ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Праведный Симеон Верхотурский

Память праведного Симеона празднуется 25 сентября,
31 декабря — в день прославления и 23 июня —
в день Собора Сибирских святых


Праведный Симеон родился в начале XVII века и происходил из дворянского рода. Презрев мирские почести, он оставил место своего рождения и пришел в Верхотурье, сибирский городок будущей Пермской губернии. Он поселился в 50 верстах от города, в селе Меркушинском, вдали от мирской суеты.

Сама природа тех мест располагала святого мужа к богомыслию и отшельническим трудам. Величественные кедры, громадные ели, густые леса, прекрасные долины, вздымающиеся скалистые утесы привлекали к себе подвижника. В селе постоянно он не жил, вел странническую жизнь, зарабатывая себе хлеб шитьем шуб и рыбной ловлей. Для всех он был бездомным бедняком. Но этот бедняк никому не был в тягость, никого не обременял собой, напротив, везде он приносил радость и мир, все благословляли его приход.

Богатый смирением, праведный Симеон отличался полной нестяжательностью, ибо избегал получать плату за свою работу. Заказчики часто ругали его за то, что он что-нибудь не дошивал — рукав или воротник. Так святой скрывал свое доброделание и нестяжательность. Занимаясь шитьем шуб, он жил в домах крестьян. Нередко ему приходилось испытывать разные неудобства и лишения, но он все переносил, славя и благодаря Господа.

Жители Сибири хранят предание, что он при бедности своей старался кормить других и обращал в христианство язычников-вогуличей. Его жизнь была лучшей живой проповедью. Праведный Симеон неуклонно посещал Меркушинский храм. Со всеми он был приветлив, всем служил, всем помогал, ко всем питал любовь нелицемерную; любил он уединение, отличался чистотой не только телесной, но и душевной, был крайне воздержан. Сама смерть праведного последовала от его чрезмерного воздержания и поста. Его блаженная кончина последовала около 1642 года. Честное тело святого было погребено в селе Меркушинском недалеко от церкви во имя Архистратига Михаила, в которой праведник часто молился. Блаженный Симеон скончался на тридцать пятом году жизни.

Смиренный при своей жизни Симеон не любил прославления людского, избегал славы этого суетного мира. Поэтому память о нем уже начала было исчезать, но Богу не было угодно, чтобы забыт был на земле тот, кто все земное оставил ради Него.

В 1694 году митрополит Тобольский Игнатий обрел святые мощи праведника. Тогда же он составил службу праведному Симеону, остававшуюся долго в рукописи и едва не затерявшуюся. В 1866 году была напечатана служба и Акафист праведному Симеону. 12 сентября 1704 года по благословению митрополита Филофея (Лещинского) с подобающим благоговением было совершено перенесение святых мощей праведного Симеона из села Меркушинского в Николаевский Верхотурский монастырь. В этот же день установлено и местное празднование его блаженной памяти. По перенесении мощей в Верхотурье от раки праведного с новой силой стали истекать чудотворения.

12 сентября 1846 года при архиепископе Пермском и Верхотурском Акакии мощи праведного Симеона были переложены в новую серебряную раку. В рукописном сказании о житии и чудесах святого Симеона описано около пятидесяти чудесных исцелений и спасительной помощи по молитвенной помощи блаженного Симеона. Как вещественное доказательство того в Верхотурском монастыре существовала до известного времени серебряная доска с надписью: «За чудесное избавление от тяжкой болезни молитвами святого Симеона посвящается коллежским советником Иваном Лихаревым, 1793 года». Много чудотворений было совершено по молитвам этого святого угодника. Всем, призывающим его с верою, подается заступление. И доныне продолжают истекать различные чудеса от мощей праведного.

ТРОПАРЬ, глас 6-й

Мирскаго мятежа бегая, все желание обратил еси к Богу, да в видения восход обрящеши горе, отнюдуже не уклонився в лукавствия сердца, но очистив душу и тело, приял еси благодать точити цельбы верным и неверным, притекающим к раце мощей твоих, праведный Симеоне! Темже, по данному ти дару, испроси у Христа Бога исцеление нам, болящим душевными страстьми, и моли спасти души наша.

КОНДАК, глас 2-й

Мира суетнаго отверглся еси, да блага вечныя жизни наследши, возлюбив незлобие и чистоту души и тела. Снискал еси, еже возлюбил, свидетельствуют бо о сем гроб и нетление мощей твоих, и благодать чудотворения наипаче. Точиши бо цельбы всем притекающим к тебе и непросвещенным, Симеоне блаженне, чудотворче предивный.


Материалы из книги
«Патерик Сибирских святых»

Наверх

© Православный просветитель
2008-19 гг.