ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Невиданная птица

На самом деле в Дремучем Лесу никто не знал, что это за птица. Видели ее часто - много лет назад птица поселилась на краю леса и как-то незаметно прижилась. Но никогда в окрестностях не встречали птицы, похожей на эту - с широкими крыльями цвета вечернего синего неба и хохолком, отливающим червонным золотом.

А еще Невиданная Птица не говорила.

Неизвестно -то ли она вовсе неумела разговаривать, то ли просто была чересчур молчалива. Наверное, именно поэтому все втайне считали, что у Птицы холодное сердце. И за все годы жизни в Дремучем Лесу у нее не появились друзья...

По вечерам Невиданная Птица летала над лесом, крылья ее отблескивали далеким закатом, и расплавленное золото уходящего солнца плескалось в глазах. Потаенное Озеро дремало в зарослях ивняка и камышей, сосны смотрели в вечернее небо и распускались на полянах белые ночные цветы.

Заросли захлебывались ликующими песнями - трели и чириканье, звонкая россыпь щелчков и гулкое уханье. Лесные птицы пели о корабельных соснах, белых ночных цветах и высоком небе, в которое издавна стремится каждое птичье сердце.

И только Невиданная Птица молчала. Отражение звезд в ручьях и шум деревьев - ничто не могло заставить ее запеть вместе со всеми ликующую вечернюю песню Дремучего Леса...

- Удивительное равнодушие! - говорил Филин, заметив крылатую тень над озером.

- Я не могу удержаться, - восклицала Малиновка, -потому что поет сердце! Ау Невиданной Птицы его, наверное, нет вообще...

Каждый год Невиданная Птица исчезала осенью из леса на несколько дней - и возвращалась измученная дальней дорогой и по-прежнему молчаливая. Любопытные сороки видели, как она что-то прячет втраву на окраине Леса, прикрывая клочками мха - и все такой же тихой и холодной тенью летит над рыжим шелестом осин и облетающим золотом берез. И молчит...

И в следующие годы прилет Невиданной Птицы из ее загадочных отлучек встречала целая болтливая стая. Сороки перехихикивались и обменивались мнениями о Невиданной Птице

- одно нелестнее другого.

- Ты принесла нам кусочек льда, Птица?

- Аты сама не из льда сделана - а, холодное сердце?

- А родина твоя - северный полюс, да? Что ты забыла в наших краях?

- Выплюнь свой кусок льда - все равно здесь не будет вечной мерзлоты. Солнце сильнее. Но Невиданная Птица молчала - и вновь крестила синими крыльями вечернее небо, и тень ее дрожала в глубинах Потаенного Озера. Видимо, основной чертой Птицы было потрясающее упрямство. Не знаю, в какую весну Малиновка вылетела на окраину Дремучего Леса -там, где зеленые волны луговых трав подкатывались к подножию старых деревьев. Там, где Невиданная Птица каждую осень прятала кусочки льда - а может, и не льда?

...Потому что из зеленых волн поднимались дружно мохнатые зеленые лапы. С длинными-предлинными иголками. Это рос кедровник, за много лет по орешку посаженный Невиданной Птицей на краю Дремучего Леса, где никогда не видели кедров. Но сколько же вытерпела молчаливая Птица, которая даже не знала, кто она.

Это потом уже болтливые сороки щелкали кедровые орешки и хвалили трудолюбие Птицы - забыв о холодном сердце, которое много лет подозревали в ней.

Это потом огромные кедры беседовали с ветрами и птицами, и только одна, притаившись в ветвях, слушала и молчала - ведь она не виновата в том, что неумела говорить.

Это потом Филин и Малиновка встречали ее из ежегодных отлучек и помогали садить новые кедры, и все трое по вечерам летели над притихшим лесом, и глаза их светились расплавленным золотом, а в глубинах Потаенного Озера догорало вечернее небо... Невиданная Птица молчала по-прежнему, но им никогда не было скучно вместе.

Василий Полушкин

Наверх

© Православный просветитель
2008-19 гг.