ранения и потерял возможность идти самостоятельно.

Солдаты несли его на своих плечах.

С вечера 13 апреля всякая связь со штабом 33-й армии теряется. Армия перестает существовать как единый организм, и отдельные ее части пробиваются на восток разрозненными группами.

19 апреля кольцо вокруг группы Ефремова сомкнулось, солдаты и офицеры вступили в бой сначала с оружием, затем, когда закончились патроны, - в рукопашную. При попытке немцев взять его в плен, генерал Ефремов убил нескольких приблизившихся к нему немецких солдат и застрелился.

Посмертные почести

Немцы с почестями похоронили тело мужественного военачальника за алтарем церкви Живоначатьной Троицы в селе Слободка Смоленской области, в стенах которой немцы содержали пленных. При похоронах немецкий генерал обратился к своим солдатам: «Сражайтесь за Германию так, как сражался Ефремов за свою Россию».

После освобождения местности от врагов в 1943 году останки М.Г. Ефремова были торжественно перезахоронены в городе Вязьме на Екатерининском кладбище. В 1946 году на могиле был установлен памятник работы скульптора Е.В. Вучети-ча Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 1996 года «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» генерал-лейтенанту Ефремову Михаилу Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Генерал Ефремов, попав в окружение, застрелился, чтобы в плену не быть предметом торга и не дать врагу шанс получить от него сведения под пытками. Согласно церковным правилам, запрещено отпевание людей, покончивших жизнь самоубийством от отчаяния и уныния, которые являются смертными грехами. В обращении к Святейшему Патриарху говорится, что самоубийство Ефремова не является следствием смертного греха отчаяния. Обстоятельства смерти Ефремова являются примером верности Родине, присяге и солдатам. Генерал Ефремов погиб, выполняя воинский долг, он «положил жизнь свою за друзей своих» (Ин. 15,13).

Слава доблестным защитникам нашей Родины и вечная им память!