Жизнеописание о. Иоанна Кронштадтского

К 100-летию блаженной кончины

О. Иоанн сообщил подробную свою автобиографию издателю журнала «Север», где она была напечатана в 1888 году. «Я – сын причетника Архангельской губернии, села Сурскаго, родился в 1829 году. Вот, нисколько не подготовленный к школе, едва умевший читать по складам, я поступил в архангельское приходское училище своекоштным воспитанником в 1839 году, на десятом году возраста. Туго давалась мне грамота: руководителей ближайших не было, до всего должен был доходить сам. Не малая скорбь была у меня по поводу моей непонятливости. Но с детства, будучи приучен примером отца и матери к молитве, я был благочестиво настроенным мальчиком и любил молитву и богослужение, особенно – хорошее пение. Скорбя о неуспехах учения, я горячо молился Богу, чтобы Он дал мне разум, – и я помню, как вдруг спала точно завеса с моего ума, и я стал хорошо понимать учение. Чем больше я возрастал, тем лучше и лучше успевал в науках, так что почти из последних возвысился до перваго из учеников, особенно в семинарии, в которой окончил курс первым студентом в 1851 году, и был послан в Петербургскую духовную академию на казенный счет. В академическом правлении тогда занимали места письмоводителей студенты, за самую ничтожную плату (около 10 р. в месяц), и я, имея мать, бедную вдову, нуждавшуюся в моей помощи, на предложение секретаря академического правления, с радостью согласился занять это место.

Окончив курс кандидатом богословия в 1855 году, я поехал священником в Кронштадт, в декабре месяце, женившись на дочери местнаго протоиерея, К. П. Несвицкаго, Елизавете, находящейся в живых и доселе, детей у меня не было. С первых же дней своего высокаго служения Церкви, я поставил себе за правило: сколь возможно искренне относиться к своему делу, пастырству и священнослужению, строго следить за собою, за своею внутреннею жизнью. С этой целью, прежде всего, я принялся за чтение Священнаго Писания Ветхаго и Новаго Завета, извлекая из него содержательное для себя, как для человека, священника и члена общества. Потом я стал вести дневник, в котором записывал свою борьбу с помыслами и страстями, свои покаянныя чувства, свои тайныя молитвы ко Господу и свои благодарныя чувства за избавления от искушений, скорбей и напастей. В воскресный и праздничный день я произносил в церкви слова и беседы, или собственнаго сочинения или проповеди митрополита Григория. Некоторыя из моих бесед изданы, а весьма много осталось в рукописи. Изданы: «О Пресвятой Троице», «О сотворении мира», «О промысле Божием», «О мире» и «О блаженствах Евангельских». Кроме проповедничества, с самаго начала священничества я возымел попечение о бедных, как и сам бывший бедняком, – и лет около двадцати назад провел мысль об устройстве в Кронштадте «Дома Трудолюбия» для бедных, который и помог Господь устроить лет 15 тому назад. И все».

Пастырь-учитель, свыше тридцати лет, являлся как по-своему положению, так и по личным своим достоинствам, выдающимся представителем Православной Церкви, с неутомимой ревностью проповедующим, обличающим, запрещающим, умоляющим со всяким долготерпением и учением. О. Иоанн, 17-тилетним юношей, готовился пойти в монахи, миссионеры дальних стран и распространять свет православия далеко за пределы нашего отечества. Во время обучения в духовной академии в видении ему было открыто, что место его служения не Япония или Китай, а собор во имя святого Андрея Первозванного, что в граде Кронштадте.

В 1855 г. о. Иоанн закончил курс духовной академии со степенью кандидата богословия и в том же году принял первую открывшуюся вакансию в окрестностях Петербурга. Случай выпал в Кронштадт, в собор Св. Андрея Первозваннаго, и с 1855 года о. Иоанн оставался в том же самом храме, на том же самом месте, решительно отклоняя все предлагавшиеся ему перемещения и переводы.

Отец Иоанн принял на себя беспримерный подвиг. В течение всей своей дальнейшей жизни он служил священную Литургию ежедневно без выходных и отпусков, не прерываясь и во время болезни. В четыре утра он приходил в Андреевский собор и готовился к Литургии, которую проводил рано утром при огромном стечении православного люда.

Отец Иоанн отличался искренней живой любовью к людям. Жизнь отца Иоанна не делилась на общественную и частную. У него нет частной своей жизни. Он весь принадлежит своему долгу и служению. Возвращаясь домой, он находил сотни народа, десятки неотложных приглашений, тысячи писем, просьб и т. п. Наскоро удовлетворив голод, а иногда и не евши, он спешил удовлетворить по возможности всех, невзирая на утомление, голод... После службы он шел в трущобы Кронштадта. Беседовал, благословлял, раздавал все, что имел на тот день в карманах. Нередко возвращался домой без верхней одежды, без сапог, без единой полушки в кармане. Даже 3-4 часа в сутки для сна не принадлежали всецело о. Иоанну, он проводил их нередко в вагоне, карете, а то и вовсе не спал... Непреоборимая вера и пламенная любовь к Богу, правде и человеку, пропитывающая каждый атом существа отца Иоанна и заставляющая его совершенно забывать свое «я» – вот та сила, которая создала скромному священнику славу.

Отец Иоанн Кронштадтский умер в 1908 году. Он был прославлен как святой Русской Зарубежной Православной Церковью в 1964 году, а в 1990 году канонизирован и Русской Православной Церковью. Народ российский почитал его святым всегда, еще при жизни. Гробница Иоанна Кронштадтского находится в Петербурге в Иоанновском монастыре.

По материалам сайта
Православие.ru