ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Я могла его убить!

Думаю, каждый может вспомнить человека (знакомого, родственника или даже самого себя) который вставал перед вопросом делать или не делать аборт; и потом, после того как ребенок появился на свет, подрос, не представлял своей жизни без этого маленького человечка, и удивлялся, и не верил, что сам мог лишить себя такого счастья, утешения, радости.

Сейчас я смотрю на своего трехнедельного сына, мирно спящего в кроватке, и меня пробирает дрожь от мысли о том, что его могло бы не быть. Я могла убить его еще до его рождения, лишить жизни создание, ставшее теперь для меня средоточием любви и смыслом всей моей жизни.

Забеременеть в 18 лет – это очень легко, но намного тяжелее решить, что делать дальше. Каково это, возложить на свои юные плечи такую огромную ответственность, лишить себя возможности развлекаться, жить как хочется, да и финансовая сторона вопроса имеет не меньшее значение.

Ребенка нужно одевать, ему нужно есть, где-то спать. Вот примерно такие мысли проносились тогда в моей голове. Но больше всего пугало то, что мне одной предстоит принимать решение, судьба пока еще не рожденного, но уже человека только в моих и больше ни в чьих руках. Каково это – стать мамой, когда сама ощущаешь себя почти ребенком, с восторгом воспринимающим новые развлечения и не понимающим, как можно будет без них прожить.

Но хочешь ты или нет, а в тебе уже зародилась новая жизнь. Это всего лишь маленькая частичка мира, созданная тобой, которая с каждым месяцем будет превращаться во все более оформленного младенца, который родится, научится ходить, говорить, вырастет, и, в итоге, займет свое собственное место в этом мире. Каково это, когда после обыкновенного рабочего дня ты открываешь дверь обыкновенной квартиры, а тебе навстречу бежит совсем неземное создание, обхватывает своими крошечными ручонками твою шею и говорит такое волнующее слово «мама»? Каково это, радоваться простой мазне на листке бумаги, подаренной тебе на 8 марта, но настолько драгоценной, что ты никогда бы не поменяла ее на все шедевры мира, потому что это было сделано с любовью и подарено твоим ребенком? Каково это, наблюдать за своим дитем, с восторгом познающим этот новый и такой загадочный мир, где каждая обыкновенная вещь, будь то старое дворовое дерево или маленький черный жучок, наполнены для него каким-то особым, понятным только ему одному, смыслом?

Наверное, именно интерес побудил меня к решению оставить ребенка. Всю беременность я гадала: каково же это? А сейчас... А сейчас я самая счастливая мама на свете. У меня есть сын, и это самое большое, что я могла взять от жизни.

Женщины, ваш ребенок - это целый мир! Позвольте этому миру расцвести, стать значимее и многограннее! Подарите ему жизнь!

Катя


«2 сентября 2005 года сердечко моего 15-летнего сына не выдержало. Он очень хотел жить, мечтал быть хорошим папой. Незадолго до смерти перед сном сын попросил: «Мам, помолись за меня». За эти два года я вдруг увидела, сколько молодых людей, детей уходят из жизни! Сколько матерей хоронят своих детей».

Как учил ты меня любить и терпеть,
Как учил ты меня на звёзды смотреть!
Хлопья снега ловить и в сугробе лежать,
Печь пирог, танцевать и тебя обнимать.
Жить у Бога в долгу за счастье своё,
Познавать мир вокруг
И понять, для чего я на свете живу!
Ты открыл для меня тайну жизни моей,
Научил понимать людей и зверей…
Научил понимать, научил всех прощать,
Научил всех любить и… оставил одну.

11.03.06

Грибан Людмила Михайловна

Наверх

© Православный просветитель
2008-22 гг.