ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



«Город ТЮМЕНЬ лежит в 2.705 верстах от С.-Петербурга и в 259 верстах от Тобольска. Город расположен по обоим берегам р. Тура при впадении в нее речки Тюменки. Правый берег высокий, левый низменный; последний заселен, за исключением нескольких фабрик и купеческих домов, большею частью беднейшими жителями города, так как почти ежегодно затопляется во время весеннего наводнения. Речка Тюменка разделяет нагорную, возвышенную часть города на две части, из которых левая носит название Затюменки и заселена большею частью купцами, промышленниками и мещанами. Главная же часть города, на которой сосредоточены лучшие строения, выстроена на трехугольной площади, образуемой реками Турою и Тюменкою. Наибольшая длина города с запада на восток около 4-х верст, при ширине до 3-х верст; окружность города около 9 верст; в городской черте считается 905 дес. 1.170 саж., а всего во владении города 3.872 десятины. Тюмень основана в 1586 году на месте древнего татарского города Чимги-Тура. Тюмень, состоящая преимущественно из деревянных построек, имеет довольно красивый вид, но улицы в ней немощеные и довольно узкие, что служит причиной довольно значительных пожаров. Число жителей 14.408 душ об. п., домов 2.426. Церквей православных 11, мужской монастырь, две единоверческие церкви. Уездное, приходское и женское училища; богадельня, городская больница, казармы и военный лазарет, 365 лавок и 2 гостиницы.

Фабрик и заводов 107, а именно: кожевенных - 67, мыловарных -6, канатных - 6, чугунолитейных – 2, гончарных - 10, колокольных - 2, экипажных - 5, спичечных - 1, клееварных- 2, салотопенных – 2, маслобойных - 1, кирпичных - 3 и 52 кузницы. Городской общественный банк и две пристани. .рмарка бывает с 1-го января до 1 -го февраля и базары по пятницам и субботам. Тюмень - один из самых промышленных и торговых городов Западной Сибири, чему он преимущественно обязан своим выгодным местоположением на большом почтовом и торговом пути; кроме того, особенную важность в торговом отношении придает ему то обстоятельство, что в этом городе кончается водный путь, которым Тюмень на протяжении более 3.000 верст сообщается с Азиатскою Россиею.

Вследствие этого Тюмень сделалась необходимым пунктом для перегрузки на водяной или сухопутный путь, а вследствие этого - и местом склада этих товаров па некоторое время. Одна из первоначальных и главных отраслей промышленности Тюмени есть кожевенное производство, перенесенное сюда бухарцами в XVII веке. Несмотря на то, что Тюмень довольно далеко отстоит от местностей, где преимущественно занимаются скотоводством, промысел этот так значительно развился, что кожевенный товар отправляется теперь из Тюмени на все значительные рынки России, а также в Восточную Сибирь, среднеазиатские владения и в Китай. Следует упомянуть еще о выделке тюменских ковров, которая первоначально занесена в Тюмень также бухарцами. Ковры ни по доброте, чистоте рисунка, ни по прочности красок не выдерживают сравнения с бухарскими, употребление же их довольно распространено не только в Сибири и Европейской России, но они продаются даже и за границу. Всех ремесленников в Тюмени считается около 2.000, но главный промысел жителей низшего класса - извоз, т. е. перевозка товаров до Перми, а зимой до Ирбита. В сороковых годах в Тюмени развилось пароходство, которое придало новые силы торговой деятельности города. Теперь в Тюмени 8 пароходов, делающих летом по несколько рейсов до г. Томска, перевозя товары и небольшое число пассажиров. Последние годы эти пароходы ходят вверх по Иртышу до Омска и Корякова и по рекам Тура и Ница, почти до Ирбита.

Тюмень включена в телеграфную сеть и скоро будет соединена с железнодорожною сетью. Васильевская ярмарка, учреждена в Тюмени в 1845 году вследствие обширной торговой и промышленной деятельности города. Сначала ярмарка эта развивалась довольно быстро и грозила даже некоторое время уронить Ирбитскую ярмарку. Но неудачный выбор срока, с-1-го января до 1-го февраля, очень сближенного с сроком Ирбитской ярмарки, и привычка иногороднего купечества к последней были главными причинами, что ярмарка в Тюмени год от году начала падать и в настоящее время вступила в разряд очень незначительных, и выстроенный для этой цели каменным Гостиный двор с 122 лавками стоит теперь частью пустой».

«Город ТОБОЛЬСК в 2.984 в. от С.-Петербурга и в 2.310 в. от Москвы; расположен на правом берегу р. Иртыша близ впадения в нее р. Тобола, устье которого во избежание разрушения нагорного берега Иртыша было около 1716 г. искусственно отведено 3-мя верстами выше города. Еще до прихода Ермака там где ныне Панин бугор, стоял татарский городок Бицик-тура. или .енин город, и вероятно, служил резиденцией одной из жен Кучума, - хана Сибирской орды, занимавшей места по Тоболу и в южной части нынешней Тобольской губернии. После основания Тюмени в 1587 г. повелено было голове Даниилу Чуйкову плыть с 500 казаками на устье Тобола и основать там город. Чулков выполнил это приказание в том же году, и новый город получил название Тобольска. Подобно прочим укрепленным местам этого края, Тобольск первоначально представлял незначительный острог. Тобольск, несмотря на то, что был построен в земле неприятельской, ни разу не подвергался нападениям от врагов, но зато неоднократно страдал от наводнения и пожаров, которые причиняли значительные убытки жителям. Так, в пожаре 1788 г. в городе сгорело 9 церквей, монастырь с семинариею и 1.110 обывательских домов, а в пожар 1757 г. погибло 817 разных строений. По этим известиям видно, что Тобольск уже в то время был весьма населен, что зависело от приобретенного им административного значения. По первоначальном построении он находился под ведением воевод тюменских; но в 1590 г. сюда был назначен князь В. В. Кольцов-Мосальский, и с этого времени Тобольск сделался самостоятельным, а позднее сделался как бы главным городом всей Сибири, и в 1696 г. Тобольскому воеводству присвоена печать Сибирского царства вместо прежней канцелярской. В 1708 г. Тобольск назначен губернским городом Сибирской губернии, в которую входила не только вся Сибирь и нынешняя Пермская губерния, но и часть Вятской. С открытием Тобольского наместничества в 1782 г. в Тобольске во вновь построенном наместническом доме была особая зала, устланная дорогими коврами, в которой находился трон императрицы Екатерины II, а также портреты ее и всей царской фамилии. До 1824 г. в Тобольске находилось главное управление Западною Сибирью, перенесенное отсюда в этом году в г.Омск.

