ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет


Сказка, написанная Богом

Мария Египетская

«Жизнь каждого человека – это сказка, написанная пальцами Бога», – говорил писатель Ганс Христиан Андерсен. Творец помогает Своим созданиям, людям, в различных скорбях, в преодолении трудностей только тогда, когда они сами этого захотят. Потому что человек создан по подобию Божию. А это значит, что человек имеет свободную волю и сам решает, что ему выбирать.

С пятого по седьмой класс я учился на тройки, бывали иногда и двойки. Признаюсь честно, я и не старался учиться. Мне казалось это ненужным, чем-то пустым. У меня были на уме только компьютерные игры, как, наверное, у каждого школьника. Это, естественно, было плохо, потому что, во-первых, не получал знаний для дальнейшей профессии и вообще о мироустроении; во-вторых, такая скучная однообразная жизнь приводила к унынию, печали. Во второй половине восьмого класса я пришел к вере, пусть и был новоначальным.

Со временем я начал отдаляться от пустой траты времени. От этого моя жизнь становилась с каждым днем все лучше и лучше: разнообразнее, насыщеннее, интереснее. У меня появлялись успехи в школе, чему родители были поистине рады. Начал выполнять по дому поручения родителей; с послушанием пришла радость. В этом продвижении мне помогали Господь и святые. Пусть и было, конечно, тяжело. К концу девятого класса мои знания по школьным предметам значительно увеличились.

В аттестате и по результатам ОГЭ нет ни одной тройки, немало пятерок. Делал все честно. Итак, по личному примеру могу сказать, что исправление своей жизни по заповедям Божьим дает человеку социальное и душевное благополучие.

Оставив компьютерные игры, я увлекся чтением житий святых. Примеры жизни святых удивляют: из какой греховной пропасти достает Господь человека, исправляет его жизнь, очищает его бессмертную душу. Пожалуй, самый известный случай для православных христиан связан с преподобной Марией Египетской, которая из бездны греховной полетела к Небу. В двенадцать лет она самостоятельно ушла из родного дома (по закону в пятом веке это разрешалось) и отправилась в довольно богатый город Александрию. Там она семнадцать лет занималась удовлетворением своей блудной страсти, не брав при этом деньги. А для своего пропитания занималась рукоделием.

Внешне была чрезвычайно красива, так что с первого взгляда мужчины влюблялись в девушку. В отличие от прочих дам легкого поведения, как уже говорилось, она не брала за то деньги, считая, что это не нужно, главное получать удовольствие. Разумеется, заботясь только о земном, она совершенно не интересовалась Небесным, Творцом. Эта главная черта Марии Египетской в простом или невинном получении плотского удовольствия и повлияла на ее дальнейшее воскресение. Дело в том, что, когда она четыре раза пыталась войти в церковь на праздник Честнаго и Животворящего Креста и у нее не получалось, преподобная поняла, что ее не пускают из-за грехов.

После этого она со слезами молилась Приснодеве Марии. И была допущена в храм. А потом отправилась в Иорданскую пустыню для спасения. Там она провела сорок семь лет, ни разу не возвращаясь в город. Семнадцать лет за блудные грехи страшно мучилась как душевно, так и телесно. Она ела траву, страдала от жажды. В той местности воды почти нельзя было достать. За всю свою жизнь Мария причастилась Тела и Крови Христовой только два раза.

Первый раз – после обращения к Богородице, а второй – за час до смерти. При встрече ее с монахом Зосимой происходили чудеса. Но самое большое чудо – это обращение лютой грешницы к Милостивому Богу, Который хочет, чтобы все спаслись. И очень удивляешься, что люди, находясь в великой бездне греховной, в неведении и в горе, могут изменить свою жизнь к лучшему, направив свои душевные силы к Вседержителю и всем сердцем ища Бога.

В настоящее время чудеса не прекращаются. Бог по-прежнему заботится о каждом из людей. Все слышали о барнаульском чуде, совершившемся в 1946 году, которое показывает великую милость к несчастным грешникам. Произошло это с Клавдией Никитичной Устюжаниной. Она воскресла в третий день после своей смерти. Но, прежде чем начать рассказ, нужно сказать, что до этого жизнь Клавдии Устюжаниной не была радостной. Она рано лишилась родителей – они умерли с разницей в шесть лет. На войне погиб ее муж. Дочь Александра скончалась из-за болезни. Во втором браке родился сын Андрюша, а чуть позже Клавдия разошлась со вторым мужем-пьяницей.

Сама же была больна различными заболеваниями, к тому же при осмотре нашли рак желудка. Во время операции по удалению опухоли Клавдия скончалась. Позже она вспоминала, что ее глаза открылись и она увидела себя лежащей на хирургическом столе. После этого душа Устюжаниной оказалась в таинственном месте, где увидела Саму Божью Матерь и своего ангела-хранителя, услышала голос Иисуса Христа.

