ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Большой адронный коллайдер: за и против

Во второй половине ноября любители эсхатологических ужасов получат новый повод ожидать «конец света». В это время будет запущен на полную мощность большой адронный коллайдер (БАК) в ЦЕРНе - Европейской организации по ядерным исследованиям. Многие ученые бьют тревогу: планета Земля может исчезнуть в черной дыре, организованной самим человеком! А что же произойдет на самом деле? Российские ученые считают, что ничего страшного.




Как найти «частицу Бога»

ЦЕРН находится на границе Швейцарии и Франции, вблизи Женевы. Почти 20 лет потратили страны-участники организации на создание этого самого большого в мире исследовательского сооружения, которое служит для разгона протонных пучков. На его создание затрачено 9 миллиардов евро. Над постройкой и эксплуатацией коллайдера трудится международный коллектив ученых из 8 тысяч человек, из них 700 - российские исследователи. 4 главных и 2 вспомогательных детектора, в которых должны происходить столкновения протонных пучков, доставят информацию в главные компьютеры исследовательских центров стран Европы.

Система обработки данных, поступающих от адронного коллайдера, получила название WLCG (Worldwide LHC Computing Grid - вычислительная сеть БАК мирового масштаба). Она включает более 140 компьютерных центров в 34 странах мира, а также тысячи отдельных компьютеров. Ежегодно с детекторов БАК будет поступать около 15 петабайт (15 миллионов гигабайт) информации. С таким количеством данных не сможет справиться ни один суперкомпьютер, поэтому ученые решили использовать систему распределенных вычислений. Более 100 тысяч компьютеров в Азии, США и Европе (в том числе и в России) будут объединены в вычислительную сеть, чтобы обрабатывать огромный поток «сырых» данных.

Цель расчетов – найти так называемый «бозон Хиггса», «частицу Бога», которая, как предполагается в Стандартной модели происхождения вселенной (Большой Взрыв), участвовала в первоначальном распределении вещества вселенной, в первую одномиллиардную секунду ее существования «перетасовывая» кварково-глюонный суп в современные адроны и лептоны. Если гипотетический бозон Питера Хиггса, предложенный английским физиком в 1960 году в качестве рабочей модели, все же существует, он тут же распадается. Однако его стремительные осколки готовы обнаружить детекторы БАКа. Значит, коллайдер станет своеобразной машиной времени, позволяющей заглянуть в далекое прошлое нашей вселенной.


а зачем?

С одной стороны, радостно, что исследователи из многих стран, люди разных политических и религиозных убеждений, смогли договориться друг с другом и мировым сообществом, чтобы реализовать такой впечатляющий научный эксперимент. С другой стороны, возникает вопрос: во славу ли Божию трудятся ученые?

Потрясают размеры сооружения. Это не просто кольцо в 27 километров, которое расположено на глубине в среднем 100 метров под землей, чтобы не мешали космические излучения. По периметру кольца находятся около 2000 магнитов из сверхпроводящих материалов. Внутренний контур - в глубоком вакууме (иначе протоны сталкивались бы с молекулами воздуха). Температура внутренней части кольца всего лишь 2 градуса Кельвина: минус 271 градус по Цельсию. Это холоднее, чем в космосе! Самый большой детектор выше 9-этажного дома… Не напоминает ли это сооружение Вавилонской башни, созданной для удовлетворения человеческой гордости и поиска суетной славы?

Ангажированность эксперимента заметна даже в том, что первоначальный запуск коллайдера многократно откладывался, видимо, и потому, что в августе прошлого года проходила Олимпиада в Пекине и разразилась война в Южной Осетии. Эти события заняли все внимание мировой общественности. Следовательно, такой амбициозный проект остался бы в тени. Обидно, как понимаете.


Реальна ли угРоза

В начале сентября 2008 года проект заработал практически в штатном режиме, но лишь на неделю. Жидкий гелий-охладитель ворвался во внутреннюю часть и деформировал некоторое оборудование.

Об этической, нравственной стороне вопроса задумываешься сразу, как только узнаешь о том, что осуществление проекта потенциально опасно для человека. Не зря, наверное, с прошлого года слышны голоса, выступающие против эксперимента.

