ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Почему я православный?

Почему в наших храмах так много молодежи? Неужели стало модно быть православным? Или это все-таки жажда духовной жизни? Почему студенты свои каникулы тратят не на туристические поездки, а на паломничество? И во время экзаменов уже мало кто кладет пятак под пятку, а просят помощи у святой мученицы Татианы. Своим духовным опытом делятся участники молодежного движения «Сибирь молодая православная» города Ханты-Мансийска.

Наверно, та молодежь, которая не знает церковной жизни, глядя на нас, думает, что мы религиозные фанатики.

Перед началом каждого дела молимся, перед едой молимся, после еды тоже читаем благодарственные молитвы. Но, как известно, без любви вера действительно фанатизм. Именно состояние неиспорченной любви ко всему, желание измениться и сделать мир лучше – вот что нас сближает. Я считаю, что в каждом человеке есть зародыши добра, сострадания, любви. Просто со временем эти чувства притупляются.

Но в молодости нет еще той испорченности, мы более восприимчивы, неравнодушны. Я верю, несмотря на всю озлобленности в мире, что добро все же в миллионы раз сильнее зла, и это для меня не просто сказочная аксиома. Все становится намного проще, когда живешь с Богом в душе. Вместо погони за материальными благами ты начинаешь созерцать духовную красоту. Тогда открывается смысл жизни, ее сакральное назначение. И эти знания, поверьте мне, самые ценные. Лилия Касаткина


В храм меня привела моя классная руководительница. Я была еще очень маленькая и до конца не понимала смысл служб. Но меня всегда притягивала красота Богослужений, красивые облачения батюшек, церковные песнопения, праздничность Литургии. Сейчас я повзрослела, сама несу послушание на клиросе и уже несколько лет являюсь членом православного молодежного движения. Я считаю, что нас сближает не только вера, но и общие интересы, взгляды на жизнь.

Например, кому-то важно погулять, попить пиво с друзьями. Мы же считаем, что можно проводить время намного интереснее и без этого. Полезнее и приятнее, когда ты посвящаешь свое свободное время не себе, а другим. Например, сколько важных моментов мы увидели, когда стали помогать детям с ограниченными возможностями. Почему мы жалуемся на жизнь, когда дети, которые так физически ущемлены, улыбаются и радуются каждому дню? Насколько можно самому духовно обогатиться, помогая ребятам из реабилитационного центра «Лучик».

И как приятно приносить людям радость, предлагая помощь или просто свое внимание и заботу. У нас есть замечательная традиция – поздравлять пожилых людей с Рождеством и Пасхой. Мы большой группой (около тридцати человек) приезжаем к каждому домой, поем рождественские колядки, дарим подарки.

Вы бы видели, сколько радости на лицах бабушек и дедушек! Ведь про некоторых забыли даже близкие родственники. Такая суета и бездуховность в мире. Поэтому, чтобы люди не чувствовали себя одинокими, мы должны дарить окружающим свою любовь и заботу. Татьяна Русинова


В нашем движении существует несколько направлений, благодаря которым каждый может себе найти занятие по интересам. Это и социальное служение, и миссионерское, информационное, культурно-театральное направления. Главное понимать, что это не просто кружок, а общественное служение, которым должен заниматься каждый православных христианин. Татьяна Аксенова


Моя жизнь изменилась, и я начал ходить в храм, в котором, к моему удивлению, было много молодежи. Так я попал в движение «Сибирь молодая православная», где нашел много друзей, близких по духу и по интересам. Я считаю, что молодежь должна объединяться и заниматься полезной деятельностью. Ведь жизни без движения не бывает. А кто если не мы позаботится о Родине, о людях, которые на нашей земле живут и о том, в какой стране будут жить наши дети. Кирилл Сатьянов


Еще год назад я не понимал, как можно жить без дискотек и всего остального, что к ним относится. Но именно такая жизнь привела меня в тупик, из которого нужно было както выбираться. Тогда я пришел в храм.

