ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет


Что тяжелее пуд золота или алюминия?

Заканчивается 2023 год, объявленный Годом педагога и наставника. А вот учебный год, который начался 1 сентября, в самом разгаре. В связи с этим хотелось бы вспомнить, а как начинался учебный год чуть больше ста лет, в дореволюционной России?

Обратимся к автобиографическим литературным произведениям, где авторы вспоминают свое дошкольное и школьное детство.

Рассказывает Валентин Катаев о приемном экзамене в гимназию в 1905 году («Белеет парус одинокий»): «…Никакого экзамена, собственно, не было – было легкое приемное испытание, продолжавшееся пятнадцать минут». Но в течение этих минут девятилетний мальчик продемонстрировал знание таблицы умножения, умение бегло читать, складывать, вычитать и делить, прочитал наизусть «Символ веры» и стихотворение М.Ю. Лермонтова «Парус». А вот что вспоминает Леонид Пантелеев (соавтор «Республики ШКИД»):

«…Первые книги попались Леньке хорошие. Но дальше он читал уже без разбора, что попадется. Почти все книги, которые читала в это время мать, перечитывал потихоньку и Ленька. Таким образом, когда на восьмом году он пошел в приготовительные классы, он уже познакомился не только с Достоевским, Тургеневым и Мопассаном, но и с такими авторами, как Мережковский, Писемский, Амфитеатров, Леонид Андреев… Читал он много, запоем. Брат и сестра называли его за глаза – Книжный шкаф.

Осенью 1917 года он должен был держать вступительные экзамены в реальное училище. Готовился он кое-как, наспех, в середине лета захворал коклюшем и месяц с лишним провалялся в постели. Неудивительно, что, когда пришла пора идти на Восьмую роту в мрачное казенное здание 2-го Петроградского реального училища, Ленька чувствовал себя не очень уверенно. Русский язык и Закон Божий он знал лучше, волновался главным образом за арифметику. Но именно здесь, на этом нелюбимом предмете ожидал его триумф, к которому он никак не был подготовлен. Маленький, похожий на чижика человек (впоследствии оказалось, что фамилия его Чижов, а прозвище Чиж), подергал козлиную бородку, ехидно посмотрел на мальчика из-под золотых очков и сказал:

– А нуте-с, молодой человек. Подойдите ближе. Руки из карманов выньте. Так. Скажите: что будет тяжелее – пуд сена или пуд железа?

На Ленькино счастье, он слыхал когда-то эту шуточную задачу. Но как она решается, он забыл. “Железо, конечно, тяжелее, – подумал он. – Но тут какой-то подвох, тут что-то наоборот…” И, собираясь перехитрить экзаменатора, он уже хотел сказать: «Конечно, пуд сена тяжелее». Но взглянул на Чижика, который смотрел на него посмеиваясь и накручивая жидкую бороденку на блестящую пуговицу вицмундира, вовремя спохватился и хриплым голосом, громко, по-солдатски ответил: – Пуд пудом и будет».

Итак, прошло чуть больше ста лет, человечество открыло более триллиона галактик, воспроизвело ядерную и термоядерную реакцию, зарегистрировало гравитационные волны и определило массу бозона Хиггса (так называемой «частицы Бога»). А мог ли за это время измениться ответ на вопрос, который задал учитель Чижов Леньке Пантелееву? Что тяжелее – пуд сена или пуд железа? Или, например, что весит больше – пуд алюминия или пуд золота?

Перед тем как ответить на данный вопрос, давайте уточним один важный момент. Масса пуда железа или сена, пуда алюминия или золота – величина неизменная: пуд останется пудом и на Луне, и на Международной космической станции (МКС), и на планете Юпитер, и в кабине самолета. А вот вес пуда (а вес – это сила, с которой масса в один пуд давит на опору или воздействует на подвес) может меняться: на Луне – в 6 раз меньше, на планете Юпитер – в 2,7 раза больше, на МКС – ноль, в кабине самолета, который разворачивается с креном 60 градусов, – в 2 раза больше, а в кабине самолета, который снижается по специальной траектории для тренировки космонавтов, – снова ноль.

Проведем эксперимент: уравновесим две чаши весов пудом алюминия и пудом золота, а затем поместим данные весы под воду. Мы увидим, что под действием силы Архимеда чаша с алюминием поднялась, а с золотом – опустилась. Но сила Архимеда действует не только под водой, она действует и в атмосфере. Чтобы убедиться в этом, поместим весы в барокамеру и, накачивая воздух, начнем повышать в ней давление. И вновь мы увидим, что чаша с алюминием поднялась, а с золотом – опустилась! А если откачать из барокамеры часть воздуха и понизить таким образом в ней давление, то все будет наоборот: чаша с золотом поднимется, а с алюминием – опустится!

Используя данные наблюдения, а также теоретические расчеты, можно сделать вывод: изделие из золота и изделие из алюминия, имеющие одинаковые массы в один пуд (16 кг), будут весить одинаково только при взвешивании их в вакууме, а вот при нормальном атмосферном давлении 760 мм. рт. ст. (101325 Паскалей), при температуре 15 градусов по Цельсию пуд алюминия весит на 6,24 грамма меньше, чем пуд золота.

В конце публикации хотелось бы вспомнить о положительных изменениях, которые произошли в системе образования в 2023 году. Вернули физику во все 10-е и 11-е классы, в том числе и в классы гуманитарного профиля. Также стал обязательным предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов России» в 5-7-х классах. В программу данного предмета входит довольно большой раздел, посвященный основам православной культуры. Пора нам всем усвоить главный урок XX и начала XXI века: без сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей никакой научно-технический прогресс человечеству не поможет, а лишь приведет человечество к полной деградации.

И.И. Хилько,
учитель физики, г. Тюмень

Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.