ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет




огда думаешь о Патриархе Павле, вспоминаются слова церковного песнопения «Свете тихий…» Тихий свет благодати Божией освящал и близких, и дальних, кто так или иначе соприкасался с ним. Он сочетал в себе евангельскую нищету духовную с глубоким духовным и светским образованием, он был человеком высокой культуры и крупным богословом. Не только православные сербы, но и люди, далекие от Церкви, видели в Патриархе Павле образ настоящего подвижника, подобного в стремлении к Богу древним святым. Он каждый день совершал Божественную литургию, сам чинил свою одежду, не имел никакой собственности. Его смирение, нестяжательность, доступность, скромность были для него естественными проявлениями его глубокой веры, его полной преданности воле Божией. Об этом говорит следующий пример.

Однажды он летел на самолете над океаном, возникли сильные вибрации, казалось, что может произойти катастрофа. Архиерей, сопровождавший Патриарха Павла, спросил его, что он думает по поводу того, что самолет может упасть в воду. Патриарх ответил: “В отношении себя лично я восприму это как акт справедливости, в жизни я съел стольких рыбок, что не удивительно, если они теперь съедят меня”. Перед лицом возможной близкой смерти сохранять такое самообладание и чувство юмора может действительно святой человек, для которого по слову апостола Павла «Жизнь - Христос, и смерть – приобретение», который жил не ради себя, а ради служения страждущим людям.

Патриарх был очень доступен. Он любил ходить пешком, без охраны, без сопровождающих лиц. К нему мог подойти любой человек и поговорить с ним. Каждый день в своей резиденции он принимал посетителей. Люди шли к нему со своими нуждами, наболевшими вопросами и для каждого у него находилось ласковое слово утешения. Он вставал очень рано и, когда все еще спали, служил Божественную литургию, молясь обо всем сербском народе.

В его сердце вмещалась вся Сербия. Он мал ростом, но он великан духа, у него хрупкие плечи, но на этих плечах он несет тяготы всей нации.

Президент Сербии Борис Тадич отметил, что “кончина Патриарха Павла является великой утратой, он был тем человеком, который своим существованием объединял всю нацию”. Народ говорит: “Это наш Ангел, который покрывает и защищает нас”. Именно поэтому, находясь в больнице, несмотря на свои немощи, он продолжал нести подвиг Предстоятеля Сербской Православной Церкви, молитвенно предстоя пред Богом за свой народ. Верующие еще при жизни Патриарха Павла называли святым. Именно о таких людях говорят, что молитвами праведников мир держится.

Преподобный Силуан Афонский писал, что:

Чем больше любовь, тем больше страданий душе;
Чем полнее любовь, тем полнее познание;
Чем горячее любовь, тем пламеннее молитва;
Чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.

Мы верим, что эти слова в полной мере относятся к почившему Сербскому Патриарху Павлу, и мы верим, что Господь упокоит душу новопреставленного Патриарха Павла со святыми в Царствии Небеснем.

Высказывания Патриарха Павла

И себе, и другим говорю: кто угодно может меня унижать, но унизить меня может только один на свете человек – я сам. Когда это поймешь, приобретаешь внутреннее равновесие, покой.

Знаете, как: есть возможное, есть невозможное, и есть то, что ты должен. Чувство долга и его исполнение – вот главное.

Малодушие свойственно людям. Но потом, оглядываясь назад, пони- маешь, что и неудачи и скорби имеют свой смысл. Вот, помню, как-то шел пешком в монастырь; дорога долгая, дождь льет, зонта нет, под ногами глина мокрая, липкая, едва удается ноги передвигать. Думаю: «Господи, почему же так? Я ведь не в кабак иду, что же происходит?» А потом говорю себе: «А где же моя выдержка, стремление?» Все устраивается, если умеешь терпеть и доверяешь Богу.

В добродетели нужно расти непрестанно, нужно достичь высшего порога – «не могу грешить». Это глубинный внутренний процесс, конечно, он передается и вовне.

Иногда человек просто мимо пройдет, а вам как-то легче, теплее, а почему – не знаете. И, наоборот, рядом с кем-то вам не по себе.

В достижении блаженства существует семь ступеней. Первая – смирение, это фундамент. Гордый человек не способен сделать ничего доброго. Он считает, что Бог его должник, а не наоборот. Высшая из добродетелей – любовь. Ей уже не во что переходить, вера переходит в созерцание, надежда – в осуществление, а любовь остается связью нашей с Богом и с другими людьми.

По материалам сайта «Православие и мир»

Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.