Подружился с православной молодежью, стал участником движения «Сибирь молодая православная». Многие молодые люди чувствуют себя в жизни потерянными. У многих нет примера крепкой семьи, потому что поколение наших родителей выросло без Бога. Но в православии все объясняется. Как нужно относиться к людям, к себе, как создать крепкую семью и правильно воспитать детей. Молодежь приходит в храм, потому что там можно найти ответы на главные вопросы. Константин Никонов


Православная молодежь – это люди, вполне адаптированные к окружающему миру. Просто мы смотрим на жизнь с другого ракурса. Те из нас, кто знает, что такое жить без Бога, без всякой ответственности за свои поступки, то есть по принципу «Если Бога нет, то все позволено», и те, кто ощутил последствия такой жизни на себе, будут искренне ценить то, что Богом была дана возможность исправиться и найти правильный путь. Александр Иванов


Наше движение интересно еще и тем, что мы возрождаем русскую культуру, которая изначально была православной. У нас есть коллектив народного танца, который неоднократно занимал призовые места на городских и окружных конкурсах. Также многие представители движения поют в хоре русской народной песни «Покрова».

Мы своими силами ставим театральные представления, организовываем праздничные мероприятия для горожан. Это неправильно, что многие концерты в основном состоят из танцев живота, хипхопа и эстрадных песен. Мы все-таки в России живем. У нас есть своя богатая культура, которая раскрывает красоту русской души. И она почему-то несправедливо забывается. Николай Юсько


Я считаю, что одна из главных проблем современной молодежи заключается в непросвещенности, духовной темноте. Это последствия неправильно воспитания и скудного образования.

Почему многие, называя себя патриотами, не знают истории, культуры, традиций нашей страны? Знают, что есть православная вера, что существуют заповеди, по которым нужно жить, но не знают, в чем они заключаются.

За незнанием стоит непонимание и даже отчуждение. Вот почему одним из главных направлений нашего движения является миссионерское служение.

Нужно чаще встречаться православной молодежи с невоцерковленной. Проводить дискуссии, беседы, круглые столы на разные темы. Не случайно сейчас в храмах так много молодых людей. Я не думаю, что это, как некоторые считают, дань моде. Все равно в душе каждого есть тяга к истине, поиску правды и чистоты, желание на что-то опереться. Сила только в Боге.

В нем чистота, любовь и справедливость. А те моральные ценности, созданные обществом, развеялись как прах. Мы забыли, что такое любовь, милосердие, сострадание, добро. Я думаю, что те, кто нашли истинный путь, должны вести за собой других. Анна Берсенева


Когда я пришла в храм, у меня во многом поменялись взгляды на жизнь. С этим, наверно, многие сталкиваются.

Стала по-другому оценивать себя, свои поступки. Мне пришлось пережить непонимание со стороны своих старых друзей, близких, родственников. Зато сейчас эти люди, столкнувшись с проблемами, часто обращаются за советом. Те, которые еще недавно осуждали меня, сейчас сами ходят на исповедь.

О молодежном движении я узнала от Ани Берсеневой. Занимаясь в коллективе русского народного танца, я познакомилась со многими участниками движения «Сибирь молодая православная». Сейчас я являюсь членом волонтерской группы, которая работает в реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями «Лучик», еще участвую в Пасхальных и Рождественских концертах, несу послушание на клиросе. Алла Скалыга


Недавно я стала замечать, что чем больше воцерковляешься, тем больше возникает непонимание со стороны сверстников в некоторых аспектах. Например, некоторые молодые люди одобряют аборты, поддерживают однополые отношения или остаются равнодушными в этих вопросах. И когда я спорю с такими людьми, отстаиваю свою точку зрения, цитирую Священное Писание или привожу в пример мнение Православной Церкви, меня называют «религиозной фанаткой».

Просто у нас разные источники нравственности. Та молодежь, которая воспитывалась в духе сексуальной революции, где пропагандировалось право на аборт, на свободные отношения, имеет свои взгляды на жизнь. А православная молодежь за основу берет другие ориентиры, основанные на двухтысячелетней истории христианства.

Поэтому мы по-разному отвечаем на вопросы что такое добро, а что зло. Кто-то считает нравственным то, что провозгласило общество на Западе, а мы опираемся на библейские истины. И стараемся отстаивать свою веру не спорами, а добрыми делами. Христос говорил, что вера без дел мертва.

А как мы можем называть себя православными, если не стараемся послужить людям? В нашем движении я отвечаю за социальное направление. Хожу заниматься с детьми из детского дома «Радуга». Подключаю остальных ребят из нашего движения. Мы составляем план мероприятий, разрабатываем темы, на которые можно было бы побеседовать. Елена Печкина


Анастасия Соломатина,
г. Ханты-Мансийск

Наверх

© Православный просветитель
2008-19 гг.