ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет


240 лет храму Архангела Михаила

Церковь Архангела Михаила – одна из старейших в Тюмени. Первое ее здание, деревянное, было построено еще в 1616 году – самому городу тогда было всего лишь 30 лет! Но это здание сгорело во время пожара. Тюменцы отстроили заново деревянную церковь. Но новый пожар (случались они в те времена часто) не пощадил и ее. Вот тогда и решили православные просить разрешение на постройку каменного храма. Здания из камня в XVIII веке возводили редко и только по особому распоряжению властей.

В 1781 году, 240 лет назад, архиепископ Тобольский и Сибирский Варлаам I подписал грамоту (разрешение) о строительстве в Тюмени здания каменной церкви во имя Архистратига Михаила.

Строили небыстро, но основательно. Сохранилось свидетельство, что некий тюменец, знавший толк в строительстве из камня, определил, что «фундамент заложен прочный и стены кладутся надежно». И вот здание построено – прекрасное в своих классических пропорциях, с изящными элементами сибирского барокко.

Для многих и многих поколений тюменцев этот храм стал важнейшим местом в их жизни. Сюда спешили в праздники и в будни, в радости и в горе, с надеждами и упованием на помощь в трудные дни. Приходящие в храм заботились о нем: ремонтировали, когда ветшал, украшали, давали деньги на приобретение икон и другие нужды.

По имени храма этих православных тюменцев называли «архангельцами», и они сами себя так называли. Это не просто слова: Архангел Михаил оберегает, помогает в трудную минуту и защищает в беде. Ведь он Архистратиг – главный среди небесных воинов, которые борются со злом.

Начался XX век, в стране произошла революция, и новая власть стала закрывать церкви. Так случилось и с нашим храмом. Здание решено было использовать «для других целей». Здесь были то клуб, то склад и гараж, то гарнизонная прачечная, то столовая и общежитие… Перестраивали, сносили «лишнее», не берегли ни внешнюю красоту церкви, ни внутреннюю. Только когда советская власть закончилась, здание передали Тобольско-Тюменской епархии и началось его восстановление.

Снова воздвигли купол – символ неба и покрова над всеми, кто приходит под своды храма. Заново отстроили колокольню, ведь колокольный звон – голос церкви, зовущий людей на молитву. Терпением и трудом верующие постепенно, год за годом, возвращали зданию храма его прежний облик.

Тюменцы, которые работали на восстановлении, стали первыми прихожанами – собирались здесь на молитву. Постепенно и другие горожане узнавали о том, что храм на улице Ленина вновь действует, – и число новых «архангельцев» росло.

Есть такое понятие: намоленное место. Это значит особое место, где чувствуешь и понимаешь важное для себя. Так можно сказать и о храме Архангела Михаила: несколько веков подряд здесь совершалась молитва, а после перерыва – вновь совершается изо дня в день вот уже 20 лет. Молитва эта звучит на особом языке, церковнославянском, иногда ее поет хор – так происходит во время богослужений. А еще молитва может быть безмолвной: горит свеча, теплится лампада, тихо стоит кто-то перед иконой – просит, чтобы близкие были здоровы, благополучно прошли испытания, приняли верное решение, простили обиду…

Однажды открыв эти двери, очень многие становятся постоянными прихожанами храма, зовут сюда членов своей семьи, родных, друзей. Потому что осознают: каждый раз они находят здесь и уносят с собой частичку радости, добра и надежды на лучшее.

Надежда Тюменцева

Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.