ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Святитель Филофей - просветитель Сибири

21 октября - день обретения мощей святителя Филофея Лещинского

Святитель Филофей родился в 1650 году в Малороссии, в небогатой дворянской семье Лещинских. Образование он получил в Киевской духовной академии, по выходе из неё женился и был рукоположен в сан иерея. Но недолго длилось его счастье, очень скоро он овдовел. Это горе резко изменило течение его жизни: он принял монашество. Пострижение вдового иерея Лещинского в монаха происходило в Киево–Печерской Лавре, там же было положено начало его иноческим трудам. Вскоре Филофей был назначен на должность эконома, а за тем произведен в наместники зависимого от Лавры Брянского Свенского монастыря. В 1700 году оказалось вакантной кафедра Сибирская и Тобольская. Царевой волей туда был направлен Димитрий (Туптало), впоследствии прославившийся как Ростовский Чудотворец.

По болезни свт. Димитрий не выехал в Сибирь, а получил назначение в Ростов.

Петр I приказал Киевскому Митрополиту подыскать на это место из малороссийского духовенства умного и благочестивого человека. Выбор пал на Филофея.

Филофей был рукоположен в сан митрополита Сибирского и Тобольского. Ему поручили стараться о распространении христианства между язычниками в Сибири. Помощниками в его святом деле стали взятые им из Киева ученые иноки и благочестивые молодые люди.

Огромная епархия, где ему предстояло служение, охватывала территорию от Северного Ледовитого Океана до Китая и от Уральских гор и до Камчатки. «Пришед в Сибирския страны, писал святитель Филофей царю, в церквах Божиих обрел великое нестроение, а какое, нелепо есть и писанию предати. Чинится то за великою простатою и нищетою священников». Святителем Филофеем была создана первая в Тобольске Славяно-латинская школа для детей духовного звания, учителями в ней были образованные киевские монахи. При нём особенно велось каменное строительство. Им был построен каменный Свято-Троицкий собор города Тюмени. \

Вскоре после известного письма русским поселенцам в Пекине митрополит Филофей тяжело заболел и принужден был удалиться на покой в устроенный им в Тюмени Троицкий монастырь. Приняв схиму с именем Феодор, митрополит Филофей собирался даже удалиться на место своего пострижения в Киев.

Но Бог судил иначе. Во второе путешествие митрополит, теперь уже схимонах Феодор, крестил многих остяков, которые не имея более предметов поклонения, а главное, убежденные в их бессилии, охотно принимали новую веру.

Еще пять лет дал Господь потрудиться среди горячо любимой паствы митрополиту Филофею. Уйдя на покой, он поселился в Тюменском Троицком монастыре.

За время своего архипастырства выстроил 288 церквей (было 160, а стало 448), 37 монастырей, основал много приходов и тем самым заложил основу для распространения христианства среди язычников. Просветил и крестил до 40000 инородцев. Почти все время своей архипастырской деятельности провел в беспрестанных поездках по дикой окраине, по степям и болотам, тайге и тундре, просвещая самоедов, вогулов, остяков. В 1712 г. совершил свое первое миссионерское путешествие в Березовский край, а за год до смерти, больной, посетил Низовский край, и доехал до отдаленного Обдорска. Он выстроил новый архиерейский дом в Тобольске, увеличил его доходы и привел в лучшее состояние его вотчины, умножил количество духовенства как в церквах, так и в монастырях и увеличил получаемое ими содержание; учредил несколько духовных школ, в которых обучались дети инородцев, и сам немало трудился в обучении детей. Митрополит Филофей был тихого нрава, снисходителен ко всем, не тщеславен.

31 мая 1727 года в созданной им обители, среди взысканных им детей, старец схимитрополит Филофей-Феодор тихо почил. Во исполнение его завещания, тело святителя было погребено в Троицком монастыре напротив входа, «дабы, как гласит завещание, мимоходящие попирали прах ногами».

История обретения мощей

Из жития святителя было известно, что он похоронен у входа в Троицкий храм, велись их поиски и в наше время: склеп у входа в Троицкий собор нашли пустым. Затем наместнику Троицкого монастыря архимандриту Тихону передала завещание внучка священника, который принимал последнюю исповедь у человека, который перезахоронил останки святителя Филофея. В завещание было написано, что мощи были захоронены у левой колонны Вознесенско-Георгиево храма города Тюмени. С этого момента велись поиски мощей.

20 июня 2006 года рабочие, которые вели работы по укреплению фундамента в храме, наткнулись на дерево. Дерево оказалось деревянной балкой на глубине 0,75 метров. Копая глубже, был обнаружен край кирпичного склепа. Сделав небольшое отверстие в несколько кирпичей, все присутсвовавшие почуствовали сильное благоухание и увидели завернутый в темную ткань силуэт человека – это были мощи святителя Филофея. 21 октября 2006 года мощи были торжественно перенесены в Троицкий собор Свято-Троицкого монастыря г. Тюмени, где и находятся по сей день.

Материал подготовила
И.В. Ильина

Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.