ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Современная молодежь о посте

Великий Пост установлен в воспоминание о сорокадневном посте Господа Иисуса Христа в пустыне. Главной целью поста является приготовление к празднованию Пасхи. Многие святые отцы были уверены в том, что сорокадневный пост перед Пасхой был апостольским установлением. Так, Лев Великий призывал своих слушателей к воздержанию во время Четыредесятницы, чтобы они могли «исполнить апостолами установленные сорок дней поста». Что такое пост для современных христиан? С этим вопросом мы обратились к ребятам из движения «Сибирь молодая православная» города Тюмени.

Екатерина Никитина:

Для меня Великий пост - это еще один отрезок времени, когда я могу уделить внимание своему покаянию и благодарственной молитве. Слава Богу за все! Как хорошо, что есть такое время, когда душе можно уделять больше внимание!

Елена Верба:

Великий пост для меня - это время размышлений над своей жизнью и душой, это период тишины, когда необходимо остановиться, отойти от суеты мыслей, мирских забот, бурлящих будничных проблем и всмотреться в самое себя, снова напомнить себе, для чего живу. Из года в год повторяются церковные праздники, чтобы мы каждый раз вспоминали важность библейских событий. Так и Великий пост вновь возвращает нас в состояние покаяния, любви, сострадания к Тому, Кто взошел ради нас на Крест.

Владимир Петренко:

Это для меня время поста, в прямом смысле слова. Время духовной работы над собой, ну и молитва. Юля Прудникова:

Что для меня Великий пост? Я начинала держать Великий пост, когда только пришла к вере. Это было, с одной стороны, следствием того, что я начала осознавать свою веру и воцерковляться. С другой, это скорее было что-то вроде исполнения закона, устава Церкви. Не могу, к сожалению, пока сказать, что что-то изменилось в отношении к посту. Может быть то, что Великий пост - это подготовка к Пасхе. Но пока скорее это для меня внешние слова, чем содержание, настрой моей души. Пока для меня Великий пост - это, с одной стороны, личное упражнение, с другой - свидетельство, что я вроде бы стараюсь быть не номинальной христианкой. Надеюсь, в будущем, может быть, дорасту до более глубокого осознания.

Артем Федоров:

Для меня Великий Пост - это прежде всего средство для достижения цели, а цель - это приближение к Богу, встреча с Ним в Великое Светлое Воскресение. А встретить Господа нужно прежде всего чистым духовно. Ведь как мы можем встретить Его «грязными и неумытыми»? Может ли достойно встретить и пережить сердцем этот праздник тот, кто в какой-то мере не приобщился этому посту? Нет, он сам почувствует себя так, как тот дерзкий в Господней притче, что осмелился на пир прийти не в брачной одежде. Он ощутит лишь угнетение, ощутит холод в сердце, его начнет мучить совесть. Пост - это лечение, а оно не бывает легким. И, по мысли Серафима Саровского, пост - это не главное в жизни христианина, и молитва не главное, и даже милостыня, а главное - это стяжание Духа Святого. А пост, молитва и милостыня - средство для этого.

Пост для христианина всегда должен быть радостью! А быть христианином - это означает не только любить Бога, но и ближнего своего! И все это нужно, прежде всего, не Господу, а нам!

Иван Саблин:

Великий пост - это, прежде всего, работа над собой, а не над отказом от еды. Я бы не хотел сорвать свои нервы непосильным «голоданием».

Артем:

Для меня Великий пост - это главная врачебница души и тела от пут греха. Великий пост - великая милость Божия нам, грешным, для преуспевания в добродетели.

Материал подготовила
Виктория Аверина, г.Тюмень

Наверх

© Православный просветитель
2008-19 гг.