С перенесением управления Западной Сибирью в Омск было изменено направление и главного почтового Сибирского тракта, от которого Тобольск остался в стороне. И то, и другое весьма чувствительно отразилось на экономическом состоянии Тобольска, который оживляется только летом, во время навигационного периода, когда пароходы и мимо идущие суда останавливаются перед городом. Академик Фальк, посетивший Тобольск в 1772 г., нашел его в цветущем состоянии. В то время в городе находилось: 2 монастыря, 12 церквей (все каменные), дом присутственных мест, ратуша, дом архиерейский, цейхаус, аптека, 27 шинков, острог, обывательских домов 2.274, из коих только 1 каменный, и то недостроенный, два гостиных двора, из коих I каменный с 65 лавками помешался в верхнем городе, другой, деревянный с 190 лавками - в нижнем; жителей православного исповедания считалось 14.593 душ обоего пола, да Татар до 600 человек. Крепость 4-угольная, длиною в 200 и шириною в 84 саж., состояла из широких каменных стен с 11 башнями. Фабрик в городе не было, а ремеслами занимались лишь одни ссыльные. Местное купечество, кроме снабжения жителей разными жизненными припасами, вело значительный торг европейскими товарами, закупаемыми на Ирбитской и Нижегородской ярмарках; этими товарами в Тобольске запасалась большая часть жителей Сибири. Около 1839 г. в Тобольске было жителей 15.456 д. об. п., домов - 2.140 (39 каменных).

По сведениям за 1870 г. число жителей – 18.475 д. об. п. (11.251 м. п.), из коих дворян - 1.740, почетных граждан – 56, купцов - 178, мешан - 6.495, крестьян - и их семейств - 2.307, инородцев- 132. Неправославных: раскольников-25, католиков-447, протестантов – 68, евреев - 750 и магометан - 327. Домов - 2.332 (каменных 39), лавок и магазинов - 177, церквей православных – 20 (из коих собор во имя св. Софии, в коем сохраняются древнечтимые иконы «Образ Господа Вседержителя» и «Божьей Матери Тобольския», писанная вскоре после основания г. Тобольска; тут же находится и икона Христа Спасителя… из часовни Ермака, а также две иконы: Христа Спасителя и Пресвятой Богородицы Одигитрия, присланные в XVI ст. царем Феодором Иоанновичем). Монастырей в городе один - Знаменский мужской.

В числе учебных заведений состоят (свед. 1873 г.): мужская гимназия с 226 учащимися мальч., уездное училище с 105 мальч., 2 приход. училища с 103 мальч., духовная семинария с 113 мальч., окружное духовное училище с 154 мальч., Мариинская женская школа - 232 девоч., Александровский детский приют с 105 мальч. и 106 девоч. Благотворительные заведения: сиропитальное заведение с 42 мальч и 18 девоч., богадельня Тобольского приказа общественного призрения с 18 мужч. и 24 жен., городская мещанская богадельня с 63 призреваемыми об. пола, воспитательный дом для подкидышей и детей бродяг с 52 детьми (24 мальч.), частная столовая для бедных, общество вспомоществования бедным студентам из учеников, окончивших курс в местных заведениях (суш. с 1865 г.). Врачебные заведения: городская больница на 60 человек (в 1873г. больных 587 об. п.), тюремная больница, дом умалишенных (58 больных), лечебница для приходящих больных (1564 посещений); тюремный замок, арестантская . 18 рота гражданского ведомства, временное каторжное отделение. При городе находится городской сад, памятник Ермаку, покорителю Сибири, открытый по Высочайшему повелению в 1839 г.

Город имеет во владении 4.248 десят. земли, из коих под городом 590 десят. В 1868 г. в Тобольске открыт общественный банк. Местные жители преимуществен- но занимаются извозом, рыболовством, работами на судах, мелочною торговлею и разными ремеслами. Ремеслами занимаются по большей части ссыльные; в 1870 г. всех ремесленников было 1038, из коих 65 учеников и 338 рабочих. Вообще ремесленная промышленность удовлетворяет лишь только местным нуждам. По сведениям за 1873 г. в Тобольске был 41 завод при 198 рабочих. Купечество преимущественно ведет торг предметами, потребными в ежедневной жизни жителей, а также европейскими товарами, привозимыми с Ирбитской ярмарки; однако же некоторые из купцов ведут торг и с березовскими инородцами, приобретая от них рыбу и пушнину». (С.118-119)

Г.В. Шевченко, г. Тюмень


По материалам:
ГЕОГРАФИЧЕСКО-СТАТИСТИЧЕСКИE СЛОВАРИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ. ТОМ V. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 1885 г.
Портреты городов Тобольской губернии и ее обитателей XVII – нач. XX вв.
Историко-краеведческий альбом/Тюмень: Издательский дом «Слово», 2006.

Наверх

© Православный просветитель
2008-19 гг.