Столкновение частиц с такой энергией (7 ТэВ в начале эксперимента, 14 ТэВ - проектная мощность) может породить, как уверяют некоторые исследователи, как «микрочерные дыры», так и «страпельки» (это гипотетические частицы темного вещества «dark mass»). Они могут спонтанно объединяться, вызвать цепную реакцию поглощения вещества и образовать большую черную дыру, которая погубит нашу Землю. Стивен Хоккинг, ведущий космолог современности, считает, что время жизни черной дыры обратно пропорционально ее массе. То есть черные дыры могут «испаряться» благодаря туннельному эффекту, и маленькие испаряются быстрее всего.


До этого события остались считанные дни: в ноябре два встречных протонных пучка коллайдера все-таки столкнутся… Таким образом, у любителей технократических ужасов есть причины, судя по СМИ, опасаться если не скорого конца света, так большой катастрофы утроенной самим же человеком. В Европе беспокойные ученые бьют тревогу и даже обращаются в Международные суды. Например, два малоизвестных ученых Уолтер Вагнер и Луис Санчо. Первый, кстати, уже отказался от своих опасений. В прессе слышны голоса и простых обывателей, выступающих против коллайдера. В Интернет-блогах БАК называют по-простому: «шайтан-бублик».

Коллектив женевских ученых успокаивает общественность: «В верхних слоях атмосферы сталкиваются протонные пучки и более высоких энергий, и черных дыр при этом не возникает». С ними полностью согласны известные российские коллеги, например, лауреат Нобелевской премии по физике В. Гинзбург.


голос ПРавославия

Как реагировать нам, православным, на все происходящее? Мы верим тому, что говорит Священное Писание: «Да не обольстит вас никто никак: [ибо день тот не] [придет], доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога. (2 Фес. 2, 2-4)». Вспомним и Апокалипсис - последнюю книгу Библии. Конец мира связан не с адронным коллайдером, а с пришествием на землю антихриста и предшествующим ему всеобщим развращением нравов. И только после этого грядет Божий Суд, который определит участь каждого из нас, живущих и живших прежде нас.

Эксперимент по запуску элементарных частиц, который начал Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН), – «это стопроцентная пиар-акция», считает кандидат богословия и кандидат физико-математических наук, в прошлом – физик-ядерщик, а ныне – секретарь Ученого совета Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии протоиерей Кирилл Копейкин. По его словам, до 10 сентября, когда начался запуск пучка протонов, «мало кто в мире знал о ЦЕРНе и слово «коллайдер» тоже не было известно». Теперь, отметил прот. Кирилл Копейкин, благодаря «раскрутке физиков» это слово «знают все» и каждый, кому не лень, рассуждает о «черной дыре» и «божественной частице». «Они проворачивают стандартную модель элементарных частиц, это обычная процедура, а их пиар-акция рассчитана на неспециалистов.


Все, что там распустили, это полный бред. Почему вокруг этого нагнали столько страхов, мне непонятно. Видимо, это кому-то выгодно», - полагает отец Кирилл. «Энергия частиц из космоса, которые постоянно «бомбардируют» нашу планету, гораздо выше - вот, на что надо обратить внимание... Христианам, да и вообще всем жителям Земли, бояться нечего.

Вместо того чтобы вчитываться в сообщения об этой акции, я бы посоветовал каждому не тратить время и просто заниматься своей жизнью», - заключил отец Кирилл. Такой материал был размещен на православном научно-богословском портале «Богослов.RU» (http://www.bogoslov.ru/text/320546/ index.html).

Намек, который дал протоиерей Кирилл, достаточно прозрачен. Можно догадаться, что ученые, неплохо устроившиеся в Женеве за счет богатых поступлений стран-участниц ЦЕРН (это 990 миллионов долларов в год), не хотят расставаться со своими прекрасными условиями работы и экспериментом, который их неплохо кормит. А финансирование весьма дорогого проекта, который постоянно дает сбои, невозможно, если мировое сообщество не будет обращать на него никакого внимания. Отсюда и весь шум в СМИ.

Диакон Димитрий МАЙОРОВ,
Тюмень

Наверх

© Православный просветитель
2008-22 гг.