ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет


Опрос: Почему Вы поститесь?
Что для Вас значит Великий пост?

Альберт Бондач, преподаватель МДА

Первоначально я соблюдал Великий пост из чисто аскетических целей (умерщвление плоти, так сказать). По мере моего церковного взросления я осознал, что если уж этот пост был установлен в подражание сорокадневному посту Христа, то и цель его должна совпадать с целью, которую преследовал Христос: приготовление к проповеди Евангелия.

То есть Великий пост, оказывается, нужен не для индивидуального «самосовершенствования», а для того, чтобы, в конечном счете, приносить большую пользу своим ближним – вот этой самой проповедью (и на словах, и на деле).

Наталья Липаева, агент туристической фирмы

Я знаю, что пост – это не только исключение из своего меню каких-то продуктов, но и духовный пост. В прошлом году я первый раз соблюдала Великий пост, и он произвел на меня большое впечатление. Мне кажется, что именно Великий пост меня по большей части воцерковил.

Многие говорят, что нужны послабления; я думаю, что все строгости должны соблюдаться и именно в строгости и есть смысл. Когда человек действительно себя заставит, он получит результаты труда.

Анна Калинина, студентка физического факультета ТюмГУ

Для меня Великий пост много значит. Это, прежде всего покаяние, плач души. Пощусь я, чтобы хоть немножко очистить свою душу.

Пост – это, конечно, время суровое, тяжелое, искушений много, но зато потом Господь озаряет. Поэтому и стараешься себя ограничивать, чтобы потом была радость. А после поста, бывает, просто летаешь.

Ярослав Василюк, студент ТюмГУ

Великий пост – это время для того, чтобы духовно настроиться, духовно подготовить себя к празднику Пасхи. Это время особого моления, время, когда стараешься себя немного сдерживать в развлечениях, стараешься больше времени уделять Богу и молитве.

Александра Андреева, журналист

Для воцерковленного человека важно соблюдать традиции, жить по правилам; поэтому и я стараюсь соблюдать Великий пост как положено. Хотя для меня это не только традиция, но и потребность души. Мне кажется лицемерием, если человек кается, а пост при этом не соблюдает.

Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.