Памятник Г. Х. Андерсену

Дева Мария показала ей людей, находящихся в аду, от которых исходила нестерпимая вонь. Для исправления жизни Бог вернул Клавдию обратно на землю. Произошло это на третий день после смерти. Женщина воскрешается не только телесно, но и духовно. Осознав, что произошло, она начинает ходить в храм, прича щаться. Все это, безусловно, по своей воле. И так, потихоньку, проходя различные испытания жизни, Клавдия Устюжанина крепнет духовно и обретает душевную радость о Боге.

И жизнь перестает для нее быть мучением. Пришло понимание необходимости духовного подвига, молитв.

Так Творец и Богоматерь имеют неустанное попечение о людях, которые всей жизнью противились Им, и Своими путями направляют их жизнь в вечное блаженство…

Во время чтения житий святых, Библии возникает вопрос: зачем же существуют проза, стихи и другие произведения? Зачем этот писательский труд, если Творец заботится о каждом человеке, если в Библии уже все написано о Боге и человеке?

Думается, что именно для тех людей, кто еще не встретил Его в своей жизни, не ощутил в своем сердце, не прочитал душеспасительных строк Священного Писания. Писательское творчество помогает людям, живущим в суете будничных событий, осознать себя и смысл своей жизни. После чтения Библии и житий святых по-новому видятся и произведения поэтов и писателей. Ганс Христиан Андерсен писал свои сказки не только для детей, но и для взрослых.

Андерсен рисует жизнь каждого человека как подарок Бога. Бывает, что человек не дорожит этим подарком. И тогда жизнь человека подвергается опасностям.

Сказка «Снежная Королева» показывает, как люди, искажая свое мнение о себе, разрушая свою жизнь, как будто разбивая зеркала на маленькие части, отдаляются от Бога, источника счастья и благ. То же случилось и с Каем. В его глаз попал осколок проклятого зеркала. После этого он попал в замок Ледяной Королевы, где было очень холодно, особенно в его душе. Это несчастное положение мальчика не оставило равнодушным Герду. Она решила ему помочь, отправившись на поиски в неизвестные места. В конце путешествия девочка нашла Кая и, прочитав молитву «Отче наш», обняла, заплакала. Ее теплые слезы согрели его душу, осколок вышел из сердца, и он неожиданно осознал, где находится и что с ним произошло. Кай узнал свою подругу и сразу решил отправляться домой, потому что здесь было все чужое и ледяное. С помощью ангелов, небесных воинов, они покинули владения Снежной Королевы и вернулись в свои семьи. Итак, Бог через любящих Его спасает холодные сердца людей.

Но не всегда бедственное положение людей означает, что они несчастны. В сказке «Девочка со спичками» девочка из нищей семьи продает спички для пропитания. Но у нее никто не покупает их, а дома ее ждут с деньгами. Вечер перед Новым годом. Она все равно не идет домой, хотя очень замерзла – вся румяная, похожа на чудного ангелочка. Девочка достает коробок, чтобы как-нибудь согреться. При последующих зажиганиях спички происходит чудо: то она превращается в свечку, то дитя вдруг оказывается посреди теплой комнаты с горящей печкой, то стена жилого дома становится прозрачной, и девочка видит идущего к ней приготовленного гуся, то она любуется невиданной по размерам елкой, украшенной на Рождество тысячами огоньков, – елка выглядит так красиво, как преддверие рая. Появляется покойная бабушка девочки и забирает ее к себе на Небо. Таким образом, Бог путем жизненных испытаний дает до конца претерпевшим Награду, в Которой нет холода, голода, печали, а только радость.

В произведении «Сказка моей жизни» Г.Х. Андерсен раскрывает всю благость и любовь Творца к людям. Сказка автобиографична. Андерсен рос в бедной семье, хотя ему казалось, что они живут в достатке. После того как он впервые попал в театр, у него появилась мечта, которую в XIX веке было невозможно исполнить. Он захотел поступить в университет и стать актером в театре. Поступить туда могли лишь юноши из обеспеченных семей. Однако Андерсену повезло: он имел писательский талант и уже в детском и подростковом возрасте сочинял свои сказки. Это позволило Гансу обрести некоторую славу, и с ней он даже обедал в богатых и известных семьях. Его связи со знаменитостями позволили ему исполнить мечту, и он поступил в Копенгагенский университет, став по окончании кандидатом философии. На своем жизненном пути Андерсен не забывал Бога, молился Ему, поэтому и Бог не забывал его, помогал. Впоследствии Ганс Христиан Андерсен стал всемирно известным сказочником для взрослых и детей. Его сказки имеют глубокий христианский смысл. Они показывают, что у каждого человека есть добрая, желанная мечта, которую Вседержитель Бог может исполнить, потому что Он любит людей и хочет видеть их радостными.

Создатель всегда помогает людям в их жизни, утешает в несчастьях, дает им почувствовать вечное блаженство уже на земле, исключительно при их согласии. У каждого человека, даже неверующего, так или иначе происходят чудеса, которые только и говорят о благости Бога, о Его милостивом участии в жизни людей.

Андрей Петров,
1-й курс Тюменского духовного училища.
Руководитель Н. М. Нисмианова

Наверх

© Православный просветитель
2008-25